Как мозг различает прикосновение к себе и прикосновение других

Наука Разум Читать 5 марта

Текст: Лина Медведева.

Источник: https://22century.ru/medicine-and-health/73866.

Мозг, согласно новому исследованию Линчёпингского университета (швед.Linköpings universitet, LiU), опубликованному в журнале PNAS, скорее всего уменьшает сенсорное восприятие той области кожи, к которой мы сами прикасаемся. Это открытие улучшает понимание того, как мозг различает прикосновение другого и прикосновение человека к самому себе.

Способность различать себя и других чрезвычайно важна. В течение первого периода жизни у новорождённых детей развивается соматосенсорная осведомлённость о своём теле, в основном благодаря тому, что их трогают те, кто о них заботится. Проблемы с самоосознанием, например, способность распознавать собственные действия, часто встречаются при некоторых психических расстройствах. Большинство людей не могут пощекотать себя, но некоторые пациенты с шизофренией могут, поскольку их мозг иначе интерпретирует сенсорное восприятие их собственного тела.

Учёные из Линчёпингского университета в Швеции изучили, что происходит в различных частях нервной системы, когда один человек касается другого, и сравнили это с соответствующим прикосновением человека к себе. Они показали, что мозг снижает интенсивность обработки сенсорного восприятия, когда оно включается от прикосновения к себе.

Кожа содержит сенсорные рецепторы, которые реагируют на прикосновения, надавливание, жару и холод. Информация о прикосновении передаётся от них к спинному и головному мозгу, где восприятие обрабатывается в несколько этапов в разных областях. Исследователи, участвующие в новом исследовании, провели несколько экспериментов, в которых они наблюдали мозг здоровых добровольцев с помощью МРТ. Участники медленно поглаживали руки своими руками, потом исследователь поглаживал их руки подобным образом. Экспериментаторы изучали, как эти типы прикосновений были связаны с активностью в различных частях мозга.

«Мы увидели очень чёткую разницу между прикосновением кого-то другого и прикосновением к себе. В последнем случае активность в нескольких частях мозга была снижена. Мы можем видеть доказательства того, что это различие возникает ещё в спинном мозге, до того, как восприятие обрабатывается в головном мозге», — говорит главный автор Ребекка Бёме (Rebecca Boehme), постдок из отдела клинической и экспериментальной медицины и Центра социальной и аффективной неврологии, CSAN, в Линчёпингском университете.

Результаты совместимы с теорией исследований мозга, которая предполагает, что мозг пытается предсказать сенсорные последствия каждого действия. Это означает, что он не придаёт большого значения сенсорному восприятию, которое вызывается нашими собственными телами, поскольку от них ожидается получение информации. В одном из экспериментов руки участника коснулись нити разной толщины, а руку одновременно погладили сам участник или другой человек. Исследователи показали, что способность испытывать одновременные сенсорные восприятия была ослаблена, когда участники поглаживали свои руки. Может быть, это явление поможет объяснить, почему люди трут руку, например, после удара о стол.

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.