1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Как лечить кашель

Как лечить кашель

Здоровье | 2 апреля 2018

Какой кашель можно лечить самостоятельно

Пациентам рекомендуется обратиться к врачу если:

  1. Кашель сопровождается учащённым дыханием и частым пульсом.

  2. Кашель сопровождается шумным дыханием или ощущением «нехватки воздуха».

  3. У пациента появились боли в груди, в спине или в верхней части живота, которые усиливаются при кашле или при глубоком вдохе.

  4. У пациента начались приступы очень сильного лающего кашля.

  5. Кашель постепенно нарастает в течение нескольких недель. И состояние заболевшего не улучшается.

  6. Температура сначала прошла, но через несколько дней снова поднялась выше 38 °С.

  7. Во время кашля происходит выделение мокроты с кровью.

  8. У человека периодически повторяются эпизоды кашля без температуры.

  9. Кашель возник после начала приёма лекарства.

  10. Кашель возникает преимущественно ночью.

  11. Обращение к врачу также будет правильным решением, если вы думаете, что не можете адекватно оценить ваше состояние.

В описанных ситуациях причиной кашля могут быть разные болезни и состояния (в том числе астма, рефлюксная болезнь, коклюш, хронический синусит, туберкулёз), при которых пациент может получить пользу от специального лечения.

Если у человека есть только типичные симптомы простуды, обращаться к врачу нет необходимости.

Чем лечить сухой или влажный кашель

Маркетинговые кампании многих «препаратов от кашля» выстаиваются на мнимой важности отличий «сухого» и «влажного» кашля.

Это создаёт иллюзию специфичности лечения и, вероятно, привлекательно для покупателей. Однако, с точки зрения доказательной медицины, такой подход не имеет обоснования.

Независимо от того, какой кашель беспокоит человека с простудой — сухой или влажный, — почти не существует лечения, которое позволило бы облегчить или устранить этот симптом с низким риском побочных эффектов.

Чем лечить простудный кашель у ребёнка

В доказательной медицине лечение считается полезным и необходимым, если оно не подвергает пациента существенным рискам и при этом:

  1. Ускоряет выздоровление.

  2. Помогает пациенту чувствовать себя лучше.

  3. Снижает вероятность развития осложнений болезни.

К сожалению, современные средства от кашля не способны обеспечить эти эффекты.

Стоит ли идти в аптеку за таблетками и сиропами от кашля

За последние десятилетия была изучена эффективность целого ряда лекарств, которые могли бы быть предложены детям при простудном кашле.

В частности, было проверено, помогают ли детям:

  1. Часто рекламируемые отхаркивающие и муколитические препараты, содержащие N-ацетилцистеин, амброксол, бромгексин, гвайфенезин или экстракты лекарственных растений.

  2. Препараты для «облегчения сухого кашля», содержащие кодеин или декстрометорфан.

  3. Комбинированные лекарства «от гриппа и простуды», содержащие комбинацию антигистаминных, сосудосуживающих и жаропонижающих компонентов.

  4. Сальбутамол (этот препарат используется в лечении пациентов с бронхиальной астмой).

Кроме того, было изучено, сокращаются ли сила и продолжительность простудного кашля, если во время простуды ребёнок принимает антибиотики.

Результаты этих исследований показывают, что использование всех перечисленных средств:

  1. Не позволяет сделать кашель менее сильным или менее продолжительным.

  2. Не уменьшают и без того небольшую вероятность осложнений простуды (например, пневмонии).

Большинство из этих средств не даёт сколько-нибудь значимого эффекта. Другие препараты (такие как лекарства, содержащие кодеин), вероятно, могут облегчать кашель, однако также могут вызывать опасные побочные эффекты.

Даже относительно небольшое превышение рекомендуемой дозы кодеина может вызвать угнетение дыхания. Учитывая доброкачественный характер простудного кашля, такой риск при его лечении неприемлем.

Использование комбинированных препаратов от гриппа и простуды также связано с риском опасной передозировки и непредвиденных лекарственных взаимодействий.

Что можно делать

При желании, родители могут растирать грудь и шею ребенка «мазями от кашля» на основе эвкалиптового, ментолового или камфарного масла. При использовании этих средств дети продолжают кашлять столь же часто и столь же долго, как и дети, которые не получают никакого лечения. Однако, по оценке родителей, дети, получающие лечение, спят спокойнее.

Другое средство, которое можно без опасений использовать в домашних условиях для облегчения простудного кашля у детей старше 1 года, — это ложка мёда перед сном.

В небольших исследованиях дети, съевшие по одной чайной ложке мёда перед сном, кашляли ночью несколько реже, чем дети, получившие лекарство от кашля с декстрометорфаном или плацебо.

Достоверность результатов этих исследований вызывает сомнения. Их проведение было спонсировано пчеловодческими компаниями. Нужно заметить также, что из-за риска ботулизма мёд нельзя давать детям первого года жизни.

Пока ребёнок кашляет, ему можно и нужно разрешать гулять и играть на улице как обычно. А вот без специальной защиты, например более теплой одежды, можно обойтись.

Чем лечить простудный кашель у взрослого человека

Относительно возможностей лечения кашля у взрослых людей можно сделать похожие выводы. Из множества изученных до сегодняшнего дня препаратов лишь немногие средства позволяют добиться сколько-нибудь значимых положительных результатов.

Эффективность множества популярных отхаркивающих и муколитических средств остаётся неподтверждённой. Это является серьёзным указанием на то, что они не помогают.

По сравнению с детьми, взрослые люди менее восприимчивы к передозировке декстрометорфана или антигистаминных средств. При желании, взрослые люди могут с осторожностью использовать средства с этими активными веществами, чтобы облегчить сухой кашель в ожидании естественного выздоровления.

В ожидании спонтанного исчезновения простудного кашля, взрослые люди могут без всяких опасений вернуться к привычному образу жизни: работе, прогулкам и занятиям спортом.

Когда должен пройти простудный кашель

В отличие от других симптомов простуды (например, повышенной температуры и болей в горле), которые проходят в течение нескольких дней, кашель может сохраняться в течение длительного времени.

Через 10 дней после начала простуды кашель проходит только у половины детей и взрослых. Вторая половина пациентов кашляет ещё несколько дней или недель.

Такое длительное сохранение кашля не должно восприниматься как проявление «запущенной болезни». Этот феномен называется постинфекционным кашлем.

Вероятно, он связан с раздражением дыхательных путей перенесённой инфекцией. В настоящее время не существует возможностей предотвратить его. Кроме того, нет серьёзных оснований полагать, что люди с постинфекционным кашлем сталкиваются с какими-то серьёзными проблемами со здоровьем чаще, чем люди, у которых кашель проходит быстро.

Автор: Александр Касапчук.

Благодарим проект Разумный Потребитель Медицинских Услуг за предоставленный материал.

Источник: Кашель. Научно обоснованное руководство для пациентов.