1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Лихорадка. Часть 2

Лихорадка. Часть 2

Здоровье | 20 января 2018

Итак, возвращаемся к разговору о лихорадке, этой удивительной способности организма временно, а главное обратимо саморазогреться в тех случаях, когда происходит что-то не то. Что именно «не то», и зачем это нужно?

Лихорадка — в определенном смысле защитно-приспособительная реакция. При повышении температуры тела мы получаем некоторые бонусы. Так, например, при повышении температуры тела ускоряются многие обменные процессы — в частности, в печени и почках, печень при этом более активно метаболизирует некоторые токсины, а почки обеспечивают более активное выделение мочи — в совокупности это способствует детоксикации от бактериальных токсинов и/или продуктов распада своих собственных или бактериальных же клеток. При повышении температуры возрастает активность нейтрофилов и макрофагов — клеток, первично сопротивляющихся проникновению инфекции в организм — уничтожающих инфекционный агент, переваривающих его и презентирующих специализированным клеткам иммунной системы. Помимо этого, при повышении температуры ускоряется процесс формирования антительного иммунного ответ., синтезируются вещества, препятствующие размножению вирусов.

Некоторые бактерии и вирусы плохо переносят повышенную температуру. Эволюционно приспособившись к паразитированию при температуре около 37 градусов, при ее повышении выше 38 многие вирусы и бактерии начинают чахнуть и теряют способность быстро размножаться, им тяжело, они вынуждены приспосабливаться к изменившимся условиям среды, что вкупе с адекватной работой других защитных систем приводит в конце концов к элиминации инфекции. Свои защитные силы при лихорадке активируются, способность же защищаться микроорганизмов и вирусов — ослабляется.
То есть, в целом, изначально лихорадка — полезный процесс, но с некоторыми оговорками.

Эволюция, в процессе которой у организмов формируются разные полезные свойства, штука для конкретного организма неоднозначная. В целом, эволюция идет по направлению улучшения свойств вида, а не индивида, и то, что для вида хорошо, для индивида иногда смерть. Естественный отбор — нормальный инструмент эволюционного процесса, и всякий слабый нездоровый организм, не улучшающий вид, имеет шанс пасть жертвой естественного отбора и освободить от себя здоровую популяцию.

Лихорадка — это еще и нагрузка на многие системы организма. Например, это нагрузка на сердечно-сосудистую систему, которая увеличивает частоту и силу сердечных сокращений, причем длительная нагрузка. Чтобы понять, вы сделайте стометровую пробежку, да замерьте пульс после нее — частить будет. Вы посидите, придете в себя, пульс замедлится, вам станет легче. А тут — не пробежка, не несколько минут, температура и ЧСС могут оставаться повышенными в течение длительного времени. Для того, чтобы такую нагрузку перенести, нужно здоровое сердце. С точки зрения эволюции вида, только польза будет, если вы загнетесь от инфаркта миокарда, развившегося на фоне предшествующей стенокардии и перегрузки при лихорадке, но вот сами вы вряд ли согласитесь пожертвовать собой во имя благой цели. Так же, виду в целом не менее полезно, если от «белой» лихорадки умрет ваш неприспособленный к ней ребенок: выживут приспособленные дети и дадут приспособленное потомство. Но опять же, никто не пожертвует собственным ребенком во имя улучшения вида.

То есть, при всех своих защитно-приспособительных свойствах, сформировавшихся в процессе эволюции, лихорадка для конкретного индивида может быть не только благом, но и злом. Потому она и называется все-таки типовым патологическим процессом, потому и изобретаются жаропонижающие препараты, потому врачу и надо знать, когда их не применять, а когда уже пора. Мы все-таки работает не на вид, а на отдельных его представителей, такова уж философия цивилизованного общества в целом и медицины в частности — интересы разумного индивида превыше общевидовых.

Как же развивается лихорадка?

Классическая лихорадка связана с наличием в системном кровотоке пирогенов. Я пишу классическая, потому как есть еще другие гипертермии: например, повышение температуры тела при патологии центральной нервной системы или гипертермии гормональной природы. Это отдельные состояния, к лихорадке, как защитно-приспособительному процессу, отношения не имеющие, и здесь мы их рассматривать не будем.
Так вот, классическая лихорадка связана с присутствием пирогенов. Пирогены — это такие вещества, которые вызывают в организме определенный ответ, следствием которого и является повышение температуры тела. Пирогены бывают первичные и вторичные.

Первичные пирогены — это фрагменты клеточных стенок бактерий или собственных клеток организма. Таким образом, лихорадка может возникать и при инфекции, когда в крови начинают появляться фрагменты разрушенных защитными клетками микроорганизмов, и при повреждении собственных тканей (при травмах, ожогах, любых состояниях, сопровождающихся разрушением своих клеток), и при вирусных инфекциях — когда вирусы разрушают изнутри собственные клетки. Промежуточным этапом, между разрушением тканей и развитием лихорадки обычно является воспаление. Собственно, эта универсальность начала для совершенно разных процессов и обуславливает необходимость существования первичных пирогенов.

Первичные пирогены в свою очередь взаимодействуют с клетками иммунной системы, вызывая их активацию, и те, в свою очередь, начинают выполнять свои специфические функции, попутно выделяя ряд биологически активных веществ — вторичные пирогены. Например, ряд клеток — нейтрофилы, моноциты, синтезируют так называемый лейкоцитарный пироген, он же интерлейкин-1. Лимфоциты синтезируют интерлейкин-2, также обладающий пирогенными свойствами. Инфицированные вирусами соматические клетки и лейкоциты начинают синтезировать специфические вещества противовирусной защиты — интерфероны, также являющиеся мощными пирогенами. Помимо пирогенных свойств все эти вещества, цитокины, выполняют и другие функции, обеспечивая в целом взаимодействие между различными популяциями клеток иммунной системы и формирование иммунного ответа, но сейчас мы рассматриваем именно пирогенную их роль.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь