1. Главная /
  2. Питание /
  3. Как фэтфобия исключает жир из идентичности

Как фэтфобия исключает жир из идентичности

Питание | 16 марта 2018

В одной статье встретилась важная мысль - фэтфобия и диетическая культура предлагают нам ещё одну безумную идею: отделить жировую ткань от восприятия своего тела, исключить её из своей телесной идентичности. Будто жир это что-то чужеродное, "прилипшее". Сколько женщин с отчаяньем щиплют свои тела, приговаривая при этом "фуууу" – и этот «ритуал ненависти» давно уловили при создании диетической рекламы.

Когда мы чему-то присваиваем смыслы «плохого», «грязного», «отвратительного», то от этого хочется сбежать. Вот только жир - часть тела, а оно с вами 24 часа в сутки 7 дней в неделю. От него никуда нельзя деться и тогда… тогда остается только отстраниться. Не трогать «это», не смотреть на «это», не думать об «этом». Или отрезать.

Нечто подобное можно наблюдать, когда "грязным" считают половые органы, боясь на них смотреть или прикасаться даже если того требует обычная гигиена (не говоря уже о сексуальном контакте), а при доведении этой идеи до абсурда возникла секта скопцов - то есть я отрежу отвратительное, то что не Я.

Что из этого следует? Если вы обратитесь к врачу за удалением руки или ноги, то вам откажут, однако липосакция вполне легальна. Именно потому что жир давно воспринимается как Чужой, поселившийся в теле, некий враг, которым вы окружены, как нечто, что вашим телом не является – нарост, проблема, наказание – что угодно, но не часть телесной идентичности. Причем в случае жировой ткани не совсем ясно, где же проходит граница между телесным Я и этим «монстром». В рекламных образах обычно это нечто поверх тела, то есть видимое, визуально воспринимаемое самим человеком и другими людьми.

Интересно, что о синдроме нарушения восприятия целостности тела (Body integrity identity disorder) – то есть как раз то самое состояние, когда человек воспринимает какую-либо часть своего тела лишней и жаждет её удаления - несмотря на его редкость существуют исследования, в том числе дискуссии об этичности удаления пациентам по их просьбе тех или иных частей тела и широкую общественность каждая такая история весьма шокирует. Однако не обсуждается и не вызывает недоумения вопрос о желании удалить часть себя, если это жир – не будет комиссии из психиатра, психолога, невролога - достаточно просто желания человека. С удалением части мышцы или кожи тоже будут проблемы. Но не с жиром, он же всегда враг, разве нет?

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь