1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Как энергетические напитки влияют на организм

Как энергетические напитки влияют на организм

Здоровье | 6 мая 2017

file

Энергетические напитки действительно дают ощущение прилива сил. К сожалению, остальные их эффекты не так предсказуемы.

Энергетические напитки популярны. Годовой объём мирового рынка этих напитков в 2013 г. составил 39 млрд долларов, а к 2021 г., согласно прогнозу, он вырастет до 61 млрд долларов. Однако в медицинском сообществе «энергетики» завоевали скверную репутацию.

Они «могут быть опасны для здоровья населения», предупреждает Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Дети «не должны употреблять» энергетические напитки, утверждает Американская академия педиатрии (American Academy of Pediatrics).

Однако Американская ассоциация производителей безалкогольных напитков (American Beverage Association) настаивает на том, что «энергетики» безопасны, указывая на то, что многие ингредиенты энергетических напитков — тщательно изученные с точки зрения безопасности — можно найти и в обычных продуктах.

Что это за ингредиенты и как именно они влияют на организм?

«С годами обеспокоенные эксперты приблизились к ответам на эти вопросы», — рассказывает доктор Джон Хиггинс (John Higgins) спортивный кардиолог из Медицинской школы Макговерна (McGovern Medical School) при Университете научного центра здоровья штата Техас в Хьюстоне (University of Texas Health Science Center at Houston).

Энергетические напитки в большинстве своём содержат значительные количества кофеина, добавленного сахара, витаминов (например, группы В) и легальных стимуляторов (например, гуараны, растения родом из Южной Америки). Также в «энергетиках» можно найти таурин — это аминокислота, содержащаяся в рыбе и мясе, и L-карнитин, вещество, помогающее организму превращать жир в энергию.

«Беспокойство вызывает тот факт, что концентрация витаминов, аминокислот и веществ растительного происхождения в энергетических напитках выше, чем в обычных продуктах или в растениях. И в сочетании — особенно при добавлении кофеина — эффект может усиливаться», — поясняет Катерина Зерацки (Katherine Zeratsky), клинический диетолог клиники Майо (Mayo Clinic).

Хиггинс, руководивший многочисленными исследованиями «энергетиков», согласен с коллегой. Он полагает, что, когда речь идёт о кофеине, сахаре и стимуляторах, необходимы дополнительные научные работы, которые помогли бы определить, какое именно негативное влияние на здоровье могут оказать эти вещества.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь