Как долго можно обходиться без еды, не теряя мышцы?

Здоровье Наука Питание Читать 15 августа

Мне недавно задали этот вопрос по электронной почте. Я полагаю, что этот человек планировал придерживаться какого-то поста, но также я был обеспокоен тем, на сколько хватит пороха в его пороховницах. Будучи ещё той свиньёй, я прочитал этот вопрос, пофейспалмил и удивился, как же ещё не спрашивают, можно ли есть по три блюда в каждом приёме пищи, чтобы при этом не потолстеть.

Объясню на примере экстремального случая

Тело человека удивительно адаптируется к выживанию в условиях продолжительного голодания. Позвольте предупредить, что я собираюсь ответить на этот вопрос пространно и неоднозначно, но с определенной целью (которую вы увидите в самом конце). Одним из наиболее драматичных и запоминающихся примеров этого является случай 1973 года, когда обследовали 27-летнего мужчину, который постился 382 дня и только принимал необходимые витамины и минеральные добавки под медицинским наблюдением [1]. 

Невероятно, но ему не требовалось фармакологическое вмешательство. Тогда его имя внесли в Книгу Рекордов Гиннеса за самый длительный срок голодания. Насколько я знаю, этот рекорд до сих пор не побит. Тут есть несколько интересных фактов (полный текст здесь), и вот один из них: «Анализ кала не был взят, но фактически опорожнение было нечастым, в последнее время между стулом был промежуток 37-48 дней». Ого, не гадить почти 7 недель подряд. Он весил 456 фунтов (207кг), когда начал голодание. А закончил свой пост с весом 180 фунтов (82кг). К сожалению, форма тела не улучшилась. Он выглядел как огромное, бесформенное нечто. Было бы очень интересно (и потенциально полезно) увидеть процесс изменения тела в жировой и мышечной массе в течение столь долгого периода практически нулевого потребления энергии. В моей голове плотно засел тот факт, что через 5 лет его вес оставался около 190, то есть сверхголодание было успешным, насколько показывают записи. Я процитирую заключительный абзац текста, который поэтично и красноречиво описывает этот факт:

«У большинства пациентов с ожирением есть «барьер» потери веса, представляющий собой баланс между желанием похудеть, с одной стороны, и желанием поесть — с другой. Если первое желание продолжает превосходить второе, не следует отказываться от продления голодания. Различные биохимические особенности, которые появились у нашего пациента, не являются выраженным отказом от адаптации. Терапия голодом может быть вполне успешной, как в данном случае». 

Существует довольно тревожный раздел в документах, в которых резюмируются случаи смерти, совпавшие с лечением ожирения полным голоданием. Один из случаев произошел от лактацидоза в ходе возобновления питания после 3 недель голодания. Две смерти произошли от сердечной недостаточности на 3 и 8 неделе голодания. Ещё один смертельный случай зарегистрирован на 13 день поста от обструкции желудочно-кишечного тракта. Один смертельный случай произошел при возвращении к питанию после 210 дней голодания. Предполагается, что последний случай обусловлен фармакологическими причинами (возможные осложнения от аллопуринола).

Смысл приведения этих разнонаправленных примеров в том, что тело человека удивительно адаптируется к долгосрочному голоданию. Очевидно, что в любом случае мышечная масса будет потеряна. Это, конечно, рискованно, а в отдельных случаях даже фатально, но дело в том, что мы физиологически подготовлены выдерживать длительное голодание, когда нет возможности достать еду. На более поверхностном уровне вопрос следовало бы задать так: можем ли мы оставаться качками и атлетами даже в период поста? Если ответить кратко, то да. А если длинно, то желаемый результат зависит от множества переменных.

Более старое исследование, менее экстремальный случай

В 2000 году Цаунер с коллегами [2] собрал 11 здоровых, стройных людей (7 женщин и 4 мужчин) и посадил их на голодание на 84 часа, измеряя при этом затраты энергии в состоянии покоя. Относительно нашего вопроса, они также измеряли концентрацию субстрата (относительное использование ресурсов тела), что может дать нам основания для размышлений о том, произойдет потеря мышечной массы или — нет. 

За день без пищи было потеряно менее 8 грамм азота. Нельзя точно сказать из какого именно депо был этот азот, но значительная часть, вероятнее всего, взялась из-за его высокого уровня белкового обмена в кишечнике. Давайте немного помыслим гипотетически. Если 8 грамм азота взялись из мышц, то будет отмечена потеря 50 граммов мышечного белка (мышечный белок примерно на 16% состоит из азота, то есть я умножил эти данные на 6,25, чтобы получить 50 грамм). Так как мышцы примерно на 25% состоят из белка и на 75% из жидкости, умножаем эти данные на 4 и получаем массу брутто ткани — 200 грамм (7.14 унций; почти полфунта мышц). Через 36 голодания отмечена потеря 14,54 грамм азота. Умножив это количество на 6,25, для оценки общей массы белка, получаем 90,87 грамм или около 3,24 унций. Умножив эту цифру на 4 (так как в мышцах около 25% белка) и получаем, что потеря мышечной ткани составляет 363,48 грамм или 12,98 унций. В худшем случае эти потери массы тканей и белка будут из мышц. 

И опять же, маловероятно, что изначальное количество потерянного азота взято на 100% из скелетных мышц; оно вполне может быть и из других источников азота в теле. Цитирую свежее исследование Мортона и его коллег [3]: 

Ссылаясь на данные о белковом обмене всего тела, Дойц и Вольфе сделали вывод, что повышенные дозы белка всё же могут дать больший анаболический эффект, чем уменьшенные дозы в связи с ощутимым подавлением расщепления белка (Дойц и Вольфе, 2013). Проблема перевода этих открытий на скелетные мышцы в том, что не мышечные ткани доминируют в измерениях белкового обмена всего тела, на долю мышц приходится всего 25-30% от белкового обмена тела в целом. (Nair et al., 1988). Таким образом, даже если присутствует постоянное увеличение белкового баланса всего тела, вызванное большим употреблением белка, чем мы здесь рекомендуем, мы предполагаем, что это будет вызвано в основном подавлением протеолиза в не мышечных тканях.

Вернемся к вопросу (вновь)

Итак, вопрос в том, как долго вы можете обходиться без еды, прежде чем начнёте терять мышечную массу. Благодаря работе группы учёных во главе с Варади, мы узнали, что голодание через день, включая периоды, когда в дни «поста» допускается только один приём пищи среднего размера, не приведет к потере мышечной массы по сравнению с обычной диетой (как ни странно, оно показало лучшее сохранение мышечной массы по сравнению с обычным ежедневным ограничением калорий) [4-6]. 

Тем не менее, сухая масса — это необязательно мышцы. Дело усложняется тем, что даже мышечный белок не является мышцей как таковой, так как мышечная ткань всего лишь примерно на 25% состоит из белка (все остальное — в основном гликоген и вода). Когда меня спрашивают об интервалах между приёмами пищи, очень легко забыть отправить человека изучать мои исследования. В недавнем метаанализе, проведённом мной и моими коллегами [7] говорится о том, что частота приёмов пищи не влияет на вес тела как таковой, но более частые приёмы пищи были связаны с большей потерей жировой массы и сохранением сухой массы. Но тут есть одна важная тонкость — анализ чувствительности показал, что исключение одного исследования (Ивао и др. [8]) устраняет значимое влияние частоты приёмов пищи на изменение состава тела. Основной недостаток нашего метаанализа в том, что все, за исключением одного исследования [8], участвовавшие в исследовании, вели сидячий образ жизни и/или не тренировались, а также потребляли малое количество белка, исключение также составляет всего одно исследование [9].Теперь должно быть понятно, что не так-то просто ответить на этот вопрос, не говоря о вопросах, на которые можно ответить чётко или универсально. 

Возвращаясь к первоначальному примеру человека, который голодал 382 дня. С высоким процентом жира можно лучше разделять потерю жировой и мышечной ткани во время голодания. Тренировки также могут положительно повлиять на результат. Нет систематических исследований пороговых значений длительности поста, которые могут вызвать значительную потерю мышечной массы. Для точной оценки этого вопроса нужно выйти за рамки оценки сухой массы брутто (чьё изменении гидратации может оказать влияние), и, возможно, вникнуть в более сложные измерения, такие как оценка толщины мышц или измерение волокон мышц на поперечном сечении.

Финальный ответ на хороший (пока плохой) вопрос

Упрощённый ответ на изначальный вопрос — «дольше, чем ты думаешь». Однако каждый, кто хочет раздвинуть границы допустимого голодания, должен принять твёрдое решение что же для него более важно — уменьшение жировой ткани или сохранение мышц, а также быть готовым принять последствия. Чем перерывы между потреблением богатой белком пищи длиннее 4-6 часов, тем сильнее ты понижаешь максимальные уровни прироста мышечной массы [10]. Но да, я понимаю, что о максимальном приросте никто не спрашивал. Если тебя беспокоит, как долго ты можешь регулярно голодать без существенной потери мышечной массы, актуальные доказательства показывают, что очень низкое потребление (25% от базовой калорийности) день за днём может и не испортить сохранение мышечной массы [6,7]. Если ты хочешь регулярно увеличивать срок голодания дольше суток с обычной периодичностью, влияние на сохранение мышечной массы по-прежнему неизвестно. Если ты хочешь быть храбрым исследователем в этой области, то вперёд, Капитан Катаболизм.

Перевод: Cerca Trova.

Автор: Алан Арагон. 

Оригинал

Также можете посмотреть старый видеоролик Бориса на эту тему:

Источники:

1. Stewart WK, Fleming LW. Features of a successful therapeutic fast of 382 days' duration. Postgrad Med J. 1973 Mar;49(569):203-9. [PubMed]

2. Zauner C1, Schneeweiss B, Kranz A, Madl C, Ratheiser K, Kramer L, Roth E, Schneider B, Lenz K. Am J Clin Nutr. 2000 Jun;71(6):1511-5. [PubMed]

3. Morton RW1, McGlory C1, Phillips SM1. Nutritional interventions to augment resistance training-induced skeletal muscle hypertrophy. Front Physiol. 2015 Sep 3;6:245. [PubMed]

4. Varady K, Bhutani S, Church E, Klempel M. Short-term modified alternate-day fasting: a novel dietary strategy for weight loss and cardioprotection in obese adults. Am J Clin Nutr. 2009;90(5):1138-4. [PubMed]

5. Varady KA. Intermittent versus daily calorie restriction: which diet regimen is more effective for weight loss? Obes Rev. 2011 Jul;12(7):e593-601. [PubMed]

6. Varady K, Bhutani S, Klempel M, Kroeger C, Trepanowski J, Haus J, et al. Alternate day fasting for weight loss in normal weight and overweight subjects: a randomized controlled trial. Nutr J. 2013;12(1):146. [PubMed]

7. Schoenfeld BJ1, Aragon AA2, Krieger JW2. Effects of meal frequency on weight loss and body composition: a metaanalysis. Nutr Rev. 2015 Feb;73(2):69-82. [PubMed]

8. Iwao S1, Mori K, Sato Y. Effects of meal frequency on body composition during weight control in boxers. Scand J Med Sci Sports. 1996 Oct;6(5):265-72. [PubMed]

9. Arciero PJ1, Ormsbee MJ, Gentile CL, Nindl BC, Brestoff JR, Ruby M. Increased protein intake and meal frequency reduces abdominal fat during energy balance and energy deficit. Obesity (Silver Spring). 2013 Jul;21(7):1357-66. [PubMed]

10. Aragon AA1, Schoenfeld BJ. Nutrient timing revisited: is there a post-exercise anabolic window? J Int Soc Sports Nutr. 2013 Jan 29;10(1):5. [PubMed]

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков
Источник: Alan Aragon’s Research Review – January 2016

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.