1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Как часто бывает рак после удаления родинки?

Как часто бывает рак после удаления родинки?

Здоровье | 12 июня 2019

Автор: Дмитрий Бейнусов

Источник: https://beinusov.ru/info/kak-chasto-byvaet-rak-posle-udaleniya-rodinki

Когда при общении с близкими людьми или пациентами затрагивается эта тема, часто можно услышать такие утверждения: «развился рак после удаления родинки», «удалил родинку и умер» и так далее. Каждый раз, когда мне приводят эти взаимосвязи, мой первый вопрос: «А есть ли документы?».

Гистологическое исследование? Выписки из стационаров, КТ, МРТ, ПЭТ? А документов нет. Но почему-то мы верим рассказчику, хотя 99 % таких историй всегда доходят до нас в виде слухов, пересказов, через третьи руки и совершенно не подтверждаются фактами.

В этой статье мы подробно разберем, откуда берутся эти истории, имеют ли они под собой какое-то реальное основание и из чего состоит оставшийся 1 %.

Приведу несколько сценариев, которые могут навести на мысли о том, что связь между удалением родинки и смертью от онкологического заболевания существует.

Первый сценарий – совпадение

Через несколько месяцев или лет после удаления родинки у человека находят рак.

Первый вопрос, который возникает у меня, – «рак чего? Кишечника? Легкого? Молочной железы?». Если речь не о раке кожи или меланоме на месте удаления родинки, то для меня, как для врача, совершенно очевидно, что между удалением родинки и последующим диагнозом нет никакой связи. Дело в том, что человеку по своей природе свойственно связывать между собой события, происходящие одно за другим.

Как говорили древние римляне:

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь