Как автоматизировать привычку и никогда больше не вспоминать о ней

Разум Читать 13 ноября

Автор: Джеймс Клир

Эта статья — отрывок из книги Клира «Атомные привычки».

Перевод: The Idealist.

Джон Генри Паттерсон родился в Дейтоне, штат Огайо, в 1844 году. Он провел свое детство, занимаясь делами на семейной ферме, и работал посменно на лесопильном заводе отца. После окончания колледжа в Дартмуте Паттерсон вернулся в Огайо и открыл небольшой магазин для шахтеров.

Это казалось хорошим бизнесом. У магазина не было особой конкуренции, зато присутствовал постоянный поток клиентов, но по какой-то причине он оставался убыточен.

В конце концов, Паттерсон понял причину: воровство сотрудников.

В середине 1800-х годов это была обычная проблема подобных магазинов. Квитанции хранились в открытом ящике, их можно было легко подправить или изъять. Не было никаких камер наблюдения и программного обеспечения для отслеживания транзакций. Единственным вариантом предотвращения краж представлялся самостоятельный, ежеминутный контроль за денежными операциями.

По мере того как Паттерсон обдумывал свою проблему, он наткнулся на рекламу нового изобретения под названием «Независимый кассир Ритти». Это был первый в своём роде кассовый аппарат, который разработал житель Дейтона Джеймс Ритти. После каждой транзакции машина автоматически блокировала доступ к наличным и квитанциям. Паттерсон купил два по пятьдесят долларов каждый.

Воровство сотрудников в его магазине исчезло в одночасье. В течение следующих шести месяцев бизнес Паттерсона прошёл путь от убыточности до прибыли 5000 долларов — эквивалента более 100 000 долларов сегодня.

Паттерсон был настолько впечатлен машиной, что поменял бизнес. Он купил права на изобретение Ритти и открыл Национальную кассовую компанию. Десять лет спустя компания насчитывала более тысячи сотрудников и уверенно двигалась к тому, чтобы стать одним из самых успешных предприятий в Америке.

Лучший способ изменить привычку

Крутость кассового аппарата состояла в том, что он автоматически обеспечивал честное поведение, сделав кражу практически невозможной. Вместо того, чтобы пытаться изменить мотивацию своих сотрудников, Паттерсон использовал технологию, чтобы сделать предпочтительное поведение автоматическим.

В этой истории есть важный урок, который мы можем применить ко всем привычкам и поведению. Лучший способ изменить плохую привычку — сделать её невозможной. А лучший способ создать хорошую привычку — автоматизировать её, чтобы вам больше не приходилось думать о ней.

Как правило, когда люди думают об автоматизации чего-то, они представляют себе технологию или программное обеспечение. Бесспорно, подобное представление имеет право на жизнь. Вы можете скопить на пенсию, настроив автоматический перевод денег с вашей зарплаты на специальный счёт. Вы можете ограничить доступ к социальным сетям, настроив блокировщик сайтов.

Технология может превратить действия, которые когда-то казались трудными, раздражающими и сложными в поведении, в легкие, безболезненные и простые. Это самый надежный и эффективный способ гарантировать правильное поведение.

Но есть также много способов «автоматизировать» ваши будущие решения, которые не обязательно подразумевают использование программного обеспечения.

Простые действия, которые нацелены на воспитание хороших привычек

Одним из наиболее практичных способов автоматизации хороших привычек является поиск вариантов, которые требуют немного усилий, но со временем увеличивают свою ценность.

Я очарован этими простыми решениями, которые могут приносить пользу снова и снова.

Эти простые действия почти не требуют усилийпри этом облегчают сон, улучшают здоровье, продуктивность, экономят деньги и, как правило, обеспечивают более долгую жизнь.

Потенциал автоматизации

Математик и философ Альфред Норт Уайтхед писал: «Цивилизация двигается вперед, расширяя количество операций, которые мы можем выполнять не задумываясь».

Сегодня технология и автоматизация позволяют обрабатывать все большее количество ежедневных задач. Сервисы по доставке продуктов могут освободить вас от походов по магазинам. Медицинские сервисы автоматически покупают выписанные лекарства и доставляют их вам.

Каждая привычка, которую мы отдаём на откуп технологиям, освобождает время и энергию, чтобы вылиться в следующий этап роста. Когда вы автоматизируете большую часть своей жизни, вы можете потратить свою умственную энергию на задачи, которые машинам ещё недоступны.

Автоматизация особенно полезна для поведения, к которому мы прибегаем слишком редко, чтобы оно стало привычным. Вещи, которые вы должны делать ежемесячно или ежегодно, например пересмотр своего инвестиционного портфеля, никогда не повторяются достаточно часто, чтобы стать привычкой, поэтому они, в частности, выигрывают благодаря технологии «запоминания».

Темная сила автоматизации

Разумеется, сила технологии может работать и против нас.

Бездумное смотрение телевизора или «зависание» в соцсетях становятся привычкой, потому что требуется больше усилий, чтобы перестать смотреть на экран, чем продолжать это делать. Вместо того, чтобы нажимать кнопку перехода к следующему эпизоду, Netflix или YouTube автоматически запускают его для вас. Все, что вам нужно делать, это держать глаза открытыми.

Технология часто создает уровень удобства, который позволяет вам действовать в канве самых незначительных прихотей или желаний. Как только вы почувствовали себя голодным, стоит нажать несколько кнопок и еду доставят прямо к двери. При малейшем намеке на скуку вы можете буквально утонуть в огромном пространстве социальных сетей.

Когда усилие, необходимое для того, чтобы действовать соответственно желаниям, становится фактически нулевым, вы рискуете поддаться любому импульсу. Недостатком автоматизации является то, что мы легко переходим от одной простой задачи к другой, не уделяя достаточного внимания более трудной, но в конечном итоге более полезной деятельности.

Лично я часто отвлекаюсь на социальные сети. Если мне становится скучно всего на долю секунды, я беру в руки на телефон. Легко списать эти незначительные отвлекающие факторы на «просто перерыв», но со временем такие «перерывы» могут стать серьёзной проблемой. Постоянное отвлечение «всего на одну минуту» может помешать мне плодотворно и сосредоточено работать, и не только мне. Средний человек тратит на социальные сети более двух часов в день. Представляете, сколько всего можно достичь благодаря дополнительным 600 часам в год?

В течение года я писал «Атомные привычки» и экспериментировал с новой стратегией управления временем. Каждый понедельник моя помощница меняла пароли на всех моих учетных записях в социальных сетях. Всю неделю я работал не отвлекаясь. В пятницу она присылала их мне, и я мог все выходные наслаждаться соцсетями — до утра следующего понедельника. (Если у вас нет помощника, объединитесь с другом или членом семьи и каждый раз сбрасывайте пароли друг друга).

Одним из самых больших сюрпризов стало то, как быстро я адаптировался.

В течение первой недели, когда я отказался от социальных сетей, я понял, что не нуждаюсь в постоянной проверке лент так часто, как привык. Очень быстро я привык к новой ситуации. Как только моя дурная привычка стала невозможной, я обнаружил, что у меня действительно есть мотивация работать над более значимыми задачами. После того, как я удалил ментальную «сладость» из своей среды, стало намного легче «есть» здоровые вещи.

Куда двигаться далее

При правильной настройке автоматизация может сделать ваши хорошие привычки неизбежными, а плохие — невозможными. Это конечный способ в долгосрочной перспективе изменить своё поведение, а не полагаться на силу воли в каждый конкретный момент.

Используя стратегические решения и технологии, основанные на времени, вы можете создать особую среду — пространство, где хорошие привычки — не просто результат, на который вы надеетесь, а результат, который практически гарантирован.

Оригинал: JamesClear.com

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.