Я ем лед. Это нормально?

Здоровье Наука Питание Разум Читать 19 февраля

Да, если желание покатать во рту кубик льда возникает из-за жары или сухости во рту. Однако постоянное желание грызть лед (ice craving) может быть связано с серьезными медицинскими проблемами.

Источник: mednewz

Пагофагия

Редкая форма расстройства пищевого поведения. Сродни таким пикацизмам или извращению вкуса, как тяга к поеданию мела, угля, зубного порошка, глины, песка, etc. Такая компульсивная тяга к продуктам, не имеющим реальной питательной ценности, часто отмечается при психических расстройствах, например, шизофрении, а также при аутизме. Может проявляться с разной периодичностью, но редко длится менее одного месяца. Подвержены и взрослые, и дети.

Железодефицитная анемия

Предположительно существует взаимосвязь между тягой к поеданию льда и дефицитом железа в организме. Хотя причина до сих пор остается неясной.

У людей с анемией недостаточное количество эритроцитов, которые необходимы для транспортировки кислорода к тканям и органам. При железодефицитной анемии причиной является пониженный уровень железа.

Например, вот это исследование показало, что 13 из 81 пациентов с железодефицитной анемией отмечались симптомы пагофагии. Некоторым из них помог прием добавок с содержанием железа. Здесьвыяснили, что при поступлении железа в организм таких пациентов снижаются и другие симптомы пикацизма.

Согласно одной из теорий (попытке объяснить взаимосвязь), поедание льда провоцирует пациентов с анемией на… настороженность. Исследователи полагают, что это вызывает такой интересный эффект: в мозг поступает больше крови, соответственно, и больше кислорода. Повышается не только бдительность, но и ясность мышления.

Эмоциональные проблемы

Пагофагия может проявляться у человека, переживающего сильный или затяжной стресс. Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивые мысли или поведение) также может быть причиной.

Проблемы с питанием

Неправильное питание усугубляет пагофобию и наоборот. Так, человек может поливать лед ароматизированным сиропом и потом грызть его. Его пагофобия может по сути являться тягой к сладкому.

Дегидратация

Изредка жевать лед при легком обезвоживании в жаркий день или при ощущении сухости во рту (вызванном заболеванием или приемом медикаментов) в общем-то нормально. Но если пагофобия проявляется, когда человека мучает сильная жажда, а цвет мочи меняется на темный, нужно срочно обратиться к врачу. Это симптомы тяжелого обезвоживания, как и головокружение, дезориентация, спутанность сознания.

Поделиться
Отправить
Написал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.