1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. История Linux и движения за свободное ПО

История Linux и движения за свободное ПО

Здоровье | 2 мая 2017

Мы привыкли воспринимать авторское право как нечто само собой разумеющееся. На вопрос о его назначении неизбежно получаешь ответ:

Это способ для авторов заработать себе на кусок хлеба. Серьезный аргумент. Более того, единственный серьезный аргумент в пользу современной концепции копирайта.

Не помнящий родства

По историческим меркам авторское право появилось совсем недавно. Но перипетии его возникновения с трудом различимы в тумане времени. Учебники и монографии лишь вскользь касаются этого вопроса, отмечая основные этапы усиления защиты копирайта. Зато они не устают подчеркивать его значение для развития культуры, демократии и свободы. В отрыве от истории эти аргументы звучат особенно убедительно, не зря ведь именно развитые демократические государства более других ратуют за усиление копирайтного законодательства.

Тем более неожиданным оказывается тот факт, что рождение авторского права неразрывно связано с появлением цензуры и дележом культурного наследия античности и средних веков. В Европе все началось в 1557 году со Статута королевы Мэри I, который закреплял за печатником монопольное право впредь издавать однажды выпущенную им книгу (неважно, новую или давно известную) при условии, что она одобрена официальной цензурой. Ну чем вам не копирайт? Правда, авторы оставались где-то в стороне. Поэтому обычно в качестве первого закона об авторских правах рассматривают вступивший в силу в 1710 году Статут королевы Анны, где уже есть упоминание об авторах, хотя, по существу, и в нем регулируются лишь права на переиздание книг.

В России первый документ, регулирующий авторские права (Положение о правах сочинителей), появился в 1828 году одновременно с введением нового Цензурного устава.

Таким образом, авторское право изначально возникло для государственного контроля над печатным словом и регулирования издательской монополии, а вовсе не на благо авторов произведений.

Во имя мира и прогресса

Итак, появление копирайта было вызвано потребностями издательского бизнеса и цензурного контроля. В средние века никаких других обоснований и не понадобилось бы. Но в либеральной Европе требовалось иное, более возвышенное обоснование. И оно не замедлило появиться из недр теории прогресса.

Согласно этой концепции государство закрепляло за авторами исключительные права на использование своих произведений с целью стимулировать творчество, направленное на развитие культуры, науки и техники. Облагодетельствованные государственным протекционизмом авторы могли продавать свои особые права издателям, для которых эта схема тоже была очень удобна - достаточно выкупить права у автора, чтобы получить всю мощь государственной защиты.

Какое-то время копирайт действительно способствовал развитию культуры, поскольку поддерживал деятельность издателей - посредников между авторами и публикой. Но с появлением Интернета, резко снижающего затраты на публикацию, надобность в посредниках стала быстро уменьшаться. Сегодня набравший силу копирайт уже не способствует, а препятствует развитию и распространению культуры, поскольку блокирует творческое использование опубликованных произведений и ограничивает круг людей, которые имеют к ним доступ.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь