1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Интервальные тренировки: чудо-средство для потери жира?

Интервальные тренировки: чудо-средство для потери жира?

Статьи | 20 апреля 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: BMJ Journals

Влияет ли физическая активность на контроль веса?

Это постоянная тема для споров. В большинстве руководств по лечению ожирения рекомендуются частые физические упражнения. В рекомендациях обычно указывается 150-250 мин/неделю и до 60 мин/день аэробных упражнений умеренной интенсивности для предотвращения набора веса или уменьшения массы тела (на 2-3 кг). Для снижения веса рекомендуется более часа физических упражнений в день — больше 420 мин/неделю, — и вы сможете потерять 5-7,5 кг. Но лишь немногие следуют таким рекомендациям. 

Интервальная тренировка способствует потере веса при дефиците калорий, ведь она имеет почти те же плюсы, что и тренировка умеренной интенсивности, но требует меньше времени. Но может подойти не всем.

Двумя наиболее распространёнными типами интервальных тренировок являются высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ) и спринт тренировки. ВИИТ требуют почти максимальных усилий, при них частота сердечных сокращений составляет ≥80% от максимума. 

Интервальная тренировка может приводить к большей потере веса, даже если затраты энергии были меньше или равны затратам во время тренировки умеренной интенсивности. Это может быть связано с большим расходом энергии во время отдыха. Но в настоящее время существует много разных подходов к интервальным тренировкам. И до сих пор нет единого мнения о том, какой метод тренировки — интервальная или умеренной интенсивности — лучше всего поможет уменьшить количество жировых отложений. Ни одно исследование ещё не ответило на простой вопрос: какой же тип упражнений лучше для потери веса?

Дополнительно: о том, что делать, чтобы сбросить вес, в чём подвох «сушки», диет и жиросжигания, как тренировки заставляют нас есть больше, и на другие вопросы о связи тренировок и похудения смотрите выпуск Бориса Цацулина.

Какой же тип упражнений лучше для потери веса?

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь