1. Главная /
  2. Наука /
  3. Информация, смысл и медицинские решения

Информация, смысл и медицинские решения

Наука | 13 апреля 2018

«Я никогда не думал, что медицина это такой неопределенный и лишенный законов мир. Я спрашивал себя, не является ли навязчивое обозначение частей тела, болезней и химических реакций — френулум, отит, гликолиз — механизмом, придуманным докторами, чтобы защитить себя от, по большей мере, непостижимой сферы знаний. Обилие фактов вуалирует более глубокую и более значительную проблему: как согласовать знания (несомненные, неизменные, полные, конкретные) с клинической мудростью (неопределенной, изменчивой, неполной, абстрактной). Законы медицины, в действительности, являются законами неопределенности, неточности и неполноты. Они применимы, в равной мере, ко всем областям знаний, в которых действуют эти силы. Это законы несовершенства» Для меня эта цитата из «Законов медицины» [1] выражает квинтэссенцию современной медицины.

Мы привыкли думать о медицине в терминах «уверенности», «точности» и «постоянства». Однако чем больше вы вглядываетесь в текущее положение дел, тем больше вы замечаете, что «уверенность» в медицине это, главным образом, «уверенность в ограниченности наших знаний». «Точность» часто похожа на «историю, которую мы выдумываем для себя, и в которую мы охотно соглашаемся поверить, чтобы уменьшить боль и страх от очевидного несовершенства». Единственное «постоянство» в медицине это «постоянство изменений».

Именно эта деликатная и подчас противоречивая двойственность медицины – научные данные с одной стороны и человеческие ценности с другой стороны -- как двойная цепочка ДНК определяет все ее характерные черты и дилеммы. И, как настоящий генетический код, тонкая игра между точным и абстрактным, понятным и непостижимым, прошлым и будущим, известным и неизвестным, совершенством и заблуждениями, механическим и человеческим, данными и смыслом проявляется в каждой медицинской проблеме.

Качественные медицинские решения целиком основываются на понимании того, что информация (факты) и смысл это не одно и то же.Наделение смыслом это сугубо человеческое занятие. Мы наделяем что-то смыслом, сопоставляя точные данные с абстрактными понятиями нашей жизни: комфорт, страдание, безопасность, беспокойство, страх, любовь, забота, предназначение.

Мы принимаем конечные решения не на основе фактов, а на основе их смысла для нас. Исходя из этого, центральная задача медицины и медицинской помощи заключается не только в предоставлении фактов, но и в переведении этих фактов в смысл.

В каждом медицинском решении основной вопрос заключается не в том, «что значит этот показатель, болезнь, процент риска с научной точки зрения?», а в том, «какой смысл это имеет для нас?».

Для объяснения этой концепции, выдающийся врач и один из наиболее уважаемых критиков медицинской системы США Нортин Хадлер использует метафору «леса и деревьев».

В одной из своих книг [2] он предлагает читателям мысленный эксперимент, впрочем, весьма приближенный к реальному положению дел в области профилактики онкологических болезней в зрелом и пожилом возрасте.Представьте себе, что вам предлагают пройти профилактическое обследование, которое может снизить риск того, что вы погибнете от одной из наиболее распространенных форм рака на 60%.Такое обследование кажется весьма привлекательным. Если остановиться здесь, вы, вероятно, захотите пройти его, ведь оно обещает значительно снизить риск тяжелой болезни.

Но если попытаться распознать в этой информации смысл, вы узнаете, что снижение риска на 60% значит следующее:

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь