1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Хруст в суставах: невинная привычка или разрушение сустава?

Хруст в суставах: невинная привычка или разрушение сустава?

Здоровье | 11 июля 2017

Хруст в суставах — это звук «трескающегося» характера возникающий при пассивных или активных движениях. Чаще всего хруст возникает при умышленном сгибании (вытягивании) пальцев руки в крайнее положение.

Хруст может возникать во многих суставах, таких как позвоночник, бедро, запястье, локоть, плечо, пальцы, колени, челюсть и других. А также расскажу про механизм, который вызывает этот звук. Это кавитация (или трибонуклеация) — образование небольших газовых полостей в суставе, которые способны резко увеличить объем внутрисуставного пространства (происходит, когда мы растягиваем палец).

Причины этого хруста были предметом полемики в медицинской литературе как минимум с 1930-х годов, но согласие между учеными так и не было достигнуто. В 1947 года британские исследователи впервые выдвинули теорию, согласно которой причиной является образование в суставах «пустотных пузырей».

В момент, когда контакт между поверхностями костей в суставе исчезает, давление синовиальной жидкости падает, и растворенный в ней газ выделяется в пузырьки, как появляются пузырьки в открываемой бутылке с газированной водой. Гипотезу, объясняющую хруст пальцев возникновение в суставе газового пузыря выдвинули еще 1947 году двое врачей из больницы Святого Томаса в Лондоне, проводивших эксперименты при помощи рентгеновского аппарата.

Исследования показали, что синовиальная жидкость содержит довольно много растворенного газа — диоксида углерода (примерно 15% от общего объема). И в 1947 году Wheeler Haines предположил (используя подтверждения, полученные с помощью рентгенограммы), что щелчок возникает вследствие резкого образования полости газа, которые создают возможность для внезапного расширения амплитуды движения, что и порождает звук.

Однако с помощью скоростной камеры было показано, что пузырьки вновь спадаются через 0,01 секунду после возникновения. Позднее долгое время считалось, что спадение пузырьков газа служит причиной хруста сустава. Поскольку не все пузырьки газа коллапсируют, необходимо некоторое время на его полное растворение (примерно 15 минут) в синовиальной жидкости, также время требуется для того чтобы суставные поверхности сблизились (только тогда возможен эффект кавитации).

Например, при вытягивании пальца руки создается вакуум в пястно-фаланговом суставе, внезапно образуются полости газа, которые затем мгновенно спадаются, что и порождает вибрации, которые передаются окружающим тканям. На самом деле оказалось, что звук вызывается образованием, а не спадением пузырьков!

Канадские исследователи при помощи магнитно-резонансной томографии сумели ответить на вопрос, почему раздается хруст, если потянуть за палец руки. На этот раз ученые под руководством профессора Грегори Ковчука (Gregory N. Kawchuk) из Универстита Альберты в Эдмонтоне прибегли к достижениям технологии XXI века. Они соорудили устройство, которое позволяло тянуть за палец в то время, как кисть руки находилась в томографе. Томограф фиксировал процесс со скоростью 3,2 кадра в секунду.

В результате удалось установить, что причиной звука служит явление, которое физики называют трибонуклеацией. Когда две твердые поверхности погружены в жидкость, содержащую растворенный газ, их соединение и разъединение может вызвать появление небольших пузырьков газа. В технике трибонуклеацию наблюдают, например, в подшипниках. В случае хруста пальцами в качестве твердых поверхностей выступают кости, окруженные синовиальной жидкостью, которой заполнена полость сустава.
file

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь