1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Ходьба и бег. Когда одно становится лучше другого?

Ходьба и бег. Когда одно становится лучше другого?

Здоровье | 13 июня 2017

file

Очередной спровоцированный постами гуглёж вывел на интересный метаанализ в котором рассматривался вопрос «Когда ходьба переходит в бег и почему?» Он очень длинный, с формулами и всё такое, поэтому кратко выводы.

file

В среднем на скорости в 7,9 км/ч наступает момент, когда двигаться бегом становится менее энергозатратно, чем идти (график а). Однако, передвижение в стиле переходов между ходьбой и бегом (график с) позволяет добиться ещё меньших затрат энергии в диапазоне скоростей от 7 до 11.5 км/ч.

Скорость при которой происходит переход от ходьбы к бегу может отличаться для разных условий. Так на обычной беговой дорожке есть чёткий момент перехода. Для длинной беговой дорожки (20 метров!, это вам не обычный фитнес тренажёр) как и для движения по естественных условиях помент перехода растянут, ярко не выражен и к тому же есть период смешаного передвижения, когда то переходят на бег, то возвращаются на шаг.

Это кстати объясняет причину, почему некоторые бегуны во время марафонов и ультра марафонов переходят на смесь бег-ходьбы по мере усталости. Средняя скорость во время марафона — 8.3 — 9.4 км/ч, и в этом диапазоне такий двигательный микс наиболее энергоэффективен.

Охотники загоняющие преследованием жертву тоже не бегут всё время. Согласно исследованию средняя скорость жертвы — 6,3 км/ч. Поэтому большей частью охотники идут, изредка переходя на бег.