1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Хочу спать после еды, это нормально? Да, но на это можно повлиять

Хочу спать после еды, это нормально? Да, но на это можно повлиять

Здоровье | 27 декабря 2018

Еда – важнейший аспект нашей жизни, поскольку она даёт телу всё необходимое для оптимальных химических процессов и поддержания энергии. Но наверняка многие замечали, как после плотного обеда тело вражески ослабевает, хотя мы надеялись излучать энергию весь оставшийся день. Взглянув на ситуацию глазами учёных, мы попытались разобраться, что происходит после обеда и кто за это в ответе.

Источник: planca.life

Подробно

Любопытный факт: в то время как учёным до сих пор многое неизвестно об этом явлении, а единственное исследование по теме проводилось на плодовой мушке, журналисты (каждый в своей манере, и не без доли правды) давно объяснили, почему мы хотим спать после обеда. Но нам нужна полная картина, поэтому мы разбираем всех «подозреваемых», которые могут вызывать сонливость.

Аденозин

Для начала, в отрыве от еды, рассмотрим молекулу вещества, которое связывают с регуляцией сна, – это аденозин. Чем больше его в организме, тем сильнее вам хочется спать. Работает это так: вы просыпаетесь, идёте на работу и общаетесь с коллегами у кулера. И пока ваш рабочий день не сулит серьёзных напрягов, ваши клетки и органы работают в полную силу, поддерживая жизнедеятельность организма. По мере их работы производится аденозин, который, попадая в аденозиновые рецепторы, говорит вашему сознанию «отдохни» – и вы, в конце концов, ложитесь спать. Пока вы спите, организм приводит себя в порядок, концентрация аденозина уменьшается, и вы просыпаетесь бодрым. Если же вы не высыпаетесь, то организм не успевает до конца восстановиться, и часть аденозина остаётся. Повторив подобное несколько раз, вы приобретёте хроническое недосыпание и заучите новую мантру: «Сегодня я точно лягу до полуночи».

Циркадные ритмы

Исследователи, открывшие механизм работы циркадных ритмов, получили в 2017 году Нобелевскую премию. Это позволяет нам без угрызений совести отвечать на просьбы задержаться на работе до ночи ироничной улыбкой и молча уходить домой. В противном случае наши биологические часы не оценят такой поворот и могут поломаться. В результате возникнут трудности с засыпанием, а затем с пробуждением, и организм спасибо за это не скажет.

Дело в том, что циркадные ритмы регулируют активность клеток в зависимости от времени суток. Замечено, что активность некоторых клеток снижается спустя 7 часов после пробуждения, делая нашу послеобеденную слабость обоснованной. Впрочем, в отношении биологических часов всё индивидуально. Учёные предполагают, что циркадные ритмы достались нам от далеких подводных предков, которые поднимались на поверхность воды во время солнечной активности (чем они занимались спустя 7 часов – никто не знает).

Парасимпатическая нервная система

Плавно переходим к реакции организма на пищу. У человека есть вегетативная нервная система, которая работает автоматически и не требует нашего вмешательства. Она состоит из двух отделов. Симпатический отвечает за возбуждение: так, например, когда вы бежите, симпатическая система помогает разогнать сердце, чтобы обеспечить должное кровообращение. Парасимпатический отдел отвечает за расслабление, снижение активности и начинает преобладать, когда вы поели. Реагируя на массу в желудке, организм направляет ресурсы на переваривание, и как раз в это время вас могут посетить приятная расслабленность и покой.

Углеводы, сахар, орексин

Зачастую главным источником энергии для человека служат углеводы – рис, картофель, пресловутые булочки… С помощью пищеварительной магии они превращаются в глюкозу, которая питает наши клетки. Избытки же резервируются в мышцах и печени в виде гликогена, и всё, что не помещается, превращается в жир, который также участвует в энергетических процессах. Откуда в этой славной энергетической идиллии место для усталости? Учёные пока не выяснили это до конца, но косвенно связывают данное явление с влиянием сахара на нейроны, вырабатывающие орексин.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь