1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. «Хлесткость» побеждает!

«Хлесткость» побеждает!

Здоровье | 27 августа 2017

file

На каких только исследованиях не базируется бодибилдинг. Исследуют и вовсе нетренированных людей, и пожилых и детей. А уже на этой основе предлагают тренироваться тем, кто хочет стать «как Катлер». Но даже если вы сильно боитесь перекачаться — данное исследование дает пищу для размышления.

Профессор Ханс Дегенс из университета Манчестера не стал брать пожилых, нетренированных или школьников. Исследователи взяли частицы мышечных волокон 6 силовых атлетов, двенадцати бодибилдеров и спринтеров. Эти волокна они сравнили с волокнами 14 мужчин, проявляющих умеренную физическую активность, но не имеющих большой мышечной массы.

В итоге опыты показали: относительная мощность грамма мышц бодибилдера даже меньше, чем у «дрища». Это значит, что килограмм мышц тренированного, но далеко не «перекаченного» челвека тянет, например, 10 кг. А килограмм мышц бодибилдера — 8 или 9. При этом, разумеется, самих килограммов у бодибилдеров больше, в том числе относительно их массы тела, за счет чего они естественно сильнее.

Также эксперимент показал, что соотношение объема мышечного волокна и его силы остается неизменным, если мы исследуем спринтеров или пауэрлифтеров. Их мышцы «заслужены» — развиваются пропорционально росту силовых показателей.

Выводы:

  1. Не верьте тем, кто убеждает вас в том, что «вырастут силовые — вырастут и мышцы». Если достижение максимальной гипертрофии мышц волнует вас в первую очередь, простая погоня за весом на штанге может подарить вам только лишние травмы.
  2. Спортсмены в силовых видах спорта сосредоточены на прогрессии лишь в нескольких ключевых упражнениях (а также вспомогательных— для «шлифовки» результатов). А «базовые» и «силовые» программы некоторых гуру отечественного бодибилдинга не имеют с этим ничего общего.
  3. Тренировки «на гипертрофию» — это не только прогрессия весов, но и разнообразие тренировочного процесса, микро- и макроциклирование, а также разумное использование специфических тренировочных методов (суперсеты, дроп-сеты, «отдых-пауза» и так далее). Тренировка груди только из трех подходов жима — плохая идея для роста и грудных мышц и результатов в жиме.
Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь