Грудные импланты и последствия

Здоровье Наука Читать 29 ноября

Операция по увеличению груди — добровольный риск ради соответствия канонам некоторой части общества. И эта операция (и ее неблагоприятные последствия) настолько распространены, что в США есть даже такой термин — breast implant illness (BII) — «болезнь из-за грудных имплантов».

Автор текста Дани Шугарт сама прошла через установку и удаление имплантов, о чем более подробно рассказала в оригинале статьи.

Источник: t-nation.com

Перевод для Зожника: Алексей Republicommando

Данная статья была опубликована на сайте «Зожник», 20.11.2018.

Симптомы «болезни из-за грудных имплантов»

Тело реагирует на чужеродные объекты множеством разнообразных проявлений, так что выявить BII непросто. Если «повезет», то жгучая боль возникает непосредственно в груди, но еще имплантирование может привести к различным аутоиммунным последствиям, которые врачи могут диагностировать как болезнь Лайма, фибромиалгия, болезнь Рейно, склеродермия, болезнь Хашимото, синдром негерметичности кишечника, смешанное заболевание соединительной ткани (СЗСТ), ревматоидный артрит и некоторые другие — BII вызывает похожие симптомы.

Но это только официальные диагнозы, которые может поставить врач. Гораздо чаще многие после увеличения груди страдают от таких симптомов: усталость, тревожность, ночная потливость, низкий иммунитет, повышение чувствительности к пище и свету, мигрень, ухудшение зрения, мышечная и/или суставная боль, боль в груди, выпадение волос, кистозные угри и иные высыпания, кандидоз, проблемы с зубами, невропатия, хронические расстройства пищеварения, проблемы с мочевым пузырем.

И это тоже не все, а лишь симптомы, которые проявляются явно и скоро. Ряд отклонений развивается со временем: бесплодие, преждевременная менопауза, ухудшение функции щитовидной железы, избыток эстрогена и экстремальное понижение тестостерона (и, соответственно, либидо, из-за которого часто и вставляют импланты).

Если вы увлечены фитнесом, то тренировки могут прерываться на месяцы, так как усугубляют ряд симптомов.

Плюс социальные и семейные последствия — из-за ухудшения вашего здоровья страдают и ваши близкие.

Фото из фейсбук-сообщества Breast implant truth, illness and explanation.

Как же импланты могут приносить столько бед? На данный момент есть 4 теории.

1. Они протекают

И об этом было исследование (1). Даже если имплант и не был поврежден, силикон «просачивается». Хотя многие пластические хирурги уверяют, что этого не будет, в интернете полно видеороликов, где даже новый, только что извлеченный имплант ко всему «липнет».

Еще они могут сказать, что образующаяся вокруг импланта капсула не дает силикону вытечь в другие части тела. Однако эта «капсула» состоит из рубцовой ткани и не препятствует проникновению различных веществ, которые затем и приводят к расстройствам здоровья.

2. На них размножаются микроорганизмы или плесень

Известный химик в интервью (2) сказал следующее: «…со временем, когда капсула становится плотнее и превращается в непроницаемый барьер, могут возникать осложнения, например, это создает подходящие условия для размножения микроорганизмов».
А у солевых имплантов клапаны (через которые заполняют физраствором) могут протекать и плесневеть.

3. Они портят эндокринную систему

Ряд веществ, негативно влияющих на гормональную систему, получил название «эндокринные разрушители» — например, пищевой пластик после температурного воздействия (вот почему нельзя греть еду в контейнере и пить воду из бутылки, лежавшей на солнце).

А еще ранее считалось, что силикон инертен, но так думали и про пластик, пока не набралось достаточно научных данных.

Плюс добавленные компоненты: в анализах после имплантации обнаруживаются высокие уровни тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина (3)). Мы даже не представляем, как эти вещества воздействуют на внутренние органы и производство гормонов.
Что самое странное, не было полностью исследовано влияние и самого силикона на эндокринную систему. Просто предлагается играть в силиконовую рулетку.

4. Они вытаскивают скрытые аутоиммунные расстройства

Люди, отрицающие BII, обычно возражают: импланты не вызывают болезнь, а лишь вскрывают то, что уже пошло не так в организме. Но если бы это отклонение оставалось скрытым в течение всей жизни, мы бы о нем и не узнали.

Этот аргумент никак не оправдывает импланты, зато говорит о пользе генетических тестов (если вы все же намерены ложиться под нож).

Зачастую у женщин с BII выявляется мутация гена MTHFR; если исследователи найдут связь между двумя этими факторами, то генетический тест должен стать обязательным перед операцией по увеличению груди.

К слову, мутация MTHFR, как и BII, пока признается далеко не всеми в медицинском сообществе. Эти отклонения только предстоит изучать.

Что мы знаем точно

Из-за силиконовой груди может развиваться определенная форма рака — анапластическая крупноклеточная лимфома, вызванная грудными имплантами: BIA-ALCL – breast implant associated anaplastic large cell lymphoma (4). Это заболевание было открыто в 2016 году, оно повреждает иммунную систему.

Если имплантация может довести до рака, то задайтесь вопросом: сколько еще нарушений здоровья, пока еще не выявленных, она провоцирует?

Почему импланты все еще не под запретом?

Пара фактов:

• Импланты были запрещены. В 1992-м Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) наложило запрет, но в 2006-м сняло (5) — до того, как были проведены долгосрочные исследования.

 2 крупнейших производителя имплантов спонсировали масштабное исследование, которое официально не было завершено. В ходе исследования в течение 10 лет они должны были наблюдать 40 000 участниц. (6).

• В своих рекламных брошюрах производители отмечают, что есть риск развития аутоиммунных заболеваний из-за имплантов. Но большинство хирургов говорит потенциальным пациенткам, что этот риск минимален. А некоторые вообще ничего не говорят.

Что делать, если подозреваете у себя BII

Хотя уже есть специалисты, признающие BII и поддерживающие пострадавших, их не так много. Автор статьи общалась с десятками женщин, которых врач просто высмеивал, выслушав их опасения. Поэтому не говорите сразу про «болезнь грудных имплантов», а зайдите издалека, например: «У меня вот такие симптомы (перечислите). Я сдала такие анализы (перечислите). Предприняла следующие действия для устранения проблемы (перечислите)… но ничего не помогло. Я слышала о женщинах с точно такими же проблемами, но после изъятия имплантов все проходило. И я тоже хочу от них избавиться».

В будущем, когда наберется достаточно научных данных, профессионалы медицины смогут признать BII, но пока лучше избегать этого термина, чтобы вас не высмеивали.

Дальнейшие шаги

  1. Найдите сестер по несчастью в интернете

Например, вот англоязычная группа в Facebook — «Breast Implant Illness and Healing by Nicole» (кстати, там около 52 тысяч участниц). Принять BII и пережить удаление желанных имплантов нелегко, вам потребуется психологическая поддержка. Пообщайтесь с женщинами, которые уже прошли через это.

Грудные импланты после удаления. Фото из блога Kelsey Byers.

2. Найдите хорошего хирурга

Вам нужен высококлассный специалист, который удалит имплант вместе с образовавшейся капсулой, не оставив в теле ничего лишнего. Особенно важно, если имплант был поврежден.
Задайте прямой вопрос об этом сразу (перед записью на консультацию) и не тратьте время на переговоры с некомпетентным хирургом. Некоторые из них даже считают, что удалять капсулу – слишком рискованно.

3. Сходите на консультацию

Покажитесь врачу и расскажите обо всем, что перенесли, внимательно наблюдая за реакцией. Если вдруг хирург начнет отговаривать или предложит просто заменить имплант, прощайтесь. Если же при этом профессионал медицины попытается вас как-то задеть или даже унизить, то напишите везде отзывы, чтобы предупредить других.

4. Обговорите операцию и подготовьтесь

Кому-то может понадобиться подтяжка после удаления импланта (автор обошлась, так как импланты были небольшие, носила 6 лет, не рожала).

Попросите близких, чтобы они могли поухаживать за вами после операции хотя бы в течение пары дней. И не менее недели вам надо поспать в одиночестве.

Упомянутые научные источники:

  1. Katzin, W E, et al. «Pathology of Lymph Nodes from Patients with Breast Implants: a Histologic and Spectroscopic Evaluation.» The American Journal of Surgical Pathology., U.S. National Library of Medicine, Apr. 2005, www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15767806%20.
  2. Pickel, Kris. «CBS 5 Investigates: Chemist Claims Breast Implants Make Some Women Sick.» AZFamily, 2 Oct. 2018, www.azfamily.com/news/cbs-investigates-chemist-claims-breast-implants-make-some-women-sick/article_c015ec99-d193-559d-9402-57efcc74eb20.html.
  3. Center for Devices and Radiological Health. «Breast Implants — FDA Backgrounder on Platinum in Silicone Breast Implants.» U S Food and Drug Administration Home Page, Center for Devices and Radiological Health, www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/ImplantsandProsthetics/BreastImplants/UCM064040.
  4. Center for Devices and Radiological Health. «Breast Implants — Questions and Answers about Breast Implant-Associated Anaplastic Large Cell Lymphoma (BIA-ALCL).» U S Food and Drug Administration Home Page, Center for Devices and Radiological Health, www.fda.gov/medicaldevices/productsandmedicalprocedures/implantsandprosthetics/breastimplants/ucm241086.htm.
  5. Center for Devices and Radiological Health. «Breast Implants — Regulatory History of Breast Implants in the U.S.» U S Food and Drug Administration Home Page, Center for Devices and Radiological Health, www.fda.gov/medicaldevices/productsandmedicalprocedures/implantsandprosthetics/breastimplants/ucm064461.htm.
  6. Bryant, Meg. «FDA Rarely Uses Its Power to Recall Dangerous Medical Devices. Why Not?» MedTech Dive, 31 Aug. 2018, www.medtechdive.com/news/fda-rarely-uses-its-power-to-recall-dangerous-medical-devices-why-not/531018/.
Поделиться
Отправить
Опубликовал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.