Гормон роста человека: антивозрастное чудо или миф?

Здоровье Наука 22 мая

В современном мире, одержимом молодежью и красотой, естественно стремиться обратить вспять признаки старения, независимо от стоимости предлагаемых услуг. Нам не хватает «волшебной таблетки». Одним из веществ, к которым прибегают некоторые люди, в надежде обрести молодость, является гормон роста человека, или HGH. Но, к сожалению, эти надежды не оправданы, и являются мифом и заблуждением. Хуже того, HGH может даже нанести вред здоровью.

Что такое гормон роста человека?

Только гипофиз может естественным образом вырабатывать гормон роста человека, который, как следует из названия, стимулирует рост у детей и подростков. Его другие функции включают регулирование жидкостей организма, метаболизм сахара и жира, мышечный тонус и рост костей. Он также принимает участие в работе сердца. Из-за его свойств, синтетический человеческий гормон роста был разработан в 1985 году и одобрен для лечения определенных состояний, таких

— Низкий рост неизвестной этиологии

— Синдром Тернера, генетическое расстройство, которое влияет на развитие девочек

— Синдром Прадера-Вилли, редкое генетическое состояние, которое вызывает низкий уровень половых гормонов, постоянный голод и плохой мышечный тонус

— Недостаточность гормона роста человека

— Хроническая болезнь почек у детей

— Мышечная болезнь, связанная с ВИЧ / СПИДом

— Синдром короткой кишки, расстройство, вызывающее недостаточное поглощение питательных веществ из-за тяжелой кишечной болезни или хирургического удаление большей части тонкого кишечника

Антистарение и повышение производительности?

Однако, гормон роста человека чаще всего используется вне медицинской сферы. На самом деле, применение препарата гормона для улучшения спортивных показателей в ощутимом виде, неизвестно. Но многие люди используют этот гормон вместе с анаболическими стероидами именно для этой цели и для того, чтобы нарастить мышечную массу.

Уровень гормона роста в нашем теле снижается с возрастом. Это побудило некоторых экспертов по борьбе со старением предположить, что добавление HGH может изменить признаки старения. Однако эти предположения также не подтверждены. Как и те, что говорят о уменьшении жира, увеличении мышечной массы, восстановлении роста волос, повышении энергии и улучшении сна, зрения и памяти.

Риски и побочные эффекты HGH

FDA для медицинских целей одобряет и, следовательно, контролирует рынок гормон роста человека. Но его можно купить и в Интернете через интернет-аптеки, клиники борьбы со старением и специализированные веб-сайты. К сожалению, есть несколько проблем с прямой (самостоятельной) покупкой:

Вы не знаете, что получаете. Синтетический HGH, он весьма дорогостоящий. Также он может быть поддельным или содержать наполнители, которые могут нанести вред вашему здоровью.

Большинство продуктов HGH находятся в форме таблеток или капель. Тем не менее, принимая перорально, ХГЧ переваривается желудком, прежде чем организм может его усвоить, что делает любой потенциальный положительный эффект недействительным.

Если вы решите назначить себе препарат HGH самостоятельно, что не рекомендуется, то будьте готовы к возможным побочным эффектам, таким как: боль в мышцах или в сочетании, отеки тела (припухлость из-за увеличения объема жидкости), синдром кистевого туннеля, онемение, высокий уровень холестерина и повышенный риск развития диабета.

Гормон роста человека и риск развития рака

Но это не все. В исследовании, опубликованном журналом Clinical Interventions in Aging, было отмечено влияние человеческого гормона роста на пожилых пациентов. В отличие от выраженных преимуществ терапии HGH у пациентов с дефицитом HGH здоровые пациенты, получившие HGH, отметили незначительные улучшения состояния тела, но также и ряд нежелательных побочных эффектов, которые  увеличивают риск развития рака. Исследователи обнаружили, что, хотя снижение гормона роста человека в качестве естественной части взросления способствовало возникновению признаков старения, снижение может также обеспечить некоторую защиту от рака и других возрастных заболеваний.

Не волшебная пилюля

Таким образом, гормон роста человека - это не лекарственная терапия, антистарения. Возможно, мы не сможем остановить признаки старения или возможное начало возрастных изменений, но мы можем предпринять активные шаги, чтобы сохранить себя здоровыми как можно дольше, следуя простым рекомендациям:

— Не курить

— Регулярно делать физические упражнения

— Избегать обработанных продуктов

— Есть много фруктов, овощей, орехов и семян

— Думать позитивно, много улыбаться и, самое главное, наслаждаться жизнью в полной мере

Перевод: Екатерина Пегова.

Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков
Источник: Health&Life

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.