1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Голодай, не голодай — всё равно you’re gonna die

Голодай, не голодай — всё равно you’re gonna die

Здоровье | 26 ноября 2018

О бесполезности ограничения калорий для продления жизни приматов

В начале 90-х годов в Америке был проведен интересный двухлетний эксперимент под названием Биосфера-2. Восемь человек были изолированы от внешнего мира в неком подобии марсианской колонии. В рамках этого эксперимента ученые собирались изучать целый ряд вещей, но лично мне он интересен тем, что одним из исследователей там был знаменитый евангелист терапевтического голодания, Рой Уолфорд. Который уговорил голодать (путем потребления ~70% калорий от суточной нормы в течение почти двух лет) и остальных “членов экипажа” почти все 2 года. Вот сам Рой по окончании эксперимента (слева):

Данная статья была опубликована на сайте «habr», 25.05.2017.

Кстати, на тот момент ему было 69 лет, и благодаря голоданию Рой собирался прожить до 120. Увы, это ему не удалось — он умер в 79. Но приверженцев голодания это не останавливает. Недавние дебаты с ними заставили меня ещё раз перелопатить различные исследования по ограничению калорий, периодическому голоданию и прочему гормезису.

Нет никаких сомнений, что и ограничение калорий, и периодическое голодание продлевает жизнь многим короткоживущим животным — червям, мухам, мышам, крысам, хомякам и пр. Причем продлевает значительно — дело доходит до 50% прироста в ПЖ:

А если начинать с раннего детства и кормить только через день, то можно продлить жизнь вообще на 83% (скорее всего, за счет замедления полового развития, которое обычно и запускает процессы старения):

Effects of intermittent feeding upon growth and life span in rats. — PubMed — NCBI
Gerontology. 1982;28(4):233-41.

Однако схожих эффектов на долгоживущих животных пока замечено не было. Людей с младенчества морить голодом было бы неэтично, а вот на приматах эксперименты были. Разберу их подробно.

Всего в истории было проведено три различных длительных эксперимента по оценке влияния ограничения калорий на макак-резуз. Самое слабое исследование было проведено Университетом Мэриленда и опубликовано в 2004 году; в нем было лишь 8 голодающих макак, а умерли из них вообще лишь три. Что не помешало исследователям пофантазировать на тему того как могла бы выглядеть кривая дожития в их исследовании. Да-да, взяли и нарисовали:

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь