-25% НА ВСЁ ПО «ЧЁРНОЙ ПЯТНИЦЕ». ПРОМОКОД: BLACK
  1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Гнев и агрессия при онкологическом диагнозе. Как от них избавиться и идти дальше

Гнев и агрессия при онкологическом диагнозе. Как от них избавиться и идти дальше

Здоровье | 25 октября 2018

Данная статья была опубликована на сайте «mednews», 04.10.2018.

Источник: Themighty.com

Гнев — нормальная реакция человека, которому сообщили о том, что у него рак. Как отчаяние или депрессия. Гнев может проявляться и на любом этапе лечения заболевания, и спустя годы, в ремиссии. Традиционные методики управления гневом пациентам с онкологией помогают не всегда. Как с этим справиться, как не позволить захлестнуть себя злости и обиде, как держать отрицательные эмоции под контролем, как вернуться к друзьям и близким и снова наладить с ними коммуникацию, как научиться не отвергать помощь?

Человеческий фактор

Гнев возникает не потому, что пациент делает что-то неправильно. Это вполне объяснимая реакция-ответ на шоковое известие. Жизнь кардинально меняется навсегда, может внезапно прерваться. С этим сложно смириться, поскольку утерян смысл, достоинство, в каком-то смысле личность. Пациент злится на то, что теперь не он сам, а рак управляет его жизнью. Агрессия при этом направлена не только внутрь, на себя, на свое состояние, но и на окружающих. Сложно принять тот факт, что вокруг ничего не изменилось, все идет своим чередом. И все, что раньше вызывало лишь легкое раздражение, сейчас провоцирует злобу и агрессию.

Отношение имеет значение

Недопустимо превращать себя в жертву рака через гнев. Это случилось, необходимо постараться принять и продолжать бороться, действовать конструктивно, маленькими шагами, но только вперед, не сдаваться и стараться быть активным в любой области жизни. От этого очень многое зависит: и успешность лечения, и качество жизни, и общение с близкими.

Главный — я

Коррекция привычек и образа жизни во время лечения или после него не означает, что пациент «уступил» раку. Это просто разумно — чтобы не перегружаться, не испытывать стресса, правильно управлять умственной и физической энергией. Не нужно стесняться просить помощи у друзей и близких, если тяжело. Нет необходимости отказываться от физической активности, потому что «наверное нельзя». Нужно спросить врача «что можно», и обязательно это делать. Вспомнить, что приносит удовольствие, не откладывать интересные занятия, жить здесь и сейчас.

Принять помощь

Трудная терапия всегда ослабляет и физически, и эмоционально. При лечении онкологии пациенты часто испытывают когнитивные нарушения (chemobrain или химический мозг), которые приводят к потере памяти, внимания и концентрации. Часто они злятся на себя — из-за беспомощности, на близких — из-за их желания помочь.

Очень важно постараться избавиться от негативных эмоций и не принимать опрометчивых решений, спровоцированных гневом. Chemobrain — это не навсегда, со временем характерные симптомы снизятся или могут исчезнуть совсем. Хорошо взять паузу, подумать и решить, что поможет успокоиться и настроиться на позитив: поездка, любимое занятие, прогулки. Возможно, чтобы справиться с гневом, нужно пообщаться со психотерапевтом. Даже один сеанс с грамотным специалистом поможет вновь почувствовать твердую почву под ногами.

Все изменилось и ничего не изменилось

Даже в ремиссии человек может испытывать гнев и «злиться на рак». Жизнь изменилась, и травматический опыт все равно оставил свой след: побочные эффекты лечения (хроническая усталость, бесплодие) и эмоциональные проявления (беспокойство, депрессия, неуверенность). В любом из этих состояний можно застрять надолго.

Тем не менее, если стараться противостоять своему гневу, можно почувствовать себя сильнее и физически, и морально. Сама мысль «я сильнее» приносит чувство удовлетворения, вызывает эмоциональный подъем, заряжает позитивной энергией. Недаром в такие моменты многие люди переоценивают свою жизнь и кардинально ее перестраивают: меняют профессию, переезжают, влюбляются.

На вопрос «сколько у меня еще времени?» ответа нет. Это плохо и сбивает с ног. Но это и хорошо. Дает мужество максимально использовать дни, месяцы, годы и ресурсы. Долгосрочное планирование замещается действием «здесь и сейчас», появляется возможность глубокой оценки — что важно, а что не очень, чего еще хотелось бы достичь.

Рецидив или терминальная стадия

Кажется, за этими определениями нет жизни и, в общем-то, все равно, злиться или нет. Конечно, у любого есть право на горе и гнев. Но можно подумать о том, кем во время очередного раунда борьбы с болезнью хочется быть: при самом жестком сценарии злиться и пассивно наблюдать, как жизнь подходит к концу или, избавившись от гнева, найти силы и время принять непростые решения, завершить важные дела и быть рядом с близкими.

Раздражение и агрессия — наиболее частые причины ссор, конфликтов и даже распадов семей в процессе лечения одного из супругов. Знание того, что может происходить с человеком, когда он борется с болезнью и набор минимальных инструментов для его поддержки поможет избежать роковых ошибок и научит, как лучше всего проявлять заботу не только о тех, кто рядом, но и о себе.

Подробнее о гневе и агрессии во время лечения онкологического заболеванияна Oncobrain.ru (Проект Благотворительного Фонда Константина Хабенского).