1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Глютен, беременность и диабет

Глютен, беременность и диабет

Здоровье | 24 сентября 2018

«20 граммов глютена в день — достаточно для повышенного риска развития диабета у плода: новое исследование, проведенное в Институте Бартолина в Копенгагене, приводит аргументы в пользу того, что его стоит избегать беременным женщинам. Если они потребляют больше 20 граммов глютена в день, риск развития диабета первого типа у ребенка почти в два раза выше, чем в ситуации, когда суточное потребление белка не превышает семь граммов…»
https://www.bmj.com/content/362/bmj.k3547

СПОЙЛЕР: ЭТО ВРЯДЛИ ТАК, И СКОРЕЕ ЭТО ПРОСТО МНЕНИЕ ЧЬЕГО ТО МОЗГА

А что там в реальности?

В обсервационном исследовании (в котором исследователь собирает данные путём простого наблюдения событий в их естественном течении, не вмешиваясь в них активно; обсервационные исследования проигрывают в надёжности контролируемым исследованиям, в котором сравниваются исходы в группе вмешательства и контрольной группе) были проанализированы данные по 101 042 беременностям содержащихся в Национальном датском реестре рождаемости в период с января 1996 года по октябрь 2002 года (данные по кол-ву употребляемого глютена в сутки, добавлялись в реестр на основе опросника, заполненного частью беременных (70 188 женщин из 91 745 отобранных для исследования) на 25-й неделе беременности, также часть данных по питанию была получена у уже родивших матерей, методом телефонного опроса, в период на протяжении 18 месяцев после родов) и Датского реестра детского и подросткового диабета с января 1996 года по май 2016 года.

По результатам анализа, было выявлено [!!!ЦЕЛЫХ!!!] 247 случаев заболеваемости диабетом 1 типа среди детей (0,37% от всех 101 042 анализируемых беременностей), средний период наблюдения составил 15,6 лет.

Стоит особо, отметить, что у 522 беременных, до беременности был диагностирован диабет 2 типа, а у 625 беременных, предполагаемый гестационный сахарный диабет (один из вариантов диабета, который возникает или впервые диагностируется в период беременности). Т.е. как минимум 1147 матерей, уже с бОльшей долей вероятности могли столкнуться с наследственными рисками развития диабета у своих детей.

Неудивительно, что в исследовании вдруг появилась цифра аж в 247 человек, хотя она могла бы быть и значительно выше, т.к. в группе риска было большее кол-во матерей. Благо хоть, ученые исключили из выборки будущих матерей у которых были диагностированы случаи диабета 1го типа

Несмотря на громкие выводы и заголовки, сами ученые пишут, что:

— Случаи влияния глютена на риск развития диабета, фиксируется только в животных моделях (грызуны) [прим.мое: что по факту означит ровным счетом ничего, т.к. в большинстве случаев используются специально выведенные лабораторные животные, чтобы можно было более достоверно получить искомый эффект, ну и опять же дозировки и условия интервенций на животных, как правило, не сильно коррелируют с реальным потреблением используемого продукта у людей, да и мыши это таки не маленькие люди], а человеческие исследования не показывают такого рода взаимосвязь;

— Статистическая мощность исследования [прим.мое: способность (статистического) эксперимента выявить эффект при его наличии], была чрезвычайно скромной (всего 247 случаев, вписывающихся в ожидаемую картину);

— Также велика вероятность влияния на итоговый результат неизмеримых или неопознанных факторов, что к сожалению, не может быть полностью исключено в обсервационных исследованиях;

— Опросник при оценке диеты испытуемых неизбежно подвержены неопределенности из-за присущей сложности с точностью деталей диеты о которой помнят участники [прим.мое: и это кстати еще учитывая, что сбор достоверных данных у женщин на 25 неделе беременности, будет вносить существенно бОльшую погрешность в результат, скажем так ввиду когнитивного зацикливания матери, над своей материнской функцией];

— Т.к. ученые не имели возможности привлечь для сбора данных реальных пациентов, то они использовали те данные, что были зафиксированы в реестровых записях ранее;

— Учитывая скромность полученных данных, для перепроверки выдвинутой учеными гипотезы, требуется проведение других сопоставимых исследований (или проще говоря, дайте грант, а лучше два).

P.S.: ну и хоть я не люблю искать черных кошек в темной комнате, но все же дополню, что в числе основных грантодателей исследования фигурируют фонды, заинтересованные в антиглютеновой пропаганде (ну как минимум они финансируют не одно подобное исследование о вреде глютена) «Kirsten and Freddy Johansens Foundation», «the March of Dimes Foundation», «Innovation Fund Denmark», «Sygekassernes Helsefond».

ВЫВОДЫ:

В итоге, практические выводы которые можно сделать из этой работы, они очень не обнадеживающие, не обнадеживающие для авторов громких заголовков что «учОные из нОуки доказали», т.к. полученные чрезвычайно скромные данные (0.37% от всей выборки участвующих в исследовании) о взаимосвязи заболеваний диабетом у детей и потреблением глютена у их матерей во время беременности, не могут считаться достоверными, более того они не подтверждаются никакими исследованиями на людях и даже это исследование их не подтвердило.

А заболеваемость диабетом у детей из группы риска (т.е. матери которых или уже болели диабетом на момент беременности, или имели наследственную предрасположенность к таковому), вряд ли можно связать исключительно с глютеном.

Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 24.09.2018.