1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Гид по борьбе с бессонницей. Личный опыт

Гид по борьбе с бессонницей. Личный опыт

Статьи | 8 октября 2020

Переводчик: Мария Смешкова

Редактор: Вероника Рис, научный редактор СМТ

Автор: Paul Ingraham, научный писатель и издатель PainScience

Я написал эту статью о самопомощи для людей, страдающих от бессонницы, в надежде, что мой опыт и знания смогут помочь и вам. Многие тяжёлые случаи бессонницы — результат вредных привычек, но, пожалуйста, убедитесь, что у вашей бессонницы нет исключительно медицинских причин.

Может ли бессонница быть связана с болью и травмами? Напрямую! Недостаток сна — это один из самых распространённых — и неожиданных для многих — факторов, вызывающих боль. Кроме того, боль — одна из самых главных причин нарушения сна, что, конечно же, более очевидно. Получается, что боль и бессонница замкнуты в ловушке, из которой, кажется, нет выхода.

Моя история

Проблемы со сном у меня начались в 12 лет, и я пережил три тяжёлых периода бессонницы во взрослом возрасте. В 2005 году мне буквально казалось, что я умираю от бессонницы, настолько плохо я себя чувствовал. Я спал по часу в сутки на протяжении нескольких месяцев. У меня будто бы был иммунитет ко всем лекарственным снотворным, которые, казалось, могли бы ввести в кому даже лошадь, однако со мной не работали. 

Если вы когда-либо страдали от бессонницы, вы наверняка знаете, как люди любят предлагать разное лечение от бессонницы. Даже больше, чем советовать противовирусные препараты от простуды. Я верил, что перепробовал всё. К счастью, я ошибался.

Удивительно, как долго я готов был страдать, прежде чем решился заняться этой проблемой всерьёз. После долгой борьбы и тщательного изучения науки о сне я, наконец, смог себе помочь. Этот путь не был лёгким, и мой сон до сих пор не идеален. Но прошло уже 15 лет, как я не страдаю тяжёлой бессонницей, и это самый долгий период за всю мою жизнь.

Некоторые последствия лишения сна

С серьёзной бессонницей лучше не шутить. Мне казалось, будто я состою из стекла, у меня всё болело, мне казалось, что у меня галлюцинации. Вот один из популярных комиксов, который наглядно показывает, как чувствует себя любой человек, лишённый сна.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь