1. Главная /
  2. Наука /
  3. Гайд по замораживанию людей

Гайд по замораживанию людей

Наука | 25 октября 2017

Представьте, что вы летите на самолете; в какой-то момент слышится громкий хлопок, и все вокруг начинает бесконтрольно трястись. Минуту спустя капитан произносит по громкой связи:

«Произошел взрыв двигателя, и через 15 минут самолет потерпит крушение. Шансов спастись нет. Но существует одна возможность: по чистой случайности самолет перевозит партию парашютов, и все, кто желает использовать один из них для того, чтобы покинуть воздушное судно, могут это сделать. Но я обязан вас предупредить: эта партия экспериментальная и никак не тестировалась, поэтому неизвестно, работают ли они. Кроме того, мы не имеем сведений о том, какая под нами местность. Мы просим всех желающих получить парашют выстроиться в очередь в проходе; стюардессы выдадут вам один из них, объяснят, как им пользоваться, а также проведут к аварийному выходу, где вы сможете совершить прыжок. Все те, кто не желают воспользоваться данной возможностью, могут оставаться на своих местах — все закончится быстро и безболезненно»

Как бы вы поступили?

В 1930-е годы Роберт Эттингер был еще ребенком, но уже читал много научной фантастики, и вскоре сделал предположение, что с такими темпами развития науки уже при его жизни ученые создадут эликсир вечной молодости. Он считал, что успеет увидеть мир, в котором любая болезнь будет пройденным этапом, а умирать люди смогут добровольно и только тогда, когда им этого захочется.

Но тридцать лет спустя старение и «недобровольная» смерть никуда не исчезли, а Эттингер, к тому времени ставший профессором физики, осознал, что наука может и решит эти проблемы, но позднее того момента, когда это еще будет полезно для него лично. Поэтому он начал раздумывать над тем, как обмануть систему.

Если бы после смерти вместо погребения или кремации его можно было каким-то образом заморозить — тогда в тот момент, когда ученые действительнонаучатся побеждать смертность, у них скорее всего также будут умение и возможность вернуть его к жизни, а он бы в результате посмеялся последним.

В 1962 году он отразил свою идею в книге «Перспективы бессмертия». Так родилось движение крионики.

Первым, кто попытался испытать крионику на себе, был Джеймс Бедфорд, профессор психологии, скончавшийся от рака в 1967 году в возрасте 73 лет; пока вы читаете эту статью, он морозится себе в цистерне с жидким азотом в штате Аризона. Постепенно и другие последовали его примеру, и сегодня в таких цистернах прохлаждается уже более 300 человек.

Давайте остановимся на минуточку. Год назад я ничего не знал о крионике, и мои впечатления о ней можно было суммировать таким предложением:

«Крионика, или криогеника, — это нездоровая практика замораживания мертвых богачей, которые не могут смириться со своей смертностью, в надежде, что люди из будущего смогут воскресить их; группы одержимых крионикой людей напоминают культ, вроде движения саентологов»

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь