1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Гайд по успокоительным средствам

Гайд по успокоительным средствам

Здоровье | 7 февраля 2018

«Зожник» решил сделать обзор по разным типам препаратов, чтобы читатели понимали, что от чего помогает, какие бывают аналоги, а что — устарело и опасно. Есть выпуск по обезболивающим средствам, а сейчас речь пойдет об успокоительных. 

Стресс, психологические нагрузки все чаще появляются в информационном поле. Бороться с ними можно разными способами, включая медитациютайцзи и просто рациональный образ жизни. Однако часто нужна неотложная помощь и медикаментозная поддержка.

Какие существуют виды успокоительных препаратов?

  • Седативные препараты – самая распространенная группа успокоительных. В эту группу входят множество препаратов на растительной основе, комбинированные средства, препараты брома и другие. Седативные препараты по большей части находятся в свободной продаже, так как имеют мало побочных эффектов и не влияют на психику. Седативные средства снижают возбуждение ЦНС и усиливают процессы торможения, что приводит к уменьшению раздражительности, снижению уровня агрессии, восприимчивости к внешним раздражителям. Также действуют на вегетативную нервную систему – нормализуют частоту сердцебиения, снижают или вовсе снимают тремор конечностей, уменьшают потоотделение и даже могут ослабить спазмы кишечника.
  • Транквилизаторы (анксиолитики) – психотропные вещества, применяющиеся для подавления чувства страха, тревоги, при сильной эмоциональной перенагрузке и других расстройствах психики (Диазепам, Афобазол).
  • Нейролептики – средства, применяющиеся в психиатрии. Имеют очень выраженный успокоительный эффект (Галоперидол, Пипотиазин, Промазин)
  • Нормотимические препараты – предназначены для психически больных людей с целью стабилизации их настроения (соли лития, Ламотриджин, Карбамазепин).

Последние три группы лекарств назначаются при наличии психических расстройств, их может назначить только врач по рецепту при наличии сопутствующего заболевания. В этом материале мы остановимся только на первой группе препаратов — седативных.

Растительные седативные препараты

Распространенная группа успокоительных, из явных преимуществ которых можно выделить низкое количество побочных эффектов, безопасность в применении, мягкое действие и высокая эффективность.

Препараты на основе валерианы

Изготавливаются на основе корней, корневища, реже – стеблей и листьев валерианы. Способствуют снижению нервной возбудимости, улучшают процесс засыпания, снижают спазмы кишечника и даже усиливают действие снотворных препаратов.

Выпускаются в различных формах:

  • Капсулы (Валевиган)
  • Спиртовые настойки;
  • Таблетированные формы препаратов;
  • Экстракт валерианы;
  • Травяные сборы (брикет из корневища, пакеты для заваривания чая).

Передозировка препарата может вызвать снижение частоты сердечных сокращений – брадикардию.

Препараты на основе страстоцвета (пассифлоры инкарнатной)

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь