1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Гайд по карнитину

Гайд по карнитину

Здоровье | 12 августа 2018

Перевод: Татьяна Архарова

Оригинал: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Carnitine-HealthProfessional/​

Карнитин, получаемый из аминокислоты, встречается почти во всех клетках организма. Его название происходит от латинского carnus или «плоть», поскольку он был выделен из мяса. Карнитин является общим термином для ряда соединений, которые включают L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин [1,2].

Карнитин играет важную роль в производстве энергии. Он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии, чтобы они могли окислиться («сгореть») для получения энергии. Он также выводит токсичные соединения, полученные из этой клеточной органеллы, чтобы предотвратить их накопление. Учитывая эти ключевые функции, карнитин сконцентрирован в тканях, таких как скелетные и сердечная мышцы, которые используют жирные кислоты в качестве топлива [1,2].

Организм производит достаточно карнитина для удовлетворения потребностей большинства людей. По генетическим или медицинским причинам некоторые люди (например, недоношенные дети) не могут производить карнитин в достаточных количествах, поэтому для них карнитин является условно важным питательным веществом [1].

Какова норма потребления карнитина?

Здоровым детям и взрослым ненужно потреблять карнитин из пищи или добавок, так как печень и почки производят достаточное количество аминокислот лизина и метионина для удовлетворения повседневных потребностей [1-3]. The Food and Nutrition Board (FNB) Национальной академии (ранее Национальная академия наук) рассмотрели исследования функций карнитина в 1989 году и пришли к выводу, что он не является важным питательным веществом [3]. FNB не установили контрольные дозы приема с пищей — в том числе рекомендованную дозу приема карнитина [4].

В каких продуктах содержится карнитин?

Лучшими источниками являются такие продукты, как мясо, рыба, птица и молоко. В общем, чем более красное мясо, тем выше в нем содержание карнитина. Молочные продукты содержат карнитин в основном в сыворотке [1,3,5]. Содержание карнитина в некоторых продуктах приведено в таблице 1.

Карнитин встречается в двух формах, известных как D и L, которые являются зеркальными изображениями (изомерами) друг друга. Только L-карнитин активен в организме и представляет собой форму, найденную в пище [1,6]

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь