Гайд по карнитину

Здоровье Питание Фитнес Читать 12 августа

Карнитин, получаемый из аминокислоты, встречается почти во всех клетках организма. Его название происходит от латинского carnus или «плоть», поскольку он был выделен из мяса. Карнитин является общим термином для ряда соединений, которые включают L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин [1,2].

Карнитин играет важную роль в производстве энергии. Он переносит длинноцепочечные жирные кислоты в митохондрии, чтобы они могли окислиться («сгореть») для получения энергии. Он также выводит токсичные соединения, полученные из этой клеточной органеллы, чтобы предотвратить их накопление. Учитывая эти ключевые функции, карнитин сконцентрирован в тканях, таких как скелетные и сердечная мышцы, которые используют жирные кислоты в качестве топлива [1,2].

Организм производит достаточно карнитина для удовлетворения потребностей большинства людей. По генетическим или медицинским причинам некоторые люди (например, недоношенные дети) не могут производить карнитин в достаточных количествах, поэтому для них карнитин является условно важным питательным веществом [1].

Какова норма потребления карнитина?

Здоровым детям и взрослым ненужно потреблять карнитин из пищи или добавок, так как печень и почки производят достаточное количество аминокислот лизина и метионина для удовлетворения повседневных потребностей [1-3]. The Food and Nutrition Board (FNB) Национальной академии (ранее Национальная академия наук) рассмотрели исследования функций карнитина в 1989 году и пришли к выводу, что он не является важным питательным веществом [3]. FNB не установили контрольные дозы приема с пищей — в том числе рекомендованную дозу приема карнитина [4].

В каких продуктах содержится карнитин?

Лучшими источниками являются такие продукты, как мясо, рыба, птица и молоко. В общем, чем более красное мясо, тем выше в нем содержание карнитина. Молочные продукты содержат карнитин в основном в сыворотке [1,3,5]. Содержание карнитина в некоторых продуктах приведено в таблице 1.

Карнитин встречается в двух формах, известных как D и L, которые являются зеркальными изображениями (изомерами) друг друга. Только L-карнитин активен в организме и представляет собой форму, найденную в пище [1,6]

Абсорбция и метаболизм карнитина

Взрослые, питающиеся разнообразно и имеющие в рационе красное мясо и другие продукты животного происхождения, получают около 60-180 миллиграммов карнитина в день [6]. Веганы получают значительно меньше (около 10-12 миллиграммов), так как они избегают продукты животного происхождения. Большая часть карнитина, полученного с пищей (54-86%) всасывается в тонком кишечнике и поступает в кровоток [1,6].

Почки эффективно накапливают карнитин, поэтому даже рацион с малым количеством карнитина мало влияет на общее его содержание в организме [1,5]. Избыточный карнитин выводится с мочой с помощью почек для поддержания его стабильных концентраций в крови.

В каких случаях наступает дефицит карнитина?

Существует два типа дефицита карнитина. Первичный дефицит карнитина представляет собой генетическое нарушение системы клеточного транспорта карнитина, которое обычно проявляется в возрасте пяти лет с симптомами кардиомиопатии, скелетно-мышечной слабости и гипогликемии. Вторичный дефицит карнитина может возникнуть из-за определенных нарушений (таких как хроническая почечная недостаточность) или при определенных условиях (например, использование определенных антибиотиков), которые снижают всасывание карнитина или увеличивают его выведение [1,5]. Существует научное соглашение о ценности карнитина в качестве продукта, выписываемого по рецепту для лечения данных проблем со здоровьем[2].

Каковы текущие проблемы и споры, связанные с карнитином?

Карнитин широко изучен, потому что он важен для производства энергии и является хорошо переносимым и в целом безопасным терапевтическим средством [7]. Предпочитается использование в исследованиях ацетил-L-карнитина, потому что он лучше, чем L-карнитин, абсорбируется в тонком кишечнике и лучше проходит через гематоэнцефалический барьер (т.е. попадает в ткань головного мозга) [8].

Спортивная подготовка

Некоторые спортсмены используют карнитин для повышения производительности. Тем не менее, двадцать лет исследований не находят убедительных доказательств того, что добавки карнитина могут повлиять на физическую работоспособность или на работоспособность во время выполнения упражнений у здоровых людей — при дозах от 2 до 6 граммов в день в течение от 1 до 28 дней [9-11]. (Общее содержание в теле карнитина у человека весом 155 фунтов (около 70 кг) составляет около 20 граммов, и почти весь он содержится в скелетных мышцах [11].) Например, добавки карнитина, по-видимому, не увеличивают использование организмом кислорода и не улучшают состояние обмена веществ при тренировке, а также не увеличивают количество карнитина в мышцах [10].

Старение

Считается, что снижение функции митохондрий способствует процессу старения. Карнитин может быть связан с этим, потому что его концентрация в тканях снижается с возрастом и тем самым снижает целостность митохондриальной мембраны [12]. В исследованиях на пожилых крысах использовали добавки с высокими дозами ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) для уменьшения разрушений митохондрий [13-15]. Животные также больше двигались и лучше выполняли работу, требующую задействование памяти. В настоящее время подобных исследований на людях нет. Тем не менее, метаанализ, основанный на двойном слепом методе плацебо-контролируемого исследования предполагает, что добавки ацетил-L-карнитина могут улучшить психические функции и снизить износ у пожилых людей с умеренными когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера [16]. В этих исследованиях испытуемые принимали 1,5-3,0 г / день ацетил-L-карнитина в течение 3-12 месяцев.

Сердечно-сосудистые заболевания и заболевание периферических артерий

В нескольких исследованиях изучалась эффективность добавки карнитина при лечении ишемии (ограничение кровотока в сердце) и заболевании периферических артерий (основным симптомом которого является плохое кровообращение ног, известное как перемежающаяся хромота) [17,18]. 

Поскольку содержание карнитина в сердечной мышце с недостаточностью находится на низком уровне, добавка извне может противодействовать токсическому воздействию свободных жирных кислот и улучшить углеводный обмен [17]. В краткосрочных исследованиях карнитин обладает противоишемическими свойствами при пероральном и инъекционном употреблении. В Италии было проведено плацебо-контролируемое клиническое исследование, основанное на двойном слепом методе с участием 2330 пациентов с острым инфарктом миокарда, которым давался либо L-карнитин (9 г./день внутривенно в течение 5 дней, затем 4 г. в день перорально в течение 6 месяцев), либо плацебо [19]. 

Лечение L-карнитином значительно сократило смертность через 5 дней после рандомизации, но не оказало существенного влияния на риск сердечной недостаточности или смерти через 6 месяцев. Авторы метаанализа 2013 года объединили результаты этого исследования с результатами 12 небольших исследований [20]. Они пришли к выводу, что лечение L-карнитином у пациентов с острым инфарктом миокарда снижает смертность от всех причин на 27%, желудочковые аритмии на 65% и стенокардию на 40% в течение 2 месяцев наблюдения, но не уменьшает риск сердечной недостаточности или рецидива инфаркта миокарда.

Из-за недостаточной подачи кислородонасыщенной крови в ноги и из-за ее неполного использования происходит накопление ацетилкарнитина в мышцах. Пациенты с заболеванием периферических артерий, у которых развивается хромота, имеют значительные нарушения в работоспособности и с трудом проходят даже короткие расстояния с низкой скоростью [18]. Исследования показывают, что карнитин может улучшить работу скелетных мышц ног. В одном европейском клиническом исследовании добавка L-карнитина (в виде пропионил-L-карнитина 2 г./день в течение 12 месяцев) у пациентов с умеренной и тяжелой хромотой значительно улучшалось максимально проходимое расстояние и качество жизни по сравнению с пациентами, получавших плацебо [21]. Подобное исследование в Соединенных Штатах и России показало, что та же суточная доза и форма карнитина, даваемая в течение 6 месяцев пациентам с хромотой, значительно увеличивала дальность ходьбы и скорость, уменьшала боль, улучшала физическую функцию и улучшала воспринимаемое состояние здоровья по сравнению пациентам в контрольной группе [22]. Авторы систематического обзора и метаанализа, которые включали эти и 12 других рандомизированных клинических испытаний, пришли к выводу, что пропионил-L-карнитин значительно увеличивает расстояние ходьбы у пациентов с хромотой [23].

Эти данные свидетельствуют о том, что L-карнитин при употреблении до 1 года может оказывать благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему в определенных условиях.

Другие исследования, однако, вызвали обеспокоенность воздействием на сердечно-сосудистую систему употребления карнитина на постоянной основе. В исследовании, проведенном в 2013 году, в котором участвовали как грызуны, так и 2 595 человек, подвергшихся плановой проверке сердца, обнаружили, что L-карнитин метаболизируется микрофлорой кишечника на триметиламин-N-оксид-проатерогенное вещество, которое связано с риском сердечно-сосудистых заболеваний [24]. Из-за различий в составе кишечных бактерий, всеядные участники исследования произвели больше триметиламин-N-оксида, чем веганы или вегетарианцы после потребления L-карнитина. В исследовании также были обнаружены дозозависимые ассоциации между концентрацией L-карнитина в плазме натощак и риском заболевания коронарной артерии, заболевания периферических артерий и сердечно-сосудистых заболеваний, но только среди участников с одновременно высокими уровнями триметиламин-N-оксида. Исследователи отметили, что эти результаты могут частично объяснить связь между высоким уровнем потребления красного мяса (богатым источником карнитина) и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять влияние карнитина на сердечно-сосудистую систему.

Рак

У пациентов с раком после химиотерапии, лучевой терапии и из-за плохого питания часто возникает усталость. [25]. Они также могут испытывать недостатки карнитина [25]. В одном из исследований лечение добавками карнитина (4 г./сут в течение одной недели) уменьшало усталость у большинства пациентов, проходящих химиотерапию, и восстанавливало нормальные уровни карнитина в крови [26]. В другом исследовании пациенты с раком на последней стадии, после добавки карнитина (дозы от 250 до 3 г./день), испытывали меньшую усталость, у них улучшалось настроение и качество сна [25]. В обоих исследованиях большинство пациентов испытывали дефицит карнитина, прежде чем принимать добавки.

Диабет 2-типа

Резистентность к инсулину, которая играет важную роль в развитии диабета 2-ого типа, может быть связана с проблемой окисления жирных кислот в мышцах [27]. Это ставит вопрос о том, может ли митохондриальная дисфункция быть фактором в развитии заболевания. Увеличение количества жира в истощенных тканях стало маркером резистентности к инсулину [27]. Ранние исследования показывают, что введение L-карнитина внутривенно может улучшить чувствительность к инсулину у диабетиков, уменьшив уровень жира в мышцах и снизить уровень глюкозы в крови за счет более быстрого увеличения его окисления в клетках [27-29]. Недавний анализ двух многоцентровых клинических исследований пациентов с диабетом 1-типа или 2-типа показал, что лечение ацетил-L-карнитином (3 г./день перорально) в течение одного года обеспечивало значительное облегчение невралгии у лиц с диабетической невропатией. Лечение было наиболее эффективным у пациентов с диабетом 2-типа в короткий период времени [30].

ВИЧ и СПИД

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает снижение количества лимфоцитов (один тип лейкоцитов), что приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ-инфицированные люди часто накапливают жир в некоторых областях тела и теряют жир в других, у них высокий уровень жиров в крови (гиперлипидемия) и резистентность к инсулину, которые вместе представляют собой синдром липодистрофии. Этот синдром может представлять собой митохондриальную токсичность, вызванную ВИЧ-инфекцией и антиретровирусными препаратами, используемыми для лечения, и может вызвать дефицит карнитина, который ограничивает метаболизм жиров в митохондриях [31]. Молекулярные механизмы, с помощью которых это происходит, плохо изучены. Предварительное исследование дает противоречивые результаты [32], но предполагает, что добавка карнитина как внутривенно, так и перорально (при дозах 2-6 г./день в течение недель или месяцев) у ВИЧ-инфицированных людей может замедлить гибель лимфоцитов (что, в свою очередь, может замедлить прогрессирование ВИЧ) [33,34], уменьшают невропатию [35-37] и благоприятно влияет на концентрации липидов в крови [38-40].

Терминальная стадия почечной недостаточности и гемодиализ

Гомеостаз карнитина (баланс в организме) среди людей с почечными заболеваниями может быть существенно ослаблен несколькими факторами, в частности, с уменьшением синтеза и повышенной экскрецией соединения почками, а также уменьшением потребления пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения [41]. 

Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно во время процедуры гемодиализа, приобретают дефицит карнитина. Концентрации карнитина в крови и мышечные его запасы низки, что может способствовать анемии, мышечной слабости, усталости, изменениям в концентрации жиров в крови и сердечным заболеваниям. Многочисленные исследования показывают, что высокие дозы дополнительного карнитина (вводимые) у пациентов во время гемодиализа могут корректировать некоторые или все эти симптомы, хотя в большинстве из этих исследований не используется двойной слепой метод, к тому же эти исследования были выполнены с небольшим количеством пациентов. В недавнем метаанализе этих исследований делается вывод о том, что добавка карнитина может помочь при анемии, но не липидным профилям крови, и что ее влияние на способность к физической нагрузке или сердечную стабильность неубедительно [42].

Мужское бесплодие

Содержание карнитина в семенной жидкости напрямую зависит от количества сперматозоидов и подвижности [43,44], что указывает на то, что соединение может иметь значение при лечении мужского бесплодия. Несколько исследований показывают, что добавление карнитина (2-3 грамма в день в течение 3-4 месяцев) может улучшить качество спермы [45-47], а одно рандомизированное двойное слепое кроссоверное исследование показало, что 2 г. карнитина в день в течение 2 месяцев у 100 бесплодных мужчин увеличило концентрацию и общую подвижность спермы [48]. Сообщенные преимущества могут относиться к увеличению окисления жирных кислот митохондриями (обеспечивая больше энергии для спермы) и уменьшению гибели клеток в яичках [49]. Однако недавнее рандомизированное контролируемое исследование с 21 бесплодным мужчиной показало, что 3 г./день карнитина в течение 24 недель не вызвало значительного увеличения подвижности сперматозоидов или общего количества подвижных сперматозоидов по сравнению с плацебо [50]. Для оценки потенциальной ценности карнитина в качестве терапии бесплодия необходимы более тщательные исследования.

Есть ли риск для здоровья от слишком большого количества карнитина?

Дозы около 3-граммов карнитина в день могут вызывать тошноту, рвоту, колики в животе, диарею и «рыбный» запах тела [1,2]. Более редкие побочные эффекты включают мышечную слабость у уремических пациентов и судороги у людей с эпилепсией.

Некоторые исследования показывают, что бактерии кишечника метаболизируют карнитин для образования вещества триметиламин-N-оксид, которое может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний [24]. Это более выражено у людей, потребляющих мясо, чем у веганов или вегетарианцев. Данные результаты недостаточно понятны и требуют больше исследований.

Карнитин и его взаимодействия с медикаментами

Карнитин взаимодействует с пивалатно-конъюгированными антибиотиками, такими как пивампициллин, которые используются при длительной профилактике инфекций мочевыводящих путей [51]. Хроническое применение этих антибиотиков увеличивает выделение пивалоил-карнитина, что может привести к истощению карнитина. Однако, хотя уровни карнитина в тканях могут стать достаточно низкими для ограничения окисления жирных кислот, ни один из случаев заболевания из-за дефицита не был описан [1,6].

Было показано, что лечение антиконвульсантами вальпроевой кислоты, фенобарбитала, фенитоина или карбамазепина значительно снижает уровень карнитина в крови [52-54]. Кроме того, использование вальпроевой кислоты с другими противосудорожными препаратами или без них может вызвать гепатотоксичность и увеличить концентрацию аммиака в плазме, что приводит к энцефалопатии [54, 55]. Эта токсичность может также возникать после острой передозировки вальпроевой кислотой. Применение L-карнитина может помочь снизить токсичность вальпроевой кислоты у детей и взрослых, хотя оптимальная диета не была выявлена [55-57].

Дополнительные источники карнитина

L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин доступны без рецепта в качестве пищевых добавок. Карнитин часто рассматривается как средство, помогающее при для снижении веса, для улучшения физической работоспособности[2]. Это также препарат, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения первичных и некоторых вторичных синдромов дефицита карнитина.

В федеральных «2015-2020» «Диетических рекомендациях для американцев» отмечается, что «Пищевые потребности должны удовлетворяться в первую очередь с помощью продуктов питания. ... Продукты содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие вещества, которые могут оказывать положительные эффекты на здоровье. В некоторых случаях обогащенные пищевые продукты и пищевые добавки могут быть полезны для обеспечения одного или нескольких питательных веществ, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших, чем рекомендовано».

Перевод: Татьяна Архарова.

Оригинал: https://ods.od.nih.gov/factsheets/Carnitine-HealthProfessional/​.

Источники: 

  1. Rebouche CJ. Carnitine. In: Modern Nutrition in Health and Disease, 9th Edition (edited by Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross, AC). Lippincott Williams and Wilkins, New York, 1999, pp. 505-12.
  2. The editors. Carnitine: lessons from one hundred years of research. Ann NY Acad Sci 2004;1033:ix-xi.
  3. National Research Council. Food and Nutrition Board. Recommended Dietary Allowances, 10th Edition. National Academy Press, Washington, DC, 1989. Создать карусель Добавьте описание 
  4. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes. 2005. http://www.iom.edu/project.asp?id=4574. Создать карусель Добавьте описание 
  5. Stanley CA. Carnitine deficiency disorders in children. Ann NY Acad Sci 2004;1033:42-51. [PubMed abstract]
  6. Rebouche CJ. Kinetics, pharmacokinetics, and regulation of L-carnitine and acetyl-L-carnitine metabolism. Ann NY Acad Sci 2004;1033:30-41. [PubMed abstract]
  7. Foster DW. The role of the carnitine system in human metabolism. Ann NY Acad Sci 2004;1033:1-16. [PubMed abstract]
  8. Liu J, Head E, Kuratsune H, Cotman CW, Ames BN. Comparison of the effects of L-carnitine and acetyl-L-carnitine on carnitine levels, ambulatory activity, and oxidative stress biomarkers in the brain of old rats. Ann NY Acad Sci 2004;1033:117-31. [PubMed abstract]
  9. Brass EP, Hiatt WR. The role of carnitine and carnitine supplementation during exercise in man and in individuals with special needs. J Am Coll Nutr 1998;17:207-15. [PubMed abstract]
  10. Brass EP. Supplemental carnitine and exercise. Am J Clin Nutr 2000;72:618S-23S. [PubMed abstract]
  11. Brass EP. Carnitine and sports medicine: use or abuse? Ann NY Acad Sci 2004;1033:67-78. [PubMed abstract]
  12. Ames BN, Liu J. Delaying the mitochondrial decay of aging with acetylcarnitine. Ann NY Acad Sci 2004;1033:108-16. [PubMed abstract]
  13. Hagen TM, Liu J, Lykkesfeldt J, Wehr CM, Ingersoll RT, Vinarsky V, Bartholomew JC, Ames BN. Feeding acetyl-L-carnitine and lipoic acid to old rats significantly improves metabolic function while decreasing oxidative stress. Proc Natl Acad Sci USA 2002;99:1870-5. [PubMed abstract]
  14. Liu J, Killilea D, Ames BN. Age-associated mitochondrial oxidative decay: improvement of carnitine acetyltransferase substrate-binding affinity and activity in brain by feeding old rats acetyl-L-carnitine and/or R-a-lipoic acid. Proc Natl Acad Sci USA 2002;99:1876-81. [PubMed abstract]
  15. Liu J, Head E, Gharib AM, Yuan W, Ingersoll RT, Hagen TM, Cotman CW, Ames BN. Memory loss in old rats is associated with brain mitochondrial decay and RNA/DNA oxidation: partial reversal by feeding acetyl-L-carnitine and/or R-a-lipoic acid. Proc Natl Acad Sci USA 2002;99:2356-61. [PubMed abstract]
  16. Montgomery SA, Thal LJ, Amrein R. Meta-analysis of double blind randomized controlled clinical trials of acetyl-L-carnitine versus placebo in the treatment of mild cognitive impairment and mild Alzheimer’s disease. Int Clin Psychopharmacol 2003;18:61-71. [PubMed abstract]
  17. Ferrari R, Merli E, Cicchitelli G, Mele D, Fucili A, Ceconi C. Therapeutic effects of L-carnitine and propionyl-L-carnitine on cardiovascular diseases: a review. Ann NY Acad Sci 2004;1033:79-91. [PubMed abstract]
  18. Hiatt WR. Carnitine and peripheral arterial disease. Ann NY Acad Sci 2004;1033:92-8. [PubMed abstract]
  19. Tarantini G, Scrutinio D, Bruzzi P, Boni L, Rizzon P, Iliceto S. Metabolic treatment with L-carnitine in acute anterior ST segment elevation myocardial infarction. A randomized controlled trial. Cardiology 2006;106:215-23. [PubMed abstract]
  20. DiNicolantonio JJ, Lavie CJ, Fares H, Menezes AR, O’Keefe JH. L-carnitine in the secondary prevention of cardiovascular disease: systematic review and meta-analysis. Mayo Clin Proc 2013;88:544-51. [PubMed abstract]
  21. Brevetti G, Diehm C, Lambert D. European multicenter study on priopionyl-L-carnitine in intermittent claudication. J Am Coll Cardiol 1999;34:1618-24. [PubMed abstract]
  22. Hiatt WR, Regensteiner JG, Creager MA, Hirsch AT, Cooke JP, Olin JW, Gorbunov GN, Isner J, Lukjanov YV, Tsitsiashvili MS, Zabelskaya TF, Amato A. Propionyl-L-carnitine improves exercise performance and functional status in patients with claudication. Am J Med 2001;110:616-22. [PubMed abstract]
  23. Brass EP, Koster D, Hiatt WR, Amato A. A systematic review and meta-analysis of propionyl-L-carnitine effects on exercise performance in patients with claudication. Vasc Med 2013;18:3-12. [PubMed abstract]
  24. Koeth RA, Wang Z, Levison BS, Buffa JA, Org E, Sheehy BT, Britt EB, Fu X, Wu Y, Li L, Smith JD, Didonato JA, Chen J, Li H, Wu GD, Lewis JD, Warrier M, Brown JM, Krauss RM, Tang WH, Bushman FD, Lusis AJ, Hazen SL. Intestinal microbiota metabolism of L-carnitine, a nutrient in red meat, promotes atherosclerosis. Nat Med 2013;19:576-85. [PubMed abstract]
  25. Cruciani RA, Dvorkin E, Homel P, Culliney B, Malamud S, Shaiova L, Fleishman S, Lapin J, Klein E, Lesage P, Portenoy R, Esteban-Cruciani N. L-carnitine supplementation for the treatment of fatigue and depressed mood in cancer patients with carnitine deficiency: a preliminary analysis. Ann NY Acad Sci 2004;1033:168-76. [PubMed abstract]
  26. Graziano F, Bisonni R, Catalano V, Silva R, Rovidati S, Mencarini E, Ferraro B, Canestrari F, Baldelli AM, De Caetano A, Giordani P, Testa E, Lai V. Potential role of levocarnitine supplementation for the treatment of chemotherapy-induced fatigue in non-anaemic cancer patients. Br J Cancer 2002;86:1854-7. [PubMed abstract]
  27. Mingrone G. Carnitine in type 2 diabetes. Ann NY Acad Sci 2004;1033:99-107. [PubMed abstract]
  28. De Gaetano A, Mingrone G, Castagneto M, Calvani M. Carnitine increases glucose disposal in humans. J Am Coll Nutr 1999;18:289-95. [PubMed abstract]
  29. Mingrone G, Greco AV, Capristo E, Benedetti G, Giancaterini A, De Gaetano A, Gasbarrini G. L-carnitine improves glucose disposal in type 2 diabetic patients. J Am Coll Nutr 1999;77-82. [PubMed abstract]
  30. Sima AAF, Calvani M, Mehra M, Amato A. Acetyl-L-carnitine improves pain, nerve regeneration, and vibratory perception in patients with chronic diabetic neuropathy: an analysis of two randomized placebo-controlled trials. Diabetes Care 2005;28:89-94. [PubMed abstract]
  31. Day L, Shikuma C, Gerschenson M. Acetyl-L-carnitine for the treatment of HIV lipoatrophy. Ann NY Acad Sci 2004;1033:139-46. [PubMed abstract]
  32. Ilias I, Manoli I, Blackman MR, Gold PW, Slesci S. L-carnitine and acetyl-L-carnitine in the treatment of complications associated with HIV infection and antiretroviral therapy. Mitochondrion 2004;4:163-8. [PubMed abstract]
  33. Moretti S, Alesse E, Di Marzio L, Zazzeroni F, Ruggeri B, Marcellini S, Famularo G, Steinberg SM, Boschini A, Cifone MG, De Simone C. Effect of L-carnitine on human immunodeficiency virus-1 infection-associated apoptosis: a pilot study. Blood 1998;91:3817-24. [PubMed abstract]
  34. Di Marzio L, Moretti S, D’Alò S, Zazzeroni F, Marcellini S, Smacchia C, Alesse E, Cifone MG, De Simone C. Acetyl-L-carnitine administration increases insulin-like growth factor 1 levels in asymptomatic HIV-1-infected subjects: correlation with its suppressive effect on lymphocyte apoptosis and ceramide generation. Clin Immunol 1999;92:103-10. [PubMed abstract]
  35. Scarpini E, Sacilotto G, Baron P, Cusini M, Scarlato G. Effect of acetyl-L-carnitine in the treatment of painful peripheral neuropathies in HIV+ patients. J Peripher Nerv Syst 1997;2:250-2. [PubMed abstract]
  36. Simpson DM, Katzenstein D, Haidich B, Millington D, Yiannoutsos C, Schifitto G, McArthur J. Plasma carnitine in HIV-associated neuropathy. AIDS 2001;15:2207-8. [PubMed abstract]
  37. Osio M, Muscia F, Zampini L, Nascimbene C, Mailland E, Cargnel A, Mariani C. Acetyl-l-carnitine in the treatment of painful antiretroviral neuropathy in human immunodeficiency virus patients: an open label study. J Peripher Nerv Syst 2006;11:72-6. [PubMed abstract]
  38. De Simone C, Famularo G, Tzantzoglou S, Trinchieri V, Moretti S, Sorice F. Carnitine depletion in peripheral blood mononuclear cells from patients with AIDS: effect of oral L-carnitine. AIDS 1994;8:655-60. [PubMed abstract]
  39. Loignon M, Toma E. L-carnitine for the treatment of highly active antiretroviral therapy-related hypertriglyceridemia in HIV-infected adults. AIDS 2001;15:1194-5. [PubMed abstract]
  40. Mauss S, Schmutz G. L-carnitine in the treatment of HIV-associated lipodystrophy syndrome. HIV Med 2001:2:59-60. [PubMed abstract]
  41. Calvani M, Benatti P, Mancinelli A, D’Iddio S, Giordano V, Koverech A, Amato A, Brass EP. Carnitine replacement in end-stage renal disease and hemodialysis. Ann NY Acad Sci 2004;1033:52-66. [PubMed abstract]
  42. Hurot J-M, Cucherat M, Haugh M, Fouque D. Effects of L-carnitine supplementation in maintenance hemodialysis patients: a systematic review. J Am Soc Nephrol 2002;13:708-14. [PubMed abstract]
  43. Menchini-Fabris GF, Canale D, Izzo PL, Olivieri L, Bartelloni M. Free L-carnitine in human semen: its variability in different andrologic pathologies. Fertil Steril 1984;42:263-7. [PubMed abstract]
  44. Matalliotakis I, Koumantaki Y, Evageliou A, Matalliotakis G, Goumenou A, Koumantakis E. L-carnitine levels in the seminal plasma of fertile and infertile men: correlation with sperm quality. Int J Fertil Womens Med 2000;45:236-40. [PubMed abstract]
  45. Costa M, Canale D, Filicori M, D’Iddio S, Lenzi A. L-carnitine in idiopathic asthenozoospermia: a multicenter study. Italian study group on carnitine and male infertility. Andrologia 1994;3:155-9. [PubMed abstract]
  46. Vitali G, Parente R, Melotti C. Carnitine supplementation in human idiopathic asthenospermia: clinical results. Drugs Exp Clin Res 1995;21:157-9. [PubMed abstract]
  47. Vicari E, Calogero AE. Effects of treatment with carnitines in infertile patients with prostato-vesiculo-epididymitis. Hum Reprod 2001;16:2338-42. [PubMed abstract]48. Lenzi A, Lombardo
  48. Sgrò P, Salacone P, Caponecchia L, Dondero F, Gandini L. Use of carnitine therapy in selected cases of male factor infertility: a double-blind crossover trial. Fertil Steril 2003;79:292-300. [PubMed abstract]
  49. Ng CM, Blackman MR, Wang C, Swerdloff RS. The role of carnitine in the male reproductive system. Ann NY Acad Sci 2004;1033:177-88. [PubMed abstract]
  50. Sigman M, Glass S, Campagnone J, Pryor JL. Carnitine for the treatment of idiopathic asthenospermia: a randomized, double-blind, placebo-controlled trial. Fertil Steril 2006;85(5):1409-14. [PubMed abstract]
  51. Brass EP. Pivalate-generating prodrugs and carnitine homeostasis in man. Pharmacol Rev 2002;54:589-98. [PubMed abstract]
  52. Hug G, McGraw CA, Bates SR, Landrigan EA. Reduction of serum carnitine concentrations during anticonvulsant therapy with phenobarbital, valproic acid, phenytoin, and carbamazepine in children. J Pediatr 1991;119:799-802. [PubMed abstract]
  53. Castro-Gago M, Eiris-Punal J, Novo-Rodriguez MI, Couceiro J, Camina F, Rodriguez-Segade S. Serum carnitine levels in epileptic children before and during treatment with valproic acid, carbamazepine, and phenobarbital. J Child Neurol 1998;13:546-9. [PubMed abstract]
  54. Verrotti A, Greco R, Morgese G, Chiarelli F. Carnitine deficiency and hyperammonemia in children receiving valproic acid with and without other anticonvulsant drugs. Int J Clin Lab Res 1999;29:36-40. [PubMed abstract]
  55. Lheureux PE, Hantson P. Carnitine in the treatment of valproic acid-induced toxicity. Clin Toxicol (Phila) 2009;47:101-11. [PubMed abstract]
  56. U.S. Food and Drug Administration. Search Orphan Drug Designations and Approvals. November 1989. 
  57. Perrott J, Murphy NG, Zed PJ. L-carnitine for acute valproic acid overdose: a systematic review of published cases. Ann Pharmacother 2010;44:1287-93. [PubMed abstract]
Поделиться
Отправить
Опубликовал Максим Петраков
Источник: NIH

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.