1. Главная /
  2. Питание /
  3. FAQ по воде

FAQ по воде

Питание | 27 мая 2017

Можно было бы ожидать, что наука уже имеет точный ответ на вопрос «сколько воды мы должны потреблять ежедневно», ведь вода является основной составляющей жизни. Но учитывая высокоразвитую способность человеческого организма регулировать водный баланс, а также большой диапазон индивидуальной изменчивости, не существует однозначного ответа на этот вопрос. Лучшая универсальная рекомендация — просто следовать естественному сигналу организма, а именно наступлению жажды.

Тем не менее, вопрос о количестве жидкости по-прежнему остается на повестке дня с множеством источников дезинформации. В корыстных интересах были предложены весьма сомнительные идеи о том, что мы все должны пить как можно больше воды. Даже уважаемые источники цитируют рекомендации по ежедневному объему жидкости, который не подкреплен достаточным количеством научных доказательств.

Основные факты о потреблении воды

Вот некоторые ключевые моменты относительно потребления воды:

  • Мы должны потреблять продукты и напитки в качестве источника жидкости в нашем организме.
  • Люди не могут прожить без воды более нескольких дней.
  • В официальных источниках цитируются голословные утверждения относительно оптимального ежедневного потребления воды.
  • Некоторые рекомендации о потреблении воды, например, для борьбы с обезвоживанием во время упражнений на выносливость, могут грозить передозировкой и гипонатриемией , если им следовать без осторожности.
  • Кажущееся правдоподобным утверждение, что обезвоживание организма во время физических упражнений более чем на 2% отрицательно влияет на производительность, было опровергнуто.
  • Распространенная рекомендация относительно ежедневного потребления 8 стаканов по 200 мл воды в день не подкреплена научными доказательствами.
  • Нет установленного объема, так как рекомендуемое количество не может отражать широкий спектр индивидуальных потребностей в жидкости и различий в расходе воды.
  • Существуют случаи, когда мы должны опасаться риска обезвоживания, например, во время болезни.
  • Организм здорового человека мастерски поддерживает баланс воды, который мы потребляем и теряем - и лучший способ узнать о наступлении потребности в жидкости – появление жажды.

Сколько воды содержится в человеческом организме?

Вода (H2O) — основное химическое вещество в человеческом теле, на которое приходится примерно две трети организма, — примерно, потому что люди демонстрируют значительную изменчивость состава тела.

В среднем у молодых людей процентное содержание воды составляет около 50-70% от их веса тела. Аналогичный диапазон наблюдается в ранних и более поздних годах жизни — у младенцев на воду приходится 75% их веса тела, в то время как у пожилых людей он составляет всего 55%.

Изменчивость в общем составе воды организма обусловлена различиями в возрасте, половой принадлежности и уровне аэробной подготовки, которые влияют на соотношение между:
• мышечной массой тела, на которую приходится около 73% воды, и
• жировой массой тела — около 10% воды.

Каким образом организм регулирует водный баланс?

Без воды не может быть никакой жизни вообще, не говоря уже о человеческой. С самых ранних форм жизни на Земле живые организмы учились приспосабливаться, чтобы избежать обезвоживания.
Без воды здоровые люди могут прожить всего несколько дней, а потеря воды в результате заболевания может оказаться смертельной для больных людей, детей или пожилых.

Человек развил удивительно эффективные физиологические механизмы для поддержания гомеостаза жидкостей организма (водный баланс). Двумя основными механизмами для поддержания водного баланса являются:
• Жажда – которая говорит нам о необходимости приема жидкости
• Диурез — почки регулируют излишек или дефицит воды, которую мы потребляем, либо выводя ее виде мочи, либо сохраняя ее в плазме крови.
Почки также регулируют баланс электролитов, таких как натрий и калий в жидкостях организма. Почки получают гормональные сигналы о сохранении или выводе воды в мочу после обнаружения мозгом изменений в концентрации растворенных веществ в крови (изменения в осмоляльности плазмы), с помощью крошечных изменений в размере клеток в зависимости от количества воды снаружи и внутри клетки.

Реакция мозга на осмоляльность плазмы также частично отвечает за возникновение жажды, которая побуждает нас восполнить потерянную воду.
Вода выводится из организма несколькими способами, каждый из которых имеет свой диапазон изменчивости:
• Мочеиспускательный — регулирование воды почками: избыток жидкости, выводимый из организма через мочу, оценивается в 500-1000 мл в сутки.
• Дыхательная —- потеря воды через легкие при дыхании примерно 250-350 мл в сутки.
• Фекальные — 100-200 мл жидкости выводится из организма с калом каждые сутки.
• Другие «неощущаемые потери воды» – в частности через испарение с поверхности кожи, которое усиливается при потливости. Потеря при малоподвижном образе жизни равняется примерно 1,300-3,450 мл в день, но может варьироваться от 1,550-6,730 мл в день при физической активности.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь