1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. FAQ по головной боли

FAQ по головной боли

Здоровье | 27 марта 2017

file

Возраст: 32 года.

Образование: окончил Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова; ординатуру и аспирантуру на кафедре нервных болезней лечебного факультета Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, стажировался в Клинике головной боли Университета Т. Джефферсона в Филадельфии (Jefferson Headache Center).

Работа: Клиника нервных болезней им. А.Я. Кожевникова.

Регалии и звания: кандидат медицинских наук.

Про мигрень

Мигрень описывал еще Гиппократ — редко какое заболевание известно так давно. Несмотря на это, за прошедшие несколько тысяч лет мы не пришли к единому мнению о причинах мигрени. Есть такая точка зрения, что мигрень — некий мозговой шторм, возникающий у активных людей, это своеобразная расплата за бурную работу головного мозга. Механизм мигрени заключается в том, что нейроны с повышенной возбудимостью при малейшем провоцирующем факторе активируют соседние нейроны, среди которых есть и те, что проводят болевые импульсы от структур головы. Кстати, само вещество головного мозга лишено болевых рецепторов, мозг не может болеть — многие удивляются, когда это узнают.

Обычно к врачу пациента приводит как раз мигрень, потому что это хотя и не самый частый вид головной боли, но наиболее инвалидизирующий. Она может лишать человека работоспособности до трех дней за приступ. За рубежом даже проводятся экономические исследования в этой сфере. Трудоспособные люди пропускают работу по причине головной боли чаще, чем по причине более серьезных заболеваний, и получается, что по инвалидизации (показатель YLD — years of life lived with disability) мигрень находится на девятнадцатом месте, располагаясь между сахарным диабетом и ВИЧ/СПИД. Дело усугубляется еще и тем, что пик заболеваемости приходится на 30–40 лет. При этом социальной настороженности в отношении мигрени нет: это не туберкулез, не онкология, не ишемическая болезнь сердца — от головной боли не умирают.

Когда я говорю «инвалидизация из-за мигрени», это не значит, что человеку могут дать инвалидность. Это значит, что человек становится нетрудоспособен на какое-то время, что у него ухудшается качество жизни. Недавно закончилось большое исследование распространенности головных болей в России (в котором принимали участие и сотрудники нашей научной группы Юлия Азимова и Алексей Сергеев), и получилось, что 20% населения России страдают мигренью, а хронической головной болью (когда голова болит больше 15 дней в месяц) — 10%, в то время как во всем мире таких людей около 3%. В городах болеет больше человек, чем в сельской местности. Дело в том, что у мигрени есть провоцирующие факторы (триггеры), а также факторы, способствующие ее хронизации. К ним относятся стрессы, нарушение сна (его недостаток или избыточный сон в выходные дни). Это чаще встречается в городах, поэтому и людей с хронической головной болью здесь больше.

Про женщин и циклы

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь