1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Есть вопрос: телевизор для зрения — это очень вредно?

Есть вопрос: телевизор для зрения — это очень вредно?

Здоровье | 27 января 2019

В детстве родители запрещали мне слишком долго смотреть телевизор и читать в темноте — боялись, что испорчу зрение.

Оно не испортилось, но я решила проверить, насколько обоснованы были эти родительские страхи и можно ли защитить ребенка от близорукости.

Автора: Николь Шахбазян

Источник: Только спросить

Что вообще такое близорукость?

Близорукость — это снижение остроты зрения. Причина близорукости чаще всего кроется в увеличенном в длину глазном яблоке. Из-за неправильной длины пучок света фокусируется не на сетчатке, а перед ней, что приводит к нечеткому изображению. Близорукий человек хорошо видит предметы вблизи, но размыто вдали.

Нормальное зрение

Близорукость: удлиненное глазное яблоко

Телевизор и гаджеты ухудшают зрение?

Просмотр телевизора, использование гаджетов никак не влияет на развитие близорукости1.

Ученые из Огайо 20 лет наблюдали за 4 500 детьми в возрасте от 6 до 11 лет и анализировали, как много времени дети проводят у экранов телевизора и компьютера. В результате исследование показало, что связи между развитием близорукости и временем, проведенном у экранов, нет. Расстояние до экранов тоже никак не влияло на зрение.

Отсутствие вреда для зрения не значит, что детям можно смотреть телевизор столько, сколько им хочется. Время у экрана стоит регулировать из разумных соображений. Чем больше времени ребенок проводит у телевизора, тем меньше времени он уделяет критичным для обучения вещам: общению со сверстниками, прогулкам и исследованию окружающего мира.

Американская академия педиатрии дает следующие рекомендациипо использованию гаджетов, телевизора и компьютера:

Что тогда влияет на развитие близорукости?

Основной фактор риска развития близорукости — генетический. Если у родителей плохое зрение, ребенок автоматически попадает в группу риска.

Еще одна тенденция: близорукость чаще проявляется у детей, подростков и молодых людей с более высоким уровнем образования2. Это подтверждают результаты масштабного исследования 67 000 британцев. В нем показано, что каждый дополнительный год обучения связан с ухудшением зрения на —0.27 диоптрии. Так что в шутках про «очкариков-ботаников» есть доля правды.

Особенно явно эта закономерность прослеживается в странах Азии, где образованию уделяют очень большую роль. Например, в Южной Корее, от близорукости страдает почти 90% молодого населения. Если же сравнивать азиатские страны со странами Африки, сельскими регионами Индии и Непала, мы увидим, что менее 5% населения имеет близорукость3.

Как близорукость страны зависит от уровня ее образованности

Получается, что занятия в школе и выполнение домашних заданий дома способствуют ухудшению зрения?

Не совсем.

А можно как-то повысить концентрацию этого допамина в сетчатке?

Современные эксперименты показывают многообещающие результаты. Но есть один нюанс: они пока проводятся на животных.

Прямые инъекции допамина, например, предотвратили развитие близорукости у кроликов5. Введение леводопы (вещества, которое превращается в организме в допамин) также останавливало рост глазного яблока и приводило к выравниванию зрения у морских свинок6.

Чтобы применить эти методы на людях, нужно провести еще не одно исследование побочных эффектов допамина. Но предпосылки для создания новых лекарственных препаратов для лечения близорукости есть, и это радует.

Ребенку диагностировали близорукость. Как ее вылечить?

Обычно близорукость появляется в школьном возрасте и прекращает расти примерно к двадцати годам7. Такая близорукость не требует лечения, только коррекции с помощью линз или очков.

Бывает, что близорукость растет слишком быстро (более одной диоптрии в год) или продолжает расти после двадцати. Если она достигает —5 диоптрий и ниже — возрастает риск развития различных глазных заболеваний. В будущем это может привести к значительному ухудшению зрения, вплоть до полной потери8. Поэтому ее важно тормозить.

Есть два способа, которые помогают замедлить прогрессирующую близорукость: низкие дозы атропина в виде капель для глаз и ночные линзы. Эти способы не лишены побочных эффектов, поэтому все профессиональные организации, исследующие проблемы зрения, активно пропагандируют профилактику близорукости.

А что, можно предотвратить развитие близорукости у ребенка?

Возникновение близорукости зависит от генетического фактора и факторов окружающей среды. На генетический фактор мы повлиять не можем, а вот создать правильные условия — в наших силах. Но важно понимать, что это именно минимизация риска, а не его полное устранение.

Единственная рекомендация: ребенок должен проводить больше времени на свежем воздухе. Чем больше ребенок гуляет при дневном свете, тем меньше вероятность развития у него близорукости9. В идеале ребенок должен проводить около трех часов при уровне освещенности 10 000 люксов — это освещенность в обычный летний день в тени10. Лампы в школе и дома дают максимум 500 люксов, поэтому от близорукости не защищают.

Чтобы ребенок проводил достаточно времени при дневном свете, нужно правильно организовать режим дня. Вот несколько идей.

Разрешить ребенку подольше гулять после занятий в школе. Уроки можно перенести на вечернее время. Желательно, чтобы ребенок проводил на улице минимум час в день.

Записать ребенка в спортивную секцию с тренировками на свежем воздухе. Летом — футбол и ролики. Зимой — горные лыжи.

Проводить активные выходные с семьей. В теплую погоду выезжать на пикник, гулять в парке, вместе кататься на велосипедах. В холодное время кататься на санках, лыжах и коньках.

Как часто нужно проверять зрение ребенка у врача?

Американская оптометрическая ассоциация рекомендует проверять зрение11:

Если у ребенка близорукость возникла в раннем возрасте (до 8 лет) или если оба его родителя имеют сильную близорукость, он попадает в группу риска. Таких детей нужно обследовать чаще одного раза в год, чтобы предупредить прогрессирующую близорукость и вовремя назначить лечение12.

Если очки не помогают лечить близорукость, зачем их вообще носить? И вообще — это не вредно?

Очки носить нужно, потому что они делают жизнь ребенка комфортной. Ребенок в очках перестает напрягать глаза в школе и дома, чтобы рассмотреть надписи и увидеть четкое изображение на экране.

При этом очки не «сажают» зрение. Да, детская близорукость в очках все равно растет. Но это естественно: с ростом ребенка растут и его глаза, а соответственно, и близорукость.

А как же БАДы, капли и гимнастика для глаз?

Все перечисленные методы абсолютно неэффективны в отношении близорукости13.

Черника, морковь и витамины не могут уменьшить размер глазного яблока, а следовательно, повлиять на близорукость.

Гимнастика может помочь снять напряжение глазных мышц и усталость глаз. Но предотвратить развитие близорукости или ее вылечить таким образом точно не удастся.

Что в итоге

  1. Телевизоры не портят зрение ребенку напрямую, также как и гаджеты. Но лучше все-таки ограничивать сеансы, чтобы у ребенка был лишний повод погулять на свежем воздухе.
  2. Нельзя предотвратить близорукость с помощью зрительной гимнастики, черники и других БАДов. Если у родителей плохое зрение, вероятно, проблемы будут и у детей.
  3. Единственная доказанная мера профилактики близорукости — прогулки под открытым небом.
  4. Очки и обычные контактные линзы не портят зрение, но и не лечат близорукость. Они просто помогают лучше видеть.