1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Есть плаценту - опасно и антинаучно!

Есть плаценту - опасно и антинаучно!

Здоровье | 15 ноября 2018

Автор: Дмитрий Колесник.

Данная статья была опубликована на сайте «medportal», 15.11.18.

Плацентофагия или употребление в пищу плаценты обычно встречается у животных. Но в последние годы появилось немало женщин, которые тоже стали есть свою плаценту после родов. В частности, это явление стало распространяться после того, как некоторые публичные фигуры, например, Ким Кардашьян, рассказали о своем опыте поедания плаценты. О том, почему не следует это делать, напоминает Medical Daily.

«Популярность плацентофагии за последние годы существенно возросла. Мы считаем, что женщины принимают это решение не на основе научных теорий или консультаций с врачами, а берут информацию из разных блогов и вебсайтов», - утверждала в 2015 году доктор Кристал Кларк (Crystal Clark) из Фейнбергской школы медицины Северо-западного университета (Northwestern University Feinberg School of Medicine).

Есть много способов съесть или выпить свою плаценту. Для максимального удобства ее можно высушить, измельчить и сделать из нее таблетки или капсулы. Некоторые женщины даже готовят свою плаценту, делая из нее смузи.

Итак, какова же предполагаемая польза в употреблении плаценты? Сторонники плацентофагии заявляют, что она может защитить мать от послеродовой депрессии, увеличить уровень энергии и производства молока, а также снизить боль.

К сожалению, пока нет никаких научных подтверждений таким заявлениям. Исследования показали, что определенную пользу от поедания плаценты могут извлекать только животные. Например, у самок крыс, поедавших свою плаценту, снижался болевой порог.

Но то, что хорошо для крыс, не обязательно полезно для человека. Большинство экспертов считают, что употребление плаценты не оказывает существенного влияния на людей. Марк Кристалл (Mark Kristal), нейробиолог из Университета штата Нью-Йорк (State University of New York), говорит, что женщины, которые сообщают о преимуществах поедания плаценты, испытывают эффект плацебо.

Хотя в плаценте есть питательные вещества, но они могут разрушаться при нагревания и даже при комнатной температуре. В некоторых случаях плацента может нанести вред, особенно, если она чем-нибудь заражена.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь