Если вам одиноко, то вы не одиноки

Здоровье Наука Разум Читать 8 января

Источник: Миксоматоз амигдалы

Вы наверняка периодически натыкались на статьи о вреде одиночества, а некоторые из вас наверняка слышали, что вред от одиночества сравним с курением сигарет и ожирением. В этом есть доля правды. Но то, как репрезентируют одиночество и социальную изоляцию СМИ и околонауч-поп издания вроде «Ножа» — совсем не ок. Действительно ли одиночество — главная проблема и болезнь XXI века, и должны ли мы просто больше общаться, чтобы не быть одинокими?

Прошлый год запомнился мне особенно одиноким и изолированным. Все вокруг в прямом и переносном смысле казалось более темным и мрачным. Я помню, как пахло опасностью. Было ощущение, что должно случиться что-то плохое. Казалось, что опасность поджидает меня прямо за дверью — слева и справа, а дверь будто бы сделана из пенопласта. Звуки опасности доносились в мою квартиру, в мой дом, там, где я, по идее, должен чувствовать себя в безопасности и быть изолированным от внешнего опасного мира. И вместо того что бы чувствовать себя в безопасности, я чувствовал какую-то непонятную беспредметную тревогу. Тогда я был убежден, что одиночество и социальная изоляция вызывают такие симптомы и что мой образ жизни неправильный и должен быть совсем другим; читал статьи, которые гласили, что одиночество вреднее сигарет и вызывают массу негативных последствий для здоровья. Спустя год мой образ жизни по-прежнему очень похож на тот, что был год назад: большую часть времени я провожу в одиночестве. Но теперь я не испытываю того, что испытывал в прошлом году. Почему?

Человек — существо социальное…

Когда речь заходит о вреде одиночества и заболеваниях, которое оно вызывает, авторы статей ссылаются на социальную природу человеческого вида и на богоподобных ученых с их исследованиями. И я ни в коем случае не покушаюсь на социальную природу человека. Глупо отрицать тот факт, что мы не можем существовать без других людей. Ведь даже я, пишущий эту статью, пишу ее для того, чтобы ее прочли другие люди. А между делом, когда я пишу эту статью, я заказал пиццу, которую мне привезет другой человек, который ее возьмет у других людей, а ингредиенты им привезли совсем другие люди. Без других людей мы даже пиццу не в состоянии поесть! К сожалению, никто не проводит какие-либо границы одиночества и социальной изоляции и не упоминает «специфические» подробности исследований, которые же сами приводят в качестве доказательств.

О чем забывают упомянуть авторы, так это о различиях в терминах и качестве проводимых исследований. Вообще, большинство исследований, которые используются СМИ для освещения каких-то открытий, относятся к анкетированию — к дешевому и быстрому способу получения данных (с точки зрения как времени, так и стоимости). В иерархии надежных и достоверных научных доказательств подобный тип исследований находится далеко не на первом месте. Допустим, изучается, как и в нашем случае, связь между одиночеством и здоровьем. Если исследование проводится с помощью анкетирования — а не в условиях контролируемого эксперимента, в котором ученые могут намного лучше отделить влияние внешних переменных и получить более достоверные данные, — то состояние своего здоровья и уровень одиночества испытуемые оценивают сами, отвечая на вопросы, которые заготовили им исследователи. И у такого подхода, как вы понимаете, есть множество недостатков.

И если бегло просмотреть исследования, имеющиеся по данной теме, то мы сразу же обнаружим интересные детали. Например, формы изоляции бывают разными, а в большинстве исследований изучается именно Perceived social isolation (PSI) (воспринимаемая социальная изоляция), что затрудняет интерпретацию многих исследований, если мы хотим узнать о влиянии конкретной формы изоляции, так как по отдельности они мало где изучались. Как верно подмечают во многих популярных статьях об одиночестве, ощущать себя одиноким и быть одиноким — это совершенно разные вещи. Но даже объективное одиночество субъективно. Ведь все будет зависеть от того, кто и как будет оценивать, одиноки вы или нет.

И, что самое интересное, большинство исследований было проведено на пожилых людях. Я, конечно же, не эйджист, но вам не кажется, что пожилые люди — это не та группа людей, с которых можно экстраполировать данные на подростков и молодых людей? Ведь для пожилых людей проблема одиночества может быть куда более актуальна, чем для молодых людей. Молодые люди, как правило, более тесно встроены в различные комьюнити и более умело пользуются «компьютерами», в отличие от пожилых людей. А когда говорят об одиночестве, в поле зрения попадают именно они, они, которые «не вылезают из своих гаджетов» и «засыпают вместе с ними». А связывают это именно появлением социальных сетей и так бурно развивающимися технологиями. Ведь именно из-за них наше поколение, возможно, самое одинокое! Но как говорится: «Нож в руках убийцы превращается в опасное оружие, а в руках врача становится инструментом». А у кого-то нож — это и вовсе интеллектуальный журнал.

И если проблема не в самом одиночестве, а в том, как мы ее воспринимаем, то, возможно, и относится все должны к ней иначе? Тем более когда есть данные(тоже на пожилых!), которые показывают, что объективная социальная изоляция не связана с симптомами депрессии и психологическим стрессом.

Я, кстати, не отрицаю того, что чувство одиночества имеет ряд негативных последствий, как и многие другие «негативно» окрашенные чувства, на психическое и физическое здоровье. Я просто хочу показать эту проблему немного с другой стороны. Ведь, по сути, многочисленные статьи об вреде одиночества создают негативный образ об этом стиле жизни и об этом чувстве. Например, люди, у которых нет пары (а отсутствие сексуального партнера ведь тоже ведет к одиночеству!), подвержены стигматизации и дискриминации (— DePaulo, B. M., & Morris, W. L. (2006). The unrecognized stereotyping and discrimination against people who are single. Current Directions in Psychological Science, 15, 251-254 —).

И когда человек будет вдруг обнаруживать, что он одинок и менее социально активен, чем другие люди, уже именно эти мысли будут приводить к негативным последствиям, а не сам факт отсутствия социальной активности и количество времени, проведенного в одиночестве. Ведь именно от наших когнитивных схем будет зависеть то, как мы воспринимаем себя и внешний мир. (Lakey, B., & Cassady, P. B. (1990). Cognitive processes in perceived social support)

Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.