1. Главная /
  2. Питание /
  3. Ещё немного про интуитивное питание

Ещё немного про интуитивное питание

Питание | 15 ноября 2017

Lyle McDonald: "Human intuition: eat all of the high calorie, high-sugar, high-fat foods you can get easily. That's why it doesn't work".

Лайл МакДональд: «Человеческая интуиция состоит в том, чтобы съесть как можно большее кол-во легкодоступных высококалорийных продуктов с высоким содержанием сахара и/или с высоким содержанием жиров. И именно поэтому, интуитивное питание не работает».

Diet quality of adults using intuitive eating for weight loss - pilot study.
Anglin JC, Borchardt N, Ramos E, Mhoon K.
Nutr Health. 2013 Jul-Oct;22(3-4):255-64. doi: 10.1177/0260106015601943. Epub 2015 Sep 23
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26399269

Интуитивное питание (IE) представляет собой новый и инновационный подход, который использует реакцию индивида на внутренние сигналы голода, сытости, и аппетита, и который может быть сравним, или даже эффективнее обычного ограничения калорий (CR). CR является стандартным подходом для снижения веса. В рамках рандомизированного контролируемого исследования, было проведено сравнение двух групп (по 8 чел. в каждой, возраст участников 20-48 лет) взрослых людей, страдающих ожирением (группа CR и IE), не атлеты. Питание контролировалось, велись дневники питания (рекомендованный дефицит 500 ккал/сут; CR группа проинструктирована о размере и составе дневных/ разовых порций; IE группе рекомендовали придерживаться интуитивного питания) и повседневной активности. Из физ. нагрузки: физ. активность 3 раза в неделю по 30 минут (велотренажер, 50-65% от ЧСС/max). Продолжительность исследования 6 недель. Фиксировали вес, окружность талии, ИМТ. 

РЕЗУЛЬТАТЫ:
В группе CR, потеря веса была значительно выше, чем в группе IE.
В отличие от группы IE, группа CR теряла вес последовательно на протяжении всего эксперимента. Некоторые участники группы IE, спустя 3 недели, даже набрали вес.
CR-метод (контролируемое ограничение калорий), является более эффективным методом снижения веса, по сравнению с интуитивным питанием.

У людей с ожирением (и у мужчин, и у женщин) по сравнению с худыми мужчин, в ответ на прием пищи слабее активация в левой дорсолатеральной префронтальной коре головного мозга (LDLPFC), в области, которая отвечает за чувство насыщения и прекращения приема пищи. Т.е. они прежде чем почувствуют сытость, съедают БОЛЬШЕ пищи, в отличие от худых.

Также у людей с ожирением, наблюдается пониженная нейронная активность в правой орбитофронтальной коре головного мозга (OFC), в области, которая участвует в оценке степени вознаграждения. Т.е. чтобы получить достаточную сигнализацию, людям с ожирением нужно съесть БОЛЬШЕ пищи.

Причем, похудение и удержание веса, более 3 мес., нормализует активацию в LDLPFC, в ответ на прием пищи, и она не отличается от людей, не страдавших ранее и в момент исследования ожирением.

Less activation in the left dorsolateral prefrontal cortex in the reanalysis of the response to a meal in obese than in lean women and its association with successful weight loss.
Le DS et al.
Am J Clin Nutr. 2007 Sep;86(3):573-9.
www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17823419

Автор: Дмитрий Пикуль.