1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Ещё ложечку за РПП. Последствия компульсивного передания. Реальные истории

Ещё ложечку за РПП. Последствия компульсивного передания. Реальные истории

Статьи | 22 февраля 2020

Авторы: Борис ЦацулинАнжелика Демина

Редактор: Вероника Рис

«Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!» 

Было у вас такое? Важную роль в возникновении расстройств, связанных с пищевым поведением, играет детский опыт. В семьях, где родители имеют «нездоровое» отношение к еде, риск усваивания детьми расстройств пищевого поведения возрастает.

Все мы знаем тенденцию непременно доедать всё до конца, даже если не голоден, и заставлять ребёнка поступать так же — сквозь слёзы «ещё одну ложечку за бабушку!» В современную эпоху продовольственного профицита такие меры наносят вред детской психике.

Дополнительные материалы и источники доступны на сайте проекта CMT — Научный подход

После публикации нового ролика Бориса Цацулина о компульсивном переедании и пищевых расстройствах, наша команда решила провести дополнительный опрос в Instagram Бориса и собрать отзывы людей, которые делятся своим личным опытом и показывают последствия подобных методов воспитания. 

По результатам голосования в сториз, через такую модель кормления проходило больше половины опрошенных. А судя по комментариям к новому видео про переедание, привело и к проблемам с питанием и весом уже во взрослом возрасте.

И не мудрено — такая модель воспитания формирует у ребёнка правило: «всегда доедай, иначе будет плохо». Что нередко означает «иначе тебя не полюбят». Беда в том, что это может отпечататься в сознании на всю жизнь. Кроме того, у ребёнка со временем притупляется естественное чувство голода и насыщения, потому что ему внушают: реальные ощущения не важны, главное доесть.

Семья — это базовая среда, социальный плацдарм для будущей личности. Мы можем вырасти во взрослых людей, однако глубинные установки, полученные в детстве, никуда не исчезнут — просто изменят форму. Вряд ли наши бабушки, пережившие голод, имели злые помыслы.

Дело не в том, чтобы найти виноватых, а в том, чтобы понять корни своей проблемы и работать с этим.

И, конечно, если вы родитель, не нужно перекармливать своих детей! Спасибо они вам за это потом не скажут. А скорее расскажут, к чему это привело. 

К чему приводят благие намерения?

Поскольку в данном случае человек после еды не вызывает искусственно рвоту, как это делают при булимии, вся пища переваривается организмом. И калории усваиваются. Поэтому нередко люди, страдающие перееданием, имеют лишний вес, а вместе с ним появляется одышка, утомляемость, проблемы с сердечно-сосудистой системой и т.д.

Но вес — это внешнее проявление последствий. Сам факт систематического поглощения больших порций еды до чувства дискомфорта и боли — это большая нагрузка на весь желудочно-кишечный тракт. Не сразу, но со временем начинаются сбои в его работе — рефлюксы, гастриты, язвы, вздутия и прочие «радости».

При расстройствах приёма пищи нормальный режим питания нарушается, снижается разнообразие пищи. Как следствие — нарушение обмена веществ и гормональные сбои на фоне дефицита жизненно важных нутриентов.

Кроме того, есть и серьёзные психологические последствия, такие как: 

  • стыд и вина;
  • ненависть по отношению к себе;
  • нервные нарушения;
  • тревожность;
  • навязчивые мысли;
  • депрессивные состояния;
  • фригидность (гиполибидемия, сексуальные дисфункции);
  • злоупотребление спиртными и наркотическими веществами.

Да, последнее может вполне сосуществовать с перееданием — алкоголь позволяет ненадолго забыть о том, во что превратилась жизнь.

Дополнительно: о других причинах РПП читайте в нашей статье по ссылке.

"nj gjrf