1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Двойная сплошная: 11 вопросов про беременность для новичков

Двойная сплошная: 11 вопросов про беременность для новичков

Здоровье | 15 января 2019

За последние 25 лет незапланированных беременностей стало на треть меньше. Это значит, что женщины и их партнеры все реже испытывают шок, увидев пресловутые две полоски на экспресс-тесте. Но даже у тех, кто давно мечтал о ребенке, бывает много вопросов, связанных с грядущими переменами в жизни. Попробую на них ответить.

Редакция: Ольга Кашубина

Источник: Только спросить

А тест может ошибиться?

Увы, да. Причем в обе стороны.

Чаще бывает ложноотрицательный тест : это когда беременность есть, но вы видите только одну полоску. Дело в том, что даже у дорогих тестов ограниченная чувствительность — они улавливают концентрацию в моче хорионического гонадотропина (ХГЧ, раннего гормона в беременности), начиная с 10 МЕ/л.В первые дни после зачатия концентрация гормона может быть ниже, и тест не сработает.

Реже встречается ложноположительный тест: когда полоски две, а беременности на самом деле нет. Вот причины такой ошибки.

Неправильное время оценки. Обычно, по инструкции, смотреть на тест нужно через 5 минут после похода в туалет. Если сделать это раньше, можно увидеть две полоски. Потом они исчезнут. Еще тест может оказаться ложноположительным, если вы посмотрите на него через несколько часов после использования.

Ранний выкидыш. Иногда он происходит буквально через несколько дней после оплодотворения. Это — нормальная ситуация. По статистике примерно четверть беременностей заканчивается выкидышами, и чем раньше они происходят, тем меньше вреда наносят здоровью и психике женщины. Обычно ранний выкидыш протекает бессимптомно, и единственным свидетельством того, что зачатие было, становится положительный тест на беременность. Если повторить его через один-два дня, он покажет отрицательный результат.

Прием лекарств, содержащих ХГЧ. Их назначают при лечении бесплодия, и врач должен предупредить о возможных искажениях в результатах тестов на беременность.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь