1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Диетическая содовая и зубная эмаль

Диетическая содовая и зубная эмаль

Здоровье | 6 августа 2018

Существует довольно немало исследований о воздействии сладких безалкогольных напитков на здоровье зубов. Но основная проблема заключается в том, что качество этих исследований, как правило к сожалению довольно низкое и данные из многих них совершенно неубедительны. Например, в одном исследовании опубликованном в мае 2012 [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22623458], утверждается, что употребление безалкогольных энергетических напитков и спортивных напитков вызывает эрозию зубов.

И в том же 2012 году, Американская стоматологическая ассоциация опубликовала пресс-релиз об этом исследовании [clck.ru/BnamK], где указала, что это исследование не было проведено на людях в естественных условиях и не может отражать реальное положение вещей.

Авторы использовали срезы образцов зубных эмалей извлеченные из моляров, поместив их в чашки Петри, наполненные тестовыми жидкостями из напитков, и выдерживали их там имитируя «естественные» режимы (с периодичностью от 15 минут) в течение длительного периода времени. В реальной же жизни, люди не держат во рту какие бы то ни было напитки, в течение 15 минут и более, 5 дней подряд.

В 2001 году, Американская стоматологическая ассоциация опубликовала отчет [clck.ru/Bng4J], в котором приводятся несколько исследований, где показана положительная корреляция между потреблением безалкогольных напитков и эрозией зубной эмали [Znatok Ne: это только корреляция, а корреляция еще не равна «следствию»].

Более «свежее» исследование 2009 года также показало, что 45,9% молодежи в США, в возрасте 13–19 лет имели по крайней мере один зуб с признаками эрозии [Znatok Ne: но опять же, искали только взаимосвязь между состоянием зубов и регулярным потреблением таких напитков, т.е. без анализа наследственности, повседневного питания в целом, дантиской дисциплинированности (я имею ввиду, регулярность посещения стоматолога) и пр. Т.е. опять же просто (тупо) корреляция].

К тому же, ученые полагают, что рецепт напитка также может сыграть определенную роль в вопросе здоровья зубов. Например, британские напитки обычно более кислые, чем американские: тот же апельсиновый сок, в Великобритании, более кислый [www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2835825/].

На самом деле, сладкие безалкогольные напитки — это не единственный напиток, способный вызывать эрозию зубов, и они даже не самые худшие в этом плане. В одном исследовании [www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10620154] ученые измерили буферную емкость нескольких типов напитков. Объем буфера показывает, насколько сложно слюне нейтрализовать кислоту в напитках.

Исследование показало, что фруктовые соки и газированные напитки на основе фруктов имеют более высокую буферную емкость, чем напиток, не содержащий фруктов, и, следовательно, более подвержены эрозии зубов.

Хорошая новость заключается в том, что вы можете использовать несколько разных манипуляций, чтобы предотвратить потенциальную эрозию зубной эмали. Например, просто не пить все эти напитки, ну или если вы относите себя к человеку разумному и думающему, то если вам хочется их пить, то пейте их, без фанатизма, но старайтесь воздерживаться от чистки зубов сразу после употребления [www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2676420/].

ЗЫ: В одном исследовании 2016 года, ученые пишут, что влияние различных безалкогольных напитков на эрозию зубной эмали сильно различается между собой. Например, Sprite, яблочный сок и апельсиновый сок примерно в пять раз имеют более эрозивный эффект, чем Coca-Cola [www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4452714/].

А что насчет сахара, в тех «содовых» напитках где он содержится?

Из Руководства ВОЗ: по потреблению сахаров взрослыми и детьми

«Анализ результатов когортных исследований среди детей позволяет предположить наличие позитивной связи между уровнем потребления свободных сахаров и зубным кариесом. Фактические данные свидетельствуют о том, что более высокие уровни зубного кариеса наблюдаются при уровне потребления свободных сахаров, превышающем 10% от общей калорийности потребляемых продуктов, по сравнению с уровнем потребления свободных сахаров менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.
Кроме того, в рамках трех национальных популяционных исследований более низкие уровни развития зубного кариеса наблюдались в случае потребления сахаров на душу населения менее 10 кг на человека в год (примерно 5% от общей калорийности потребляемых продуктов).
В дополнение к этому, позитивная прямо пропорциональная зависимость «доза-эффект» между потреблением свободных сахаров и зубным кариесом наблюдалась во всех исследованиях при уровнях потребления свободных сахаров значительно ниже 10 кг на человека в год (то есть <5% от общей калорийности потребляемых продуктов).
Общее качество имеющихся фактических данных, полученных в результате проведения когортных исследований, было признано средним, поскольку качество таких данных, полученных в результате проведения национальных популяционных исследований, было признано очень низким».

ХОТЯ ВСЕГДА есть, НО. о которых необходимо помнить, ВОЗ это организация основной принцип выработки руководств которой строится по принципу «ГЛАВНОЕ ПЕРЕБЗДЕТЬ».
Собственно в примечаниях ниже к указанной цитате в тексте Руководства… ВОЗ пишет следующее:

«Эти рекомендации были основаны на всей совокупности рассмотренных фактических данных о связи между уровнем потребления свободных сахаров и зубным кариесом (ОЧЕНЬ НИЗКОЕ И СРЕДНЕЕ КАЧЕСТВО ФАКТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

Поэтому, да скорее не столько сахар виновен в кариесе, а сколько генетика, адекватность поступления с пищей необходимых макро и микро нутриентов, соблюдение личной гигиены полости рта и своевременное лечение сопутствующих заболеваний.

Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 10.09.2017.