1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Депрессия и тревожность опасны для здоровья не меньше, чем курение и ожирение

Депрессия и тревожность опасны для здоровья не меньше, чем курение и ожирение

Здоровье | 23 декабря 2018

Текст: Дмитрий Колесник.

Источник: https://medportal.ru/mednovosti/news/2018/12/19/946depress/.

Люди, страдающие от тревожности и депрессии, могут подвергаться повышенному риску развития других заболеваний, включая болезни сердца, говорится в новом американском исследовании. Ученые утверждают, что риск в данном случае может быть сопоставим с рисками при курении и ожирения. Научная работа опубликована в журнале Health Psychology.

Авторы проанализировали данные о состоянии здоровья более 15 000 взрослых, за которыми наблюдали в течение четырехлетнего периода в ходе крупного исследования состояния здоровья пожилых американцев. У 16% из них наблюдался высокий уровень тревоги и депрессии, 31% страдали ожирением, а 14% были курильщиками.

Исследователи обнаружили, что по сравнению с пациентами, не испытывавшими тревоги и депрессии, риск развития ряда заболеваний у «депрессивных» пациентов был существенно повышен: болезней сердца - на 65%, инсульта - на 64%, гипертонии - на 50%. И особенно высоким отказался риск развития артрита - на 87%.

«Столь высокий уровень риска аналогичен рискам, которым подвергаются курильщики или пациенты с ожирением, а что касается артрита, то тревожность и депрессия, по-видимому, продуцируют даже еще больший риск, чем курение и ожирение», - говорит старший автор исследования Аойф О'Донован (Aoife O’Donovan) из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF).

Исследовательская группа также обнаружила связь между депрессией и тревогой с такими симптомами, как головная боль, боль в спине, расстройство желудка и одышка. Например, от головной боли на 161% чаще страдали пациенты с депрессией и тревожностью, тогда как у курильщиков и пациентов с ожирением не наблюдалось увеличения частоты головных болей.

Исследование не обнаружило корреляции между депрессией и повышенным риском развития рака.

«Наши результаты соответствуют многим другим исследованиям, показывающим, что психологические расстройства не являются значимым предиктором развития рака. Нам нужно прекратить списывать развитие рака на стресс, депрессию и тревогу», - говорит О'Донован.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь