1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Действительно ли гликемический индекс - друг ожирения?

Действительно ли гликемический индекс - друг ожирения?

Здоровье | 14 мая 2019

Díaz EO, Galgani JE, Aguirre CA.Glycaemic index effects on fuel partitioning in humans. Obes Rev. 2006 May;7(2):219-26.

Источник: Znatok_Ne

Целью данного обзора было изучение роли гликемического индекса в распределении энергии и составе тела с точки зрения окисления/ хранения жиров в организме человека. Это соотношение основано на предположении, что высокие уровни глюкозы и инсулина в сыворотке крови, вызванные высоким гликемическим индексом (ГИ) углеводов, способствуют более низкой степени окисления жиров и повышенным уровнем хранения жиров, по сравнению с углеводами с низким гликемическим индексом. Таким образом, существет мнение, что продукты с высоким ГИ, способствуют поддержанию избыточного веса у тучных людей и / или вызывают ожирение у людей предрасположенных к увеличению веса. Ряд исследований, сравнивающие эффекты от приема пищи с углеводами с разными ГИ в течение нескольких часов, дней или недель не смогли продемонстрировать какие-либо существенные отличия в распределении энергии и составе тела с точки зрения окисления/ хранения жиров в организме человека. Судя по всему, влияние углеводов с разным ГИ на изменения уровней инсулина в сыворотке крови, не достаточно по величине и / или длительности, чтобы повлиять на изменение расхода энергии.

 

--------------------------------
Diaz EO et. al. Glycaemic index effects on fuel partitioning in humans. Obes Rev. (2006) 7:219-26.: 
... Т.к. была выявлена высокая концентрация инсулина в крови в ответ на внутривенное введение глюкозы после периода голодания, то было высказано предположение, что это может являться фактором риска увеличения веса. Это, возможно, побудило Людвига утверждать, что " функциональная гиперинсулинемия, связанна с высоким ГИ диеты и может способствовать увеличению веса, посредством перенаправления (преимущественно) питательных веществ от окисления в мышечной ткани, в сторону их хранения в жировой ткани". Данные, подтверждающие эту гипотезу до сих пор отсутствует, поскольку никакого влияния ГИ на партиционирование калорий на сегодняшний день продемонстрировано не было..

--------------------------------

Ученые рассмотрели множество различных кратко-, средне- и долгосрочных исследований по данной проблематике, ими были изучены и сравнены такие обязательные параметры, как уровень глюкозы и инсулина в крови, уровень концентрации свободных жирных кислот в крови, скорость окисления жиров и углеводов, энергорасход за различные временные периоды (от 6 до 24 часов или более) после приема продуктов и блюд, с различными ГИ, на различных типах диет. И при этом (с одним или двумя исключениями), в большинстве исследований не было обнаружено никаких существенных различий в таких вещах, как ухудшение окисления жиров или углеводов, несмотря на существенные различия в уровнях глюкозы в крови и уровнях инсулинового ответа. И даже в ходе долгосрочных контролируемых исследований (от 30 дней до 10 недель), ученые не смогли обнаружить значительного влияния на вес или состав тела для различных типов диет (как с высоким ГИ, так и с низким ГИ продуктов).

Гликемический индекс (ГИ) продуктов питания еще одно яблоко раздора в мире диетологии, вокруг которого ведутся непрерывные споры и обсуждения, особенно в вопросах, его влияния на состав тела. На заре диетологии, углеводы, были упрощено поделены на «простые» и «сложные» («комплексные»), что повлекло за собой появление стереотипов, что «простые углеводы = плохие углеводы» и «сложные углеводы = хорошие углеводы». Хотя, изначально речь шла о медицинских показаниях и предположения, что контроль в отношении качества и видов углеводов, вероятно необходим для планирования диеты для диабетиков. Когда стало ясно, что просто разделение углеводов на эти два лагеря оказалось недостаточно, ученые начали искать более точные методы измерения различий между углеводами. Тогда то в 80-х годах и появился ГИ. В любом случае, с точки зрения диабетического планирования рациона питания, ГИ, кажется стал весьма полезным показателем, так как позволяет диабетикам решить, какие продукты будут иметь наибольший эффект на уровень глюкозы в крови, чтобы избежать индивидуальных проблем. Ну и конечно же, самые отъявленные монетизаторы в диетологическом сообществе, подхватили багряное знамя ГИ, и с одержимостью начали внедрять в неокрепшие умы диетящихся постулат, что ГИ также важен и для здоровых людей (т.е. тех кто не имеет физиологических проблем с естественным контролем уровня глюкозы в крови).

Да, безусловно, существуют исследования, свидетельствующие, что диеты с более низкими ГИ продуктов, позволяют достигать хороших показателей в потере веса, по сравнению с диетами на которых употребляются продукты с высоким ГИ. Но довольно часто оказывается, что основную роль тут играет не сам по себе ГИ продуктов (приписывать вину которому – недальновидный шаг), а тот факт, что как правило продукты с низким ГИ имеют большую плотность, больший объем, большее кол-во пищевых волокон/ клетчатки, возможно за счет этого появляется возможность лучше контролировать аппетит, чем с продуктами с более высоким ГИ.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь