1. Главная /
  2. Статьи /
  3. Циркадные ритмы и метаболизм

Циркадные ритмы и метаболизм

Статьи | 18 июля 2020

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: Pflügers Archiv - European Journal of Physiology

С самого зарождения жизни на Земле живые организмы претерпевали серьёзную эволюционную адаптацию, как ответ на смену дня и ночи, а также суточных колебаний солнечного света и температуры. Многие клеточные, физиологические и поведенческие процессы связаны с 24-часовым циклом. Например, повышение частоты сердечных сокращений, артериального давления и температуры тела наблюдается утром, а вечером эти показатели «идут на спад». Эти изменения в биологической активности называются циркадными ритмами.

Существует сложная взаимосвязь между циркадными ритмами и метаболизмом, и неудивительно, что сбой циркадных ритмов может привести к метаболическим нарушениям, таким как ожирение, диабет, метаболический синдром и сердечно-сосудистые заболевания. Как следствие изменённого цикла сон-бодрствование, нарушенные циркадные ритмы могут оказывать значительное влияние на поведение и трудовую деятельность человека. 

Циркадные ритмы на молекулярном уровне

Циркадные ритмы у млекопитающих регулируются центральными циркадными часами и периферическими осцилляторами. Центральные часы расположены в супрахиазматическом ядре (СХЯ), находящемся в передней области гипоталамуса. Периферические осцилляторы находятся в различных тканях и органах организма, включая мозг, печень, жировую ткань и мышцы.

Установлено, что удаление СХЯ у крыс приводит к сбоям в циркадных ритмах. Нейроны СХЯ меняют свою активность в течение суток, «подстраиваясь» под световые сигналы. Центральные циркадные часы, в свою очередь, синхронизируют периферические и регулируют физиологические процессы в организме.

Существует большое количество циркадных генов — Clock, Bmal1, Per (Per1 и Per2) и Cry (Cry1 и Cry2), — которые контролируют циркадные ритмы млекопитающих. 

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь