1. Главная /
  2. Разум /
  3. Чудаки с точки зрения нейропсихологии

Чудаки с точки зрения нейропсихологии

Разум | 3 декабря 2017

Человеческий мозг можно сравнить с компьютером, устройство которого намного сложнее реальных современных процессоров с многочисленными микросхемами. Два полушария, пять отделов и около ста миллиардов нейронов, передающих информацию при помощи нервных импульсов, обеспечивают работу всего организма в целом, формируют наше сознание и мысли. 

Но порой достаточно лишь одного незначительного повреждения участка какого-либо из отделов головного мозга, чтобы произошел сбой, который кардинально изменит жизнь человека. Я не буду углубляться в описание структуры человеческого головного мозга и расписывать все функции каждого из отделов, а приведу наиболее интересные и необычные случаи из медицинской практики, когда людям приходилось либо приспосабливаться к новым способностям или, напротив, терять старые и продолжать жить со странностями, вызванными своеобразием работы собственного мозга.

image_image

Визуализация электрической активности головного мозга

(источник: lifeboat.com)

НЕЙРОПСИХОЛОГИЯ ОЛИВЕРА САКСА

Примеры некоторых отклонений в работе мозга я почерпнула из трудов американского нейропсихолога и невролога Оливера Сакса. Он является автором десятка научно-популярных книг, в которых описано множество случаев из врачебной практики. 

image_image

Оливер Сакс, американский нейропсихолог и невролог британского происхождения (1933 - 2015), собственной персоной

(источник: drcorriel.com)

Книги Оливера Сакса — трогательные истории современных людей, которые бросили вызов болезням. Эти истории вызывают живое сочувствие, несмотря на обилие в тексте научных терминов. 

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь