1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Что такое зевота

Что такое зевота

Здоровье | 16 октября 2017

Каждый из нас зевает в среднем 5-10 раз в день. Мы начинаем зевать ещё в материнской утробе, примерно через 20 недель после зачатия, и зеваем до самой смерти. Зевают не только люди, но и почти все млекопитающие. Рыбы зевают перед сменой деятельности, пингвины — во время ухаживания; зевают лошади, морские львы, тигры, собаки и кошки, не говоря уже о высших приматах, которые часто делают это коллективно. Кажется, не зевают только жирафы и дельфины — возможно, потому, что у них нет полноценной стадии глубокого сна: пока одно полушарие спит, другое отдыхает.

Поскольку зевание настолько стереотипно и в сходной форме проявляется у самых разных животных, оно считается одним из древнейших механизмов регуляции поведения. В 1838 году Чарльз Дарвин написал в своём дневнике: «Вид зевающей собаки, лошади или человека заставляет меня считать, что все животные построены по одной схеме». Очевидно, что у зевоты должна быть какая-то польза. Но причины и функции зевания долгое время оставались для учёных загадкой.

Сегодня мы знаем, что зевота — не просто признак усталости или скуки, а нечто гораздо более интересное.

Существует множество научных объяснений зевания. Считается, что зевота помогает сохранять бдительность во время стресса, регулировать циклы сна и бодрствования, охлаждать перегревшийся мозг или насыщать кровь кислородом. Зевание, в отличие от смеха или плача, кажется не заслуживающим внимания. Зевать не очень прилично, но приятно: по гедонистической шкале этому занятию дают 8,5 из 10 баллов. Но на этом дело далеко не заканчивается. Оказывается, что зевать не только приятно, но и очень полезно.

fileЖозеф Дюкрё, фрагмент картины «Автопортрет зевающего человека» (1783 г.)
(источник: en.wikipedia.org)

В голосовой терапии осознанное зевание уже десятилетия применяется как способ снижения страха перед неудачей и средство профилактики гипертензии горла. Некоторые современные нейрофизиологи называют зевоту одним из самых эффективных способов устранения нервного стресса, усиления эмпатии и сосредоточенности. Как следует позевать — лучшее, что можно сделать для короткого отдыха. Это может показаться странным, но зевание, кроме всего прочего, тесно связано с сексуальностью.

Американские нейробиологи Эндрю Ньюберг и Марк Уолдман считают зевание «мощным нейронно-стимулирующим инструментом». Они даже рекомендуют внедрять зевание в программы по снятию стресса, психотерапевтические и созерцательные духовные практики, а также использовать намеренную зевоту для улучшения памяти и когнитивных функций. Зевание, по их мнению, усиливает эмпатию, и за счёт этого может улучшить отношения с окружающими людьми:

«Если вы хотите улучшить свою интимную жизнь и остаться вместе, научитесь дружно зевать».

Эксперименты со сканированием мозга показали, что зевание возбуждает зоны мозга, напрямую связанные с возникновением эмпатии и социальной осведомлённости, саморефлексии и пробуждения воспоминаний. Зевание чрезвычайно заразительно: увидев зевающего человека, около 60% людей начинают зевать сами. Достаточно просто прочитать о зевании, чтобы самому начать предаваться этому занятию. Во время написания этой статьи автор зевал многократно, и вовсе не от скуки. Поэтому не удивляйтесь, если к этому абзацу вам тоже неудержимо захотелось потянуться и как следует зевнуть.

Физиологически процесс зевания довольно прост: это долгий вдох, за которым следует краткая задержка дыхания, во время которой воздух доходит до самого желудка. Затем следует короткий выдох, который часто сопровождается стимуляцией слёзных желез — по этой причине некоторые актёры, готовясь к сцене плача, за кулисами начинают усиленно зевать. При зевании в несколько раз увеличивается объем носоглотки и перекрываются евстахиевы трубы, что временно почти лишает нас слуха.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь