1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Что такое вербальное насилие и чем оно опасно

Что такое вербальное насилие и чем оно опасно

Здоровье | 30 марта 2019

Пять причин прекратить оправдывать вербальное насилие. Почему плохо поведение заразно?

Источник: Зожник

Не перекрестке 72-й улицы и Первой Авеню стоит мальчик лет восьми и на него орет мужчина, скорее всего — его отец. Мужчина возвышается над ним словно башня и от него в этот солнечный день на мальчика падает тень. Коленки мальчика в кровавых ссадинах, по щекам размазаны слезы, а на тротуаре валяется разбитый айфон. Мужчина кричит так громко, что слышно и на другой стороне улицы: «Да что же ты такой тупой! Я сто раз говорил тебе не носиться и не паясничать, если у тебя в руках мой телефон. Это не игрушка! Черт подери, ты никогда меня не слушаешь. Ты всегда делаешь то, что хочешь, а не то, что тебе говорят. Идиот придурочный!»

Мальчик не отвечает, но его плечи дрожат. Из дверей банка позади них выходит женщина, видит разбитый телефон и включается в диалог: «Весь день коту под хвост, Мэтт. Ну спасибочки». Она подбирает то, что осталось от айфона и обращается к мужчине: «Сервисный магазин за углом. Давай узнаем, может можно что-то сделать». Мужчина обнимает её, они продолжают свой путь, а мальчик семенит за ними.

Необходимые дисциплинарный меры? Злость, которую можно понять? Нет. Это вербальное насилие.

Я подозреваю, что кто-то может и не согласиться со мной, потому что айфон вещь дорогая и, возможно, необходимая в работе для отца. Но давайте задумаемся. Дело не в айфоне, а в том, что отец сказал. Это насилие – превращать критику в поток личностных оскорблений, как сделал он, особенно когда перед тобой маленький ребенок. Да, это нормально говорить с детьми об ответственности, но никак не называть их «идиотом» или другими обидными словами.

И это не нормально переживать за свой телефон, когда колени ребенка в крови.

Как общество относится к вербальному насилию

Правда в том, что многие люди все еще верят в поговорку «слова по лбу не бьют», несмотря на то, что говорят об этом научные исследования. Позиция «это же просто слова» больше похожа на оправдание вербального насилия, но люди её занимающие в первую очередь привыкли рассматривать подобное поведение в качестве нормы (что совсем не так).

Учитывая, что исследования показывают, что нецивилизованность растет во всех областях жизни – на рабочем месте, в школе и колледжах, в политике – многим людям становится сложно понять, где проходит грань между эмоциональной речью и вербальным насилием.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь