1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Что такое селфхарм и почему у человека возникает желание сделать себе больно?

Что такое селфхарм и почему у человека возникает желание сделать себе больно?

Здоровье | 2 ноября 2018

Текст: Алена Агаджикова

Фото: Алена Агаджикова

Данная статья была опубликована на сайте «Такие Дела», 22.10.2018.

Осенью выходит документальный фильм «Мой self-harm» режиссера Якова Раскалова — о людях, которые сознательно причиняют себе боль. Считается, что селфхарм — это когда человек режет себе руки, ноги, тело. На самом деле вариантов самоповреждения гораздо больше — когда человек прижигает себе руки сигаретами, бьет себя по голове, пытается себя придушить, все это тоже селфхарм. Даже крайняя степень трудоголизма, когда в прямом смысле валишься с ног от усталости, алкоголизм и татуировки могут оказаться селфхармом. Семь человек рассказали Алене Агаджиковой, какими способами они причиняют себе страдания и зачем и как справляются с желанием сделать себе больно.

Мишель

Удушье, порезы рук и ног

Мишель. Фото: Алена Агаджикова для ТД

Многие считают, что селфхарм  проблема молодежи, но это ложный стереотип. Селфхарм не имеет возраста. Я резала руки, страдала расстройством пищевого поведения, давала себе пощечины, душила себя. Люди думают, что селфхарм — это обязательно то, что заметно окружающим, то, что оставляет следы. Это второй опасный стереотип, потому что тот, чьи проблемы не видны, оказывается без помощи и поддержки.

Иногда моя боль — это попытка запомнить последствия собственных поступков, примириться с сильными эмоциями. Иногда стремление наказать себя за ошибки. Или просто самый действенный способ выйти из состояния истерики или апатии, «стакан холодной воды». Сейчас я понимаю, что больше всего в моих действиях было страха, одиночества, отчаяния и желания что-нибудь изменить. Поделиться мне было не с кем, отрефлексировать ситуации не получалось, я чувствовала себя ничтожеством, не способным справиться с «мелочью». А так у меня создавалась иллюзия контроля: только я сама могу причинить себе боль и я сама выберу, как это сделать.

Фото: Алена Агаджикова для ТД

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь