Что отличает психопата от нормального человека?

Разум 12 февраля

Психопатия характеризуется эмоциональными нарушениями и нарушениями в области межличностного взаимодействия, а также ярко выраженными антисоциальными тенденциями. При этом страх играет определяющую роль в понимании природы психопатии. Страх обычно возникает в ответ на физическую или психологическую угрозу. Тем не менее, у психопатов устойчиво наблюдается отсутствие реакции страха или испуга (как психологических, так и физиологических) в ситуациях, которые вызывают такие реакции у здоровых людей. 

Согласно одной из существующих теоретических моделей, страх перед наказанием или потенциальными угрозами ограничивает человека в реализации асоциального поведения, когда этот человек предвосхищает последствия собственных поступков. А вот психопаты не предвосхищают страх и следовательно он не ограничивает их поведение. 

Авторы этого исследования задались вопросом, а что, собственно, чувствуют психопаты в ситуациях, в которых здоровые люди чувствуют страх. Для этого они давали людям посмотреть два видео: в одном женщина занималась скайдайвингом, а в другом мужчина сгорал заживо. Ну и требовалось оценить собственные эмоциональные реакции по шкалам. Помимо этого испытуемым давали опросник для определения у них выраженности психопатических черт. Также испытуемые отвечали на серию открытых вопросов таких, как: "На что похож страх для вас?" или "На что похожи телесные ощущения, сопровождающие чувство страха?"

В общем оказалось, что выраженные психопатические черты положительно связаны с положительными оценками своих эмоциональных реакций на видео с горящим человеком и отрицательно связаны с отрицательными оценками реакций на это видео. Помимо этого, испытуемые с выраженным психопатическими чертами значимо чаще использовали положительные дескрипторы при ответе на открытые вопросы об особенностях переживания страха. 

Авторы делают вывод о том, что психопаты вместо страха в соответствующих ситуациях чувствуют скорее что-то похожее волнение и трепет.

Автор: Никита Логинов.

Данная статья была опубликована на странице автора, 12.02.16.

Источник:

  1. Hosker-Field, A. M., Gauthier, N. Y., & Book, A. S. (2016). If not fear, then what? A preliminary examination of psychopathic traits and the Fear Enjoyment Hypothesis. Personality and Individual Differences, 90, 278–282.
Поделиться
Отправить
Написал Максим Петраков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.