1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Что не так с доказательной медициной?

Что не так с доказательной медициной?

Здоровье | 19 марта 2019

Автор: СМТ — Научный подход

Редактор: Вероника Рис

В чём разница между шарлатанством «доказательных» публицистов в российских СМИ и реальными принципами evidence based medicine? Почему эти принципы так или иначе в России уже внедрены? Как американцы критиковали Советский Союз за контроль над медициной (а потом начали внедрять то же самое)? 

Разбираем подробно в этой статье.

Дисклеймер

Мы живём в России, поэтому всё вышеизложенное относится к ситуации, стандартам и реалиям, существующим в нашей стране, с обязательной поправкой на общемировую ситуацию.

В тексте, чтобы не было путаницы, сознательно противопоставлены оригинальный термин «evidence-based medicine» и «доказательная медицина». Первый термин имеет официальную трактовку официального словаря западной медицины, подразумевает под собой совокупность принципов, успешно внедрённых в стандарты здравоохранения развитых стран, в том числе и России. Второй — не имеет официальной трактовки, его применение медиками и медицинскими организациями не регулируется, и часто используется СМИ спекулятивно, без соответствия реальным «принципам доказательности».

История evidence-based medicine

Противопоставление «обычной медицины» и «доказательной медицины» актуально только для стран, в которых официально ведущими являются практики так называемой «альтернативной медицины» или «народной медицины». Совсем недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже включила традиционную китайскую медицину во всемирный медицинский перечень как новый объект для «внимательного изучения».

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь