1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Выпадение волос: финастерид, лазер или миноксидил — что действительно поможет мужчинам и женщинам восстановить потерянные волосы на голове

Выпадение волос: финастерид, лазер или миноксидил — что действительно поможет мужчинам и женщинам восстановить потерянные волосы на голове

Здоровье | 28 марта 2019

Редактура: Максим Петраков

Миноксидил, финастерид и низкоуровневая лазерная терапия являются одобренными FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) методами для лечения андрогенной алопеции, но действительно ли они работают? Это был один из вопросов, на которые Арей Адиль и Маршал Годвин попытались ответить в обзоре; систематический обзор и метаанализ ученых из Мемориального университета Ньюфаундленда,опубликованный в журнале American Acadamy of Dermatology, и статья, авторы которой утверждают, что я проясню путаницу с кажущимися противоречивыми результатами отдельных исследований.

Для своего исследования Адиль и Годвин искали все соответствующие статьи, которые были опубликованы до или в декабре 2016 года, без ограничения по году, в научных базах данных, таких как PubMed, Embase и Cochrane. Были включены только рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) «хорошего или удовлетворительного качества на основе процесса оценки качества US Preventive Services Task Force» (Adil 2017). Первоначальный поиск дал список из 45 статей, из которых 22 были исключены.

Классификация «Норвуд-Гамильтон» используется для определения степени и типа выпадения волос. IIIa-V является главенствующим типом у испытуемых в большинстве исследований в этом метаанализе

В конечном итоге выводы ученых об эффективности нехирургических методов лечения андрогенной алопеции по сравнению с плацебо в улучшении плотности, густоты и роста волос были основаны на 23 работах и 24 вмешательствах.

  • 4 исследования 5%-миноксидила на мужчинах
  • 5 исследований 2%-миноксидила на мужчинах
  • 5 исследований 2%-миноксидила на женщинах
  • 3 исследования лазерного излучения низкого уровня (LLLLT)
  • 4 исследования по финастериду

На основании этого набора данных Адиль и его коллеги провели отдельный метаанализ для 5 групп исследований, в которых тестировались следующие методы лечения выпадения волос: низкоинтенсивная лазерная терапия на мужчинах, 5%-миноксидил на мужчинах, 2%-миноксидил на мужчинах, 1 мг финастерид на мужчинах и 2%-миноксидил на женщинах.

Женщины с повышенным выпадением волос, как правило, имеют низкий уровень ферритина и высокий уровень фолиевой кислоты (Rushton 2002)

Другие формы выпадения волос и методы лечения. Я могу только повторить, что результаты исследования Adil's & Marshall относятся только к субъектам с андрогенной алопецией, которая является одной из наиболее распространенных форм выпадения волос у мужчин и все чаще наблюдается у женщин. Волосы обычно выпадают четко определенным образом, начиная с висков (этот ранний этап показан на рис. 1, см. Степени I + II).

Соответственно, финастерид полезен только при андрогенной алопеции (у мужчин или у женщин с СПКЯ — синдромом поликистозных яичников). С другой стороны, миноксидил и низкоуровневая лазерная терапия, которые, по-видимому, работают за счет увеличения кровотока в коже головы, могут также подходить для других форм выпадения волос (например, из-за нарушения обмена веществ).

Другие распространенные причины выпадения волос: дефицит калорий или нескольких компонентов, таких как белки, минералы, незаменимые жирные кислоты и витамины. Если недостаток питательных веществ является причиной потери волос, то добавки, содержащие l-лизин и / или l-цистеин, биотин, B12, цинк, ниацин, незаменимые жирные кислоты или железо, в этому случае помогут восполнить дефицит веществ (Rushton 2002; Finner 2013). Передозировка селена или витамина А, с другой стороны, может легко вызвать выпадение волос.

В дополнение к этим хорошо известным элементам здорового роста волос, исследования также показывают, что добавки таурина могут способствовать выживанию фолликулярных клеток — по крайней мере, в пробирке. Кроме того, существуют доказательства того, что карнитин может стимулировать клетки волосяного фолликула, а компоненты, полученные из соевых бобов, могут также оказывать влияние на рост волос через противовоспалительные и эстрогензависимые механизмы. Однако ни один из этих методов лечения не достигнет таких же преимуществ, как LLLLT или миноксидил, если не брать в расчет случаи полного дефицита питательных веществ (особенно у женщин, железо может творить чудеса, если оно в дефиците). Существует недостаточно доказательств воздействия местного кофеина или кофеина в шампунях. Несмотря на то что исследования подтверждают, что кофеин будет накапливаться в коже, «следует иметь в виду, что проникновение и накопление нельзя отождествлять со стимуляцией корня волоса» (Dressler 2017).

Все методы лечения превосходили плацебо (P <00001) в 5 мета-анализах. Другие виды лечения не были включены, потому что отсутствовали соответствующие данные.

Рисунок 2: Метаанализ подтверждает эффективность каждого лечения (Adil 2017)

Основной смысл метаанализа: эти методы действительно работают. Или, по словам ученых, «все методы лечения превосходили плацебо (P <00001)» (Adil 2017). При этом должно быть очевидно, что большинство исследований, посвященных лечению андрогенной алопеции, проводились на мужчинах. Однако в связи с постоянно растущим числом женщин (как с ожирением, так и с нормальным весом), страдающих от СПКЯ, особенно интересно видеть, что безрецептурные растворы миноксидила (для женщин они обычно дозируются в «только» 2% ) так же эффективны, как и лечение с высокой дозировкой для мужчин.

Сколько волос вы можете ожидать отрастить?

Adil et al. (2017) сообщают, что для женщин среднее увеличение роста волос составило 112,41 волос/см² в ответ на 2% миноксидил (по сравнению с плацебо). Для мужчин лечение, которое показало среднюю разницу в количестве волос, перечисленное от самого высокого до самого низкого для мужчин,

  • финастерид 1 мг в день —18,37 волос/см²,
  • низкоуровневая лазеротерапия (LLLLT) —17,66 волос/см²,
  • 5%-миноксидил два раза в день —14,94 волос/см²,
  • 2%-миноксидила два раза в день — 8,11 волос/см², и
  • инъекции плазмы, обогащенные тромбоцитами (через 3 месяца) — 27,6 волоска/см²

С учетом его — в некоторых случаях — экстремальных системных (побочных) эффектов и с учетом того факта, что это было единственное лечение, при котором ученые наблюдали значительную гетерогенность (I² = 91%; P <0,001 | примечание: I² описывает процент различия между исследованиями, которые не являются случайными), я бы настоятельно рекомендовал вам держаться подальше от финастерида, пока вы не попробуете все другие методы.

Приложение: Использование богатой тромбоцитами плазмы в качестве «одноразовой» альтернативы лечения

Исследования, изучающие эффекты плазменных инъекций, богатых тромбоцитами, Gkini et al. (2014), обнаружили значительное увеличение роста волос только после трех сеансов лечения, которые проводились с интервалом в 21 день. Однако, к сожалению, истина заключается в том, что после пика в 3 месяца (см. Фото справа для визуального представления результатов у 29-летнего мужчины | + 27,6 волос/см²), плотность волос снова начала снижаться, и одиночная «бустерная сессия» только через 6 месяцев замедлила это снижение, но не остановила его. Соответственно, может показаться, что вам придется проходить процедуру трижды в год, чтобы получить оптимальный результат.

Рисунок 3: Кожа головы 29-летнего в начале (слева) и через 3 месяца (справа) после лечения с PRP (Gkini 2014)

Кстати говоря, другие исследования подтверждают наблюдения Gkini et al., сообщив о среднем увеличении на 28,37 волос/см² (45,9 волос/см², 12,3 волос/см² и 27,7 волос/см² в Gentile 2015; Kang 2009 и Cervelli 2014, соответственно).

Впечатляет, но при средней стоимости 300–500 долл. за сеанс, то есть 900–1500 долл. за одно лечение, не совсем дешево (убедитесь, что PRP для этого производится из вашей крови в соответствии со стандартной процедурой — Gentile et al. например, комбинированные PRP, которые они экстрагировали с использованием системы Каскад-Селфил-Эсфоракс, и PRP, экстрагированные согласно системе PRL, богатой тромбоцитами, липотрансфертом).

Что делать, если вы теряете/уже потеряли волосы?

По крайней мере, если выпадение волос является результатом генетической предрасположенности к андроген-индуцированной потере волос, есть надежда: все четыре варианта лечения, которые Adil и Gowin проанализировали в своем последнем систематическом обзоре, научно обоснованы.

Не делайте ошибку: если это не ультрасовременное устройство с широким диапазоном частот и излучателей, вы не можете использовать одно и то же устройство для низкоуровневой лазерной терапии для повышения производительности и роста волос

С учетом вышесказанного, терапия лазерным излучением низкого уровня имеет наилучший риск-эффект, в то время как 5% (у мужчин) и 2% (у женщин) имеют наилучшее соотношение побочных эффектов... по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, возможно, было бы более экономичным инвестировать 250 долларов США + в домашнее LLLLT-устройство (например, Leavitt et al. (2009), использовавший дешевую лазерную расческу HAIRMAX и обнаруживший знаковые эффекты по сравнению с ложным устройством после 26). WKS).

Говоря о затратах: если вы выберете миноксидил, вы можете сэкономить до 50%, если избежите широко рекламируемых брендов и купите дешевую универсальную форму 5%-миноксидила. Кроме того: имейте в виду, что все процедуры должны использоваться/применяться регулярно: с финастеридом и миноксидилом, принимаемыми/используемыми каждый день, и низкоуровневой лазерной терапией 2-3 раза в неделю.

Источник: http://suppversity.blogspot.com/2017/07/hair-loss-finasteride-laser-light-or.html.

References:

  • Adil, Areej, and Marshall Godwin. "The effectiveness of treatments for androgenetic alopecia: A systematic review and meta-analysis." Journal of the American Academy of Dermatology (2017).
  • Cervelli, V., et al. "The effect of autologous activated platelet rich plasma (AA-PRP) injection on pattern hair loss: clinical and histomorphometric evaluation." BioMed research international 2014 (2014).
  • Dressler, Corinna, et al. "Efficacy of topical caffeine in male androgenetic alopecia." JDDG: Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft 15.7 (2017): 734-741.
  • Finner, Andreas M. "Nutrition and hair: deficiencies and supplements." Dermatologic clinics 31.1 (2013): 167-172.
  • Gentile, Pietro, et al. "The effect of platelet‐rich plasma in hair regrowth: a randomized placebo‐controlled trial." Stem cells translational medicine 4.11 (2015): 1317-1323.
  • Gkini, Maria-Angeliki, et al. "Study of platelet-rich plasma injections in the treatment of androgenetic alopecia through an one-year period." Journal of cutaneous and aesthetic surgery 7.4 (2014): 213.
  • Kang, J‐S., et al. "The effect of CD34+ cell‐containing autologous platelet‐rich plasma injection on pattern hair loss: a preliminary study." Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology 28.1 (2014): 72-79.
  • Leavitt, Matt, et al. "HairMax LaserComb® laser phototherapy device in the treatment of male androgenetic alopecia: A randomized, double-blind, sham device-controlled, multicentre trial." Clinical drug investigation 29.5 (2009): 283.
  • Rushton, D. H. "Nutritional factors and hair loss." Clinical and experimental dermatology 27.5 (2002): 396-404.
"nj gjrf