1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Выпадение волос: финастерид, лазер или миноксидил — что действительно поможет мужчинам и женщинам восстановить потерянные волосы на голове

Выпадение волос: финастерид, лазер или миноксидил — что действительно поможет мужчинам и женщинам восстановить потерянные волосы на голове

Здоровье | 28 марта 2019

Редактура: Максим Петраков

Миноксидил, финастерид и низкоуровневая лазерная терапия являются одобренными FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) методами для лечения андрогенной алопеции, но действительно ли они работают? Это был один из вопросов, на которые Арей Адиль и Маршал Годвин попытались ответить в обзоре; систематический обзор и метаанализ ученых из Мемориального университета Ньюфаундленда,опубликованный в журнале American Acadamy of Dermatology, и статья, авторы которой утверждают, что я проясню путаницу с кажущимися противоречивыми результатами отдельных исследований.

Для своего исследования Адиль и Годвин искали все соответствующие статьи, которые были опубликованы до или в декабре 2016 года, без ограничения по году, в научных базах данных, таких как PubMed, Embase и Cochrane. Были включены только рандомизированные контролируемые испытания (РКИ) «хорошего или удовлетворительного качества на основе процесса оценки качества US Preventive Services Task Force» (Adil 2017). Первоначальный поиск дал список из 45 статей, из которых 22 были исключены.

Классификация «Норвуд-Гамильтон» используется для определения степени и типа выпадения волос. IIIa-V является главенствующим типом у испытуемых в большинстве исследований в этом метаанализе

В конечном итоге выводы ученых об эффективности нехирургических методов лечения андрогенной алопеции по сравнению с плацебо в улучшении плотности, густоты и роста волос были основаны на 23 работах и 24 вмешательствах.

  • 4 исследования 5%-миноксидила на мужчинах
  • 5 исследований 2%-миноксидила на мужчинах
  • 5 исследований 2%-миноксидила на женщинах
  • 3 исследования лазерного излучения низкого уровня (LLLLT)
  • 4 исследования по финастериду

На основании этого набора данных Адиль и его коллеги провели отдельный метаанализ для 5 групп исследований, в которых тестировались следующие методы лечения выпадения волос: низкоинтенсивная лазерная терапия на мужчинах, 5%-миноксидил на мужчинах, 2%-миноксидил на мужчинах, 1 мг финастерид на мужчинах и 2%-миноксидил на женщинах.

Женщины с повышенным выпадением волос, как правило, имеют низкий уровень ферритина и высокий уровень фолиевой кислоты (Rushton 2002)

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь