1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Чрезмерный грудной кифоз: гораздо больше, чем плохая осанка

Чрезмерный грудной кифоз: гораздо больше, чем плохая осанка

Здоровье | 22 июля 2017

К признакам ЧГК относятся боль, проблемы с дыханием, ограничение функций, ухудшение спортивных результатов, желудочно-кишечные расстройства и увеличение психических нагрузок (Rolf 1989; Myers 2001; Hanna 1988; Price 2010). В статье объясняется, как определить ЧГК, выявляются некоторые наиболее распространённые причины, обсуждаются потенциальные симптомы и предлагаются способы решения проблемы.

Обнаружение чрезмерного грудного кифоза

Чрезмерный грудной кифоз непосредственно связан с функциями грудной клетки, так как каждое ребро прикрепляется к позвонкам грудного отдела позвоночника. Описанная ниже оценка скелетно-мышечной системы может показать, есть или нет у вашего клиента ЧГК.

Оценка

file
Поместите указательный палец одной руки на выемке грудины, углублении между вашими ключицами в нижней передней части шеи. Затем поместите указательный палец другой руки непосредственно под наиболее выступающими остистыми отростками позвонков, которые обычно наблюдаются в основании шеи (смотрите также Приложение 1). Поверните голову в сторону и сравните положение ваших пальцев в зеркале. В идеале, ваши пальцы должны находиться примерно на одной высоте. Если тот палец, который находится спереди, у грудины, ниже, чем палец сзади у основания шеи, ваш грудной отдел позвоночника наклонён вперёд, а ваша грудная клетка опущена, то есть у вас ЧГК.

Возможные причины возникновения ЧГК

Наиболее распространённые причины ЧГК:

  • Скелетно-мышечные компенсации
  • Факторы окружающей среды
  • Упражнения / выбор активности
  • Психологические стрессоры.

Скелетно-мышечные компенсации

Скелетно-мышечные дисбалансы в любой части тела могут провоцировать ЧГК. Например, движение головы вперёд это удобное положение для концентрации внимания на мелком объекте, таком, как ручное электронное устройство, заставляет грудной отдел позвоночника наклониться вперёд, чтобы помочь подержанию головы (Kendall, McCreary & Provance 2005). Это похоже на большую рыбу на конце гибкой удочки. Удочка изгибается вперёд, приспосабливаясь к дополнительной нагрузке. Со временем положение головы впереди может привести к ЧГК.

ЧГК также может возникнуть от привычной чрезмерной пронации, при которой стопы завалены внутрь. При заваленных внутрь стопах голени и ноги в целом разворачиваются по направлению к средней линии тела. Внутреннее вращение ног вызывает смещение назад в тазобедренных суставах, а таз вращается вперёд. Ротация таза приводит к увеличению прогиба в пояснице (чрезмерный поясничный лордоз), а середина и верх спины округляются назад, чтобы сохранить баланс в теле (Price, 2010).

Миофасциальная адаптация и ограничения могут также приводить к ЧГК. Например, изменение в зависимости длина-напряжение двуглавой мышцы плеча, которая начинается на внешнем крае лопатки и прикрепляется к предплечью, может непосредственно провоцировать подобный дисбаланс. Когда руки согнуты в локтях продолжительное время, при таких видах активности, как приготовление пищи, вождение и печатание, двуглавая мышца постоянно укорочена. Если после этого выпрямить руки, мышца не может удлиниться надлежащим образом. Это приводит к тому, что предплечья тянут плечевой пояс вперёд (через двуглавые мышцы) по грудной клетке. Положение, при котором плечевой пояс наклонён вперёд, в итоге приводит к наклону вперёд грудной клетки, увеличивая грудной кифоз (Myers 2001).

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь