1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Что делать, если болит ухо, горло или нос? Отвечает отоларинголог

Что делать, если болит ухо, горло или нос? Отвечает отоларинголог

Здоровье | 27 августа 2018

Какой смысл в полоскании горла? Зачем промывать нос? Как распознать отит? Вместе с доктором и автором блога «Вслух» Анатолием Власенко Profilaktika.Media составили инструкции по самым распространенным вопросам о здоровье ЛОР-органов.

Анатолий Власенко

Данная статья была опубликована на сайте «media.nenaprasno».

Все советуют полоскать заболевшее горло. В этом есть смысл?

Не всегда. Боль в горле — частый симптом разных заболеваний, от ОРВИ до аллергии и попадания содержимого желудка в пищевод (рефлюкс эзофагита). Пытаться убить вирус или бактерию на поверхности слизистой бессмысленно. Эпицентр воспалительного процесса происходит в крови. На борьбу с ним брошены все силы нашего иммунитета. Лучшее, что мы можем сделать в этом случае — не мешать. Однако облегчать симптомы нам никто не запрещает. И в этом полоскание может помочь.

Доказанной эффективностью обладают два раствора для полоскания. Первый — гипотонический солевой раствор, для приготовления которого нужно растворить 1/2 чайной ложки соли на 240 мл воды. Такой раствор не лечит, но снимает симптом — сухость в горле, когда заложен нос и дышать можно только ртом. Второй — бензидамина гидрохлорид, который имеет обезболивающий эффект около 1,5-2 часов. Он подходит при вирусном тонзиллите, когда саму причину заболевания устранить не получается.

Нужно помнить, что при бактериальном тонзиллите (ангине) местные препараты неэффективны, в этой ситуации полоскать горло не стоит. То же самое касается спреев и пастилок с антисептиками и обезболивающими.

А как отличить бактериальное заболевание горла от вирусного?

Вирусное воспаление в горле от бактериального отличают в два этапа. Сначала нужно проверить признаки по так называемой шкале Сентор. Их четыре: отсутствие кашля, температура выше 38.3 С, покраснение/отёк небных миндалин и налет на них, болезненные и увеличенные шейные лимфоузлы. Если у пациента обнаруживается более двух описанных признаков, есть повод задуматься о бактериальном источнике воспаления.В этом случае нужно взять мазок с миндалин и задней стенки глотки на бета гемолитический стрептококк группы А для подтверждения диагноза.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь