1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Чем опасен вирус Коксаки?

Чем опасен вирус Коксаки?

Здоровье | 7 ноября 2017

В середине августа на сайте Ростуризма появилось сообщение о том, что отдыхать в Турции небезопасно из-за эпидемии вируса Коксаки. По данным группы компаний «Слетать.ру», из-за информации о вспышке инфекции количество желающих отправиться на турецкие курорты заметно снизилось — примерно на 20 %. Сейчас в соцсетях уже говорят об эпидемии Коксаки в Москве: вирус якобы привезли с собой семьи, рискнувшие отдохнуть на турецком побережье. Как и любой энтеровирус, Коксаки протекает с очень высокой температурой, а инкубационный период составляет около двух недель.

The Village вместе с педиатрами разобрался, опасен ли вирус Коксаки и есть ли надежная профилактика от заражения.

ТАТЬЯНА СЕМЕНЫЧЕВА, педиатр, кмн, главный врач детской клиники «МЕДСИ» в Благовещенском переулке:

К энтеровирусам относится большое количество вирусов кишечной группы. Основные из них — Коксаки, а также ECHO, который достаточно сильно распространен в этом году. Вопреки стереотипам, вспышки заболевания зарегистрированы не только в Турции, но и в разных регионах России — в Ростовской, Воронежской областях, Сочи и других.

Из-за большого разнообразия клинических форм и несвоевременного обращения к специалистам бывает нелегко диагностировать энтеровирусную инфекцию. Многие родители думают, что, если с первых дней начать прием противовирусных препаратов, это может облегчить течение болезни. Но в этих случаях важно помнить, что в жару активно размножаются и бактериальные инфекции, которые лечатся антибиотиками. Поэтому важно быстро поставить правильный диагноз, для чего необходимо обратиться в поликлинику.

В первые дни диагностика иногда бывает затруднена, потому что проявляются симптомы, характерные для многих других респираторных заболеваний и заболеваний кишечной группы. Сначала у заразившихся детей поднимается температура и их беспокоят кишечные расстройства в сочетании с воспалительными заболеваниями горла и дыхательных путей. Появляются насморк, подкашливание, покраснения в горле. Затем появляется обильная сыпь от мелкоточечной до пузырьковой — это и есть основной признак, по которому можно определить вирус Коксаки. Если не начать лечение вовремя, возможны серьезные осложнения — энтеровирусный миокардит, менингит. Поскольку пузырьки лопаются и мокнут, важно не допустить развития сепсиса. При стандартном течении болезни симптомы обычно проходят через три-пять дней.

У многих родителей возникает вопрос, стоит ли в этом году ехать на отдых в Турцию или лучше остаться дома. Однозначного ответа нет, в каждой отдельной семье он решается индивидуально. Есть ряд простых правил, которые необходимо соблюдать в любом случае. Поскольку одним из основных путей передачи инфекции являются грязные руки, очень важно соблюдать личную гигиену. Пить нужно только бутилированную воду, ей же надо мыть фрукты и овощи. Купанию в бассейне следует предпочесть море, потому что риск заражения в теплой непроточной воде вырастает в разы.

ИРИНА ВОРОНОВА, педиатр клиники «Фэнтези», специалист по инфекционным заболеваниям:

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь