Чем выше темп бега/ходьбы, тем больше будет сожжено калорий?

Здоровье Наука Тренировки Фитнес Читать 10 сентября

Чем больше «сожжется» калорий: ходьбой или бегом?

Чаще всего на этот вопрос ответ довольно категоричен: «Бег сжигает больше калорий на каждый километр, чем ходьба», но… но как это часто бывает, точность ответа будет зависеть от ряда факторов:

— Если вы бежите в умеренном темпе, то вы сжигаете больше калорий на каждый километр и в час, чем когда вы идете в умеренном темпе;

— Если преодолеваете расстояние быстрым шагом (темп приближенный к спортивной ходьбе), то вы можете сжечь больше калорий на каждый километр/ в час, чем преодолевая это же расстояние бегом (в данном примере к спортивной ходьбе относится темп передвижения, быстрее чем 8,75 мин/км [~7–8 км/ч];

— Относительное кол-во сожженных калорий для быстрой ходьбы и для бега, будет в числе прочего, зависеть от кол-ва «пройденных» шагов [шире шаг, выше энергоэффективность перемещения тела].

Энергозатраты на преодоление заданного расстояния пешком (ходьба), обычно идет с неравномерным темпом. Т. е. чем медленнее вы идете, тем меньше тратится энергии, чем выше темп ходьбы, тем соответственно, выше и энергозатраты, до тех пор пока вы не перейдете на бег, где энергозатраты на преодоление заданного расстояния, как правило, будут примерно одинаковыми на каждый километр.

Скриншот [рис. 1] на котором отражены примерные энергозатраты, которые потребуются человеку 80 кг, для того, чтобы преодолеть один километр, в зависимости от того с каким ТЕМПОМ он бежит или идет, и каков наклон поверхности, по которой происходит передвижение.

(Slop — уровень наклона/ горки;
Running — бег;
pace — ТЕМП;
Walk — ходьба)

Там, по ссылке, можно ввести свой вес и поглядеть сформированные для этого веса данные, и посмотреть полученные значения в п.6.

Информация выше, взята из: «Calories burned running and walking».

«Темп бега, как правило, удобнее, чем скорость, для практического использования: он проще вычисляется по текущим показателям прохождения дистанции и позволяет легко аппроксимировать результат при сохранении текущего темпа (скорости)».

Данный материал был опубликован в блоге Дмитрия Пикуля, 09.08.2017.

Поделиться
Отправить
Опубликовал Артем Волков

Авторизация

Авторизовавшись, вы сможете задать интересующий вас вопрос или приобрести товары в интернет–магазине.