1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Чем нас лечат: Эффективны ли хондропротекторы?

Чем нас лечат: Эффективны ли хондропротекторы?

Здоровье | 15 октября 2017

От болей в суставах для людей и лошадей.

file

Heinz Schmidbauer/Global Look Press

Боль в суставах знакома многим. 80% жителей США старше 65 лет столкнулись с остеоартрозом, хотя далеко не у всех симптомы этого заболевания проявляются сразу. Из-за чего болят суставы и могут ли им помочь препараты хондропротекторы, читайте в новом материале рубрики «Чем нас лечат» от Indicator.Ru.

О хондропротекторах и о том, что они защищают

Само название группы препаратов «хондропротекторы» означает, что они должны защищать суставы. Реклама таких препаратов гласит, что они «незаменимы при артрозе», а также помогают при остеохондрозе и спондилезе. С другой стороны, Международное общество по изучению остеоартрита (OARSI) присвоило глюкозамину и хондроитину, главным компонентам хондропротекторов, статус «неподходящих» для борьбы с остеоартритом коленных суставов. Их действие для смягчения симптомов общество сочло «неоднозначным». OARSI рекомендует прекратить принимать эти препараты, если в течение шести месяцев нет улучшений. Правда, авторы уточняют, что «неоднозначный» – это не негативная рекомендация. Скорее, это предупреждение: либо научных доказательств полезности лекарства очень мало, либо у препарата есть побочные эффекты, которые могут быть серьезнее его пользы. Поэтому нужно подбирать хондропротектор, взвесив все риски.

Кому верить в такой неоднозначной ситуации? Чтобы это понять, нужно разобраться, что такое сустав и какие его повреждения вызывают остеоартроз и остеохондроз.

file

Схема строения коленного сустава
Wikimedia Commons

Сустав – это подвижное сочленение концов костей, обычно трубчатых. Трубчатые кости длинные, с полостью внутри и утолщенными концами, называемыми эпифизами кости (не путать с эпифизом — шишковидной железой). Для амортизации и чтобы эпифизы в суставе не истирались друг о друга, а мягко скользили, подходящие друг к другу поверхности костей покрыты хрящевой прослойкой, состоящей из гиалинового либо волокнистого хряща, и окружены суставной сумкой. Для дополнительного снижения трения в суставной сумке (или капсуле) есть так называемая синовиальная жидкость, которая находится в герметично закрытой синовиальной оболочке.

Сумка, которая всегда с собой

Синовиальная жидкость стерильна и состоит из фильтрованной плазмы крови (это то, что останется от крови, если убрать из нее клетки). В ней есть молекулы гиалуроновой кислоты (ее выделяют клетки соединительной ткани синовиальной оболочки) и лубрицина (их производят хондроциты). Также в синовиальной жидкости и хряще в больших количествах содержится хондроитин и его производные.

Зарегистрируйтесь или войдите в аккаунт, чтобы прочитать полный текст.
Это бесплатно.
Войти через
Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь