1. Главная /
  2. Здоровье /
  3. Чем на самом деле опасен хронический стресс

Чем на самом деле опасен хронический стресс

Здоровье | 21 января 2019

Правда ли, что все болезни от нервов?

Редактор: Тимур Зарудный

Источник: Только спросить

Треть россиян винит в проблемах со здоровьем работу и стресс. Чуть меньше половины британцев считает стресс причиной развития онкологических заболеваний.

Я решил проверить, может ли столько людей ошибаться, и чем опасен хронический стресс с медицинской точки зрения.

Теперь о том, к чему именно приводят хронические стрессы.

Меняет организм

Острый стресс — краткосрочный. После него организм быстро возвращается к нормальным показателям.

Хронический может продолжаться годами. К нему не приспособиться, его не избежать: только сжать зубы, терпеть и страдать. В результате организм меняется.

Ему важнее спастись, чем учиться новому. Поэтому он сосредотачивается на жизненно важных функциях: дыхании, работе сердца и сосудов, тревоге. А мозговые активности вроде обучения, концентрации и принятия решений отключает.

Вот несколько примеров.

При остром стрессе

Временно подскакивает уровень кортизола — это помогает нам среагировать на опасность.

Активизируется миндалина. Это участок мозга, который помогает среагировать на летящий мяч или внезапный автомобиль на повороте.

При хроническом

Кортизол постоянно на высоком уровне. Человек всегда «готов к войне».

Миндалина включена всегда. От этого возникает ощущение постоянной и беспричинной тревоги. Человек словно все время идет по канату.

Острый стресс — фильм в кинотеатре, хронический — сериал на несколько сезонов

Провоцирует болезни. Но только те, к которым предрасположен конкретный человек

Считать, что все болезни от нервов, и винить в этом стресс — некорректно. Вот почему.

Судя по свежему исследованию, мужчины с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые стрессовали на работе, умирали чаще, чем мужчины с такими же заболеваниями, но без стресса. По результатам этого наблюдения ученые признали хронический стресс таким же значимым «усугубляющим» фактором для болезней сердца, как и курение, ожирение, гипертонию, высокий уровень липопротеинов низкой плотности, недостаточную физическую активность и злоупотребление алкоголем.

Вроде получается, что хронический стресс — серьезный фактор риска, который может спровоцировать проблемы со здоровьем. Однако здесь важно понимать две вещи.

  1. Проблемы со здоровьем возникают по принципу слабого звена. Но оно у каждого свое, определенное генетикой. У одного это сердечно-сосудистая система, у другого — пищеварительная, у третьего — нервная.
  2. На пути между стрессом и проблемами со здоровьем есть несколько промежуточных шагов. Стресс не вызывает болезнь, а только увеличивает риск того, что защитные системы не прикроют уязвимость, к которой мы предрасположены.

Это объясняет, почему люди по-разному заболевают от хронического стресса. А некоторые — не заболевают вовсе.

Проблема в том, что нельзя точно сказать, где ваше слабое звено. Зато можно составить список проблем со здоровьем, на которые точно влияет хронический стресс. У нас есть доказательства, что он повышает риск возникновения:

  1. ишемической болезни сердца,
  2. язвенной болезни желудка,
  3. сахарного диабета 2 типа,
  4. аутоимунных заболеванийпсориазаревматоидного артрита,
  5. проблем со сном,
  6. головной боли,
  7. проблем с набором и потерей веса,
  8. проблем с работой иммунной системы,
  9. синдрома раздраженного кишечника.

Хронический стресс повышает риск развития серьезных заболеваний. Но у каждого своя предрасположенность, и что у кого сломается — точно не ясно

Вызывает депрессию и тревожность

Обычно продолжительный стресс сопровождается тревожностью и депрессией. Даже если это не приводит к физическим заболеваниям напрямую, то точно ухудшает жизнь. В таком состоянии у человека меняется поведение, эмоции, самовосприятие, пропадает воля и вкус к жизни. Кругом боль, тлен, страдания.

Как вариант, это может привести к эмоциональному выгоранию — измученности и отстраненному отношению к своей работе. Некоторые психиатры добавляют к этому маниакальную одержимость работой при нехватке сил.

Даже если стресс не приведет к болезни, то точно запустит тревожность

Запускает психосоматические боли

Грубо говоря, это когда что-то болит, но органы в порядке.

Все дело в явлении под названием соматосенсорная амплификация: человек прислушивается к своим телесным ощущениям и через некоторое время чувствует их явно и сильнее.

Это абсолютно нормально. Но когда хронический стресс включает лишнюю тревожность, то человек все видит в негативном свете и объясняет свою чувствительность болезнью. Это только усиливает тревогу и добавляет страданий.

При этом болезни обычно не бывает — это просто яркие ощущения плюс тревожность. Доказано исследованиями, в которых соматические симптомы проходили во время психологической терапии.

Стресс заставляет думать, что что-то болит, хотя на самом деле оно может не болеть

В следующий раз расскажем, как распознать и чем лечить хронический стресс. Если у вас есть вопросы, присылайте их на sprosite@docplus.ru, ответим.

Источники:

  1. Бройтигам В., Кристиан П., Рад М. Психосоматическая медицина: Краткий учебник – М.: ГЭОТАР МЕДИЦИНА, 1999.